Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Третий День Знамения Ионы
Третий День Знамения Ионы
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.04.2017 12:27

руки христаВозлюбленные братья и сестры! Во Второй День Празднования Светлого Праздника Воскресения Христова, позвольте еще раз радостно засвидетельствовать: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос истинно воскрес!» Вчера мы слышали евангельские размышления о «Новом Первом Дне», как начале отсчета Эры Воскресения во Христе. Сегодня мы обратим на еще одну важную сторону Воскресения Иисуса Христа.

Прочитаем Лук. 24:1-9 : «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим».

Обратите внимание на слова ангела, который объяснил, что предсказанное Иисусом Христом полностью исполнилось: Он воскрес в «третий день». Почему же наш Господь выбрал «три дня», а не «десять» или «два»? Ведь, Он мог воскреснуть и на десятый день после своей смерти, или через два дня спустя? Ответ на этот принципиальный вопрос мы найдем, если вспомним о служении Иисуса Христа в Галилее. В качестве исходного текста Писания прочитаем Мтф. 12:38-40 : «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.»

В Евангелие от Матфея, 12 глава представляет переломный момент в отношениях религиозных деятелей Галилеи к Иисусу Христу. Они закрыли перед Ним двери благовестия в местных синагогах. И поэтому наш Господь начал собирать вокруг Себя много мужчин, женщин и детей на лоне природы: в горах и у моря. Однако от Него не отстали книжники и фарисеи. Они постоянно искали повод, чтобы как то унизить Господа, сделать Его душе очень больно. Поэтому фарисейский вопрос о «знамении» был не чистосердечным поиском истины, а новой возможностью оскорбления, неверия в особенность Христа.

Иисус Христос тогда очень быстро разоблачил лукавство религиозников. При этом, Он ясно и достаточно понятно объяснил им, почему больше не будет творить знамений в Галилее. Он сослался на историю пребывания пророка Ионы в чреве кашалота на протяжении трех дней, как бы невзначай упомянув о «знамении Ионы». Эти слова стали вызовом Христа к книжникам, хорошо знавшим Писания и Книги Пророков. Они должны были достаточно легко истолковать, что «знамение Ионы» - это «проповедь воскресшего из мертвых!» Поэтому и мы давайте попробуем понять, почему именно «знамение Ионы» непосредственно связано с тем, что «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи», а потом воскреснет из мертвых. Проповедь называется: «Третий день Знамения Ионы».

Чтобы как можно ближе приблизить «знамения Ионы» к сути Воскресения Иисуса Христа, нам нужно вспомнить в общих чертах историю пророка Ионы. Поэтому мы будем читать некоторые отрывки из Книги Ионы, и делать небольшие объяснения.

Прочитаем Иона 1:1-2 : «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.» Как же отозвался на Божий призыв Иона? «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис…» Он отказывается отправиться на миссию с проповедью язычникам. Тогда Господь Бог решил по Отечески поправить бунтующего сына. В Иона 1:4 написано: «… Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться…» Все на корабле испугались неожиданно нагрянувшего шторма. Ничто не предвозвещало об этой буре на море. Поэтому капитан и другие моряки, «по-язычески», стали искать «грешника» на корабле, из-за которого «морской бог Йам так сильно разгневался». По брошенному жребию, они узнали, что главным виновником всего происходящего был еврей Иона. Мы читаем в Иона. 1:10 : «И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.» Напуганные язычники не хотели причинять вред «Божьему человеку», но Иона настоял, чтобы его все же выбросили за борт. Таким образом, он второй раз решил избавиться от неприятного Божьего задания. Будучи верующим во Всеобщее Воскресение, он был готов поменять проповедь в Ниневии на временную смерть. Но, как написано в Иона 1:13-15, «…эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.» Казалось, все… Иона утонул, и Книгу о непослушном пророке можно завершить… Однако у Всемогущего Благого Бога были совсем другие планы на этот счет.

Во-первых, Господь Бог чудесным образом использовал чистосердечное признание Ионы для проповеди Святого Духа об Истинном Живом Боге, Владыке неба, земли и моря. Поэтому, когда «утихло море от ярости своей. … устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.» С этого памятного часа – они полностью отказались от идолопоклонства и уверовали в Истинного Господа! На корабле произошло массовое покаяние!

Во-вторых, Святой Дух побудил покаявшихся грешников дать обет, и завершить неоконченную миссию Ионы. Поэтому некоторые из покаявшихся вскоре покинули корабль и отправились с проповедью в Ниневию.

В-третьих, Господь не позволил утонуть непослушному пророку. Мы читаем в Иона 2:1 : «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.» А потом, когда пророк прошел должную трехдневную реабилитацию внутри кашалота, то согласился продолжить свою миссию к язычникам: «что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.»

Давайте на время оставим пророка Иону, направляющегося в Ниневию, и познакомимся с другим «ионой», который однажды оказался в чреве «большой рыбы». Это произошло 1891 году. Моряки китобойного судна «Звезда Востока» нашли мёртвого кашалота и начали его разделку. Когда они добравшись до желудка, то увидели, что он странно подергивается. Они осторожно вскрыли желудок, и обнаружили в нём тело Джеймса Бартли, одного из двух пропавших накануне матросов. К всеобщему удивлению, освобожденный моряк из необычных уз был еще жив, хотя и без каких-либо признаков сознания. Он пробыл в чреве кита около шестнадцати часов! В последствие, Джеймса привели в чувство, и он смог поведать удивительную историю своего спасения: «… он очутился в какой-то тёмной слизистой трубе, по которой скользил ногами вперед. Вскоре ему стало свободнее, и он перестал ощущать сжатия стенок трубы, но выхода не было, руки повсюду натыкались на горячие и слизистые упругие стенки. Воздух был пригоден для дыхания, однако горяч и зловонен… Казалось, что он попал в ад! Поэтому несчастный матрос пришёл в неописуемый ужас, и от сильного потрясения и переживаний потерял сразу же сознание...»

Всемогущий Господь Бог помиловал попавшего во чрево кита моряка. Он нисколько физически не пострадал, в отличие от того человека, останки которого нашли в разделанном кашалоте в 2016 году на берегу Северного моря. Но все же, на Джеймсе до конца жизни остался «знак ионы»: неестественная бледность кожи лица, шеи и кистей рук, которые пострадали от кислотной среды. Так же он лишился почти всего волосяного покрова на голове. И поэтому внешне был очень похож на выходца из того света. Возможно, и Библейский Иона мало чем отличался от его прототипа! И, когда пророк с печатью смерти на своем теле прибыл в Ниневию, и стал возвещать о скором уничтожении погрязшего в грехах и идолопоклонстве города, то местные жители приняли его за вестника с потустороннего мира. А когда узнали его имя, то тогда вспомнили, как недавно пришедшие проповедники рассказывали историю о том, как один еврей по имени Иона, спас от неминучей беды всех пассажиров на морском судне ценой своей жизни. Тогда его выбросили, по его же требованию, в разбушевавшееся море, и когда оно приняло свою жертву, то мгновенно успокоилось, - как будто и не было шторма! И, вот, «тот утопленник» - живой, но видом, как мертвец, ходит по городу и во все горло кричит о скорой Божьей каре! Поэтому не удивительно, что «знамение Ионы» сильно впечатлило и полностью потрясло сознание ниневитян. Мы читаем в Иона 3:5-10 : «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: 'чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.»

Знамение Ионы - необыкновенный вид бледного, как смерть, и без волос пророка стал свидетельством Воскресения из мертвых, которое способствовало всенародному духовному пробуждению в самом центре враждебной Израилю мировой державы! Поэтому, указывая на «Новое Знамение Ионы Третьего Дня», наш Господь Иисус Христос предвозвестил новое всемирное покаяние человечества, когда Он умрет за всех сынов человеческих, а потом чудесным образом воскреснет в Новом, Вечном и Прославленном Теле!

Известно, что Иисус Христос пробыл в преисподней примерно трое суток от дня Свой смерти на кресте до воссоединения со Своим Преображенным Телом, чтобы тем самым указать на исполнение пророчества о «Знамении Ионы», которое хорошо было известно так же пророку Осии. Он пророческим взором увидел в этом «Знамении» Спасение Израиля. Прочитаем об этом в Ос. 6:1-3 : «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: 'пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'.»

Третий день после смерти Христа, в который Он воскрес, нужен был Ему для того, чтобы оформировать в полной мере Дело Спасения Израиля и всего мира. Так, например, Его Искупительная смерть в «первый день» освободила все человечество от грехов и наказания за них. Его победа над диаволом и его слугами «во второй день» дала Иисусу Христу право решать участь каждого человека. Но только Воскресение из мертвых нашего Господа, «в третий день» позволяет нам надеяться на наше личное Воскресение и Вечную Жизнь!

Чтобы подтвердить, что ожидаемое пророком Осией Спасение совершилось, Иисус Христос, как ранее обещал, должен был показать «Новое Знамение Ионы» Израилю. Этим «знамением» были шрамы от мучений на Его Прославленном Воскресшем Теле. Именно по этим знакам ученики признали в Нем своего Спасителя. Об этом мы читаем в Лук. 24: 36-47 : «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

Иисус Христос показал Своим последователям не просто временное «знамение Ионы», чтобы, тем самым, убедить учеников в Своем телесном Воскресении, но пожелал навсегда, вечно, оставить шрамы от тернового венца, гвоздей и римского копья на Своем Воскресшем Теле! Они стали видимым свидетельством того, что Израиль может быть полностью духовно оживлен! А вместе с ним, - и все человечество! В Откр. 5 мы читаем, как приняли «Новое Знамение Ионы» небожители, когда Христос явился на Свою Небесную Коронацию после Воскресения из мертвых. «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный», то есть имеющий «Знамение Ионы». «И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.»

Сегодня мы так же пользуемся «Новым Знамением Ионы». Оно непосредственно связано с ежегодным празднованием Воскресения Иисуса Христа, когда радостно говорим друг другу: «Христос воскрес!», а потом так же радостно прибавляем: «Христос истинно, истинно воскрес!» И этот Божий дар мы должны ценить еще намного больше, чем его оценили когда-то жители Ниневии, а позже апостолы Иисуса Христа! Он является для нас очень важным напоминанием того, что однажды и мы воскреснем, и предстанем на Судилище Христово, чтобы честно подвести итог всей прожитой жизни, как написано в Рим. 2:6-11: «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.» Поэтому нам еще даются, по милости Бога, наши «три» дня подготовки к Встрече с Воскресшим и Вечно Живущим Господом! Используем же мудро предоставленную нам возможность, - чтобы не только рассказать евреям и неевреям о «Новом Знамении Ионы» и «Третьем особом Дне», но и познакомить их с Воскресшим Иисусом Христом! И сделать это надо намного лучше, чем это получилось у пророка Ионы! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить