Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи В Новый Первый День
В Новый Первый День
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
17.04.2017 13:34

Ангел в Гробнице ХристаВозлюбленные братья и сестры! По милости Господа, нам подарена еще одна возможность вспомнить Величайший День в Истории человечества – Воскресение Христово! Христос Воскрес! Христос воскрес! Христос истинно воскрес! Поздравляем всех со Светлым Праздником Воскресения Иисуса Христа! Пусть сегодняшний день станет для нас особым, в самом лучшем смысле этого слова, днем приближения к Воскресшему!

Для общего назидания прочитаем в начале этой проповеди всего один стих их Евангелия от Матфея. Читаем Мтф. 28:1 : «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб…» Обратим внимание, когда благочестивые женщины пришли к гробнице Иисуса Христа; это был первый день недели. О каком же «первом дне» идет речь? И что имел ввиду Святой Дух, Который дал указание написать евангелисту Матфею: «по прошествии субботы, на рассвете первого дня недели»!? На этот вопрос мы имеем сразу два ответа. Во-первых, посещение гробницы произошло после еврейского дня покоя-субботы. Об этом мы узнаем из Лук. 23:54-56 и 24:1 День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу…» Во-вторых, «первый день нежели» - это новый отсчет времени, который возобновился после «остановки» грехопадения первых людей. Об этом факте мы узнаем больше из нашей проповеди, которая называется «В Новый Первый День…»

Семь дней Страстей Господних, от торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим до Его Триумфа «запечатанной гробницы» во многом напоминает нам описание Шести Божьих Дней Творения, связанным с седьмым днем Покоя. Только тогда радость творческого начала была сильно омрачена непослушанием… В то время, когда Господь Бог отсутствовал в Первую Субботу, Адам стал преступником, а его жена впала в преступление. Поэтому, когда завершался Седьмой День, «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.»

В Седьмой День, День Грехопадения «вечное» время для Адама и его потомков остановилось. На их место пришли календарные дни, месяца, годы, столетия и, даже, тысячелетия, которые определяются лунным или солнечным календарем. И их смысл отражается в высказывании автора Пс. 89:10 : «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости -восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.» А мудрый Екклезиаст добавляет: «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.» Таким образом, исполняются Божьи слова, относительно каждого из нас, сынов и дочерей Адама: «… прах ты и в прах возвратишься»!

В конце Седьмого Субботнего Дня в тварном мире очень многое изменилось! В Рим. 5:12 : «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» В созданной Богом Творцом вселенной, где все живы, появились нежити: грех и смерть! Они начали царствовать среди человеков, как написано, что «…смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама…» Поэтому никак не мог наступить Следующий Божий День – День Вечного Блаженства. Как написано в Рим. 3:23 «… все согрешили и лишены славы Божией»!

Давайте дочитаем заключительную часть Рим. 5:14, прочитав стих от самого начала до конца: «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.» Обратите внимание, в тексте сказано, что первый Адам был образом Будущего Адама, то есть нашего Господа Иисуса Христа. В Рим. 5:17-19 написано: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.»

Когда Иисус Христос воскрес «рано в первый день недели», никто не знал, что началась Новая Эпоха для человечества – Эпоха Воскресения. Так, например, для еврейских женщин, которые поспешили к гробнице на рассвете, «первый день» был только началом новой трудовой недели. Возможно, на этот день у них было много планов: куда сходить, что сделать. А, может быть, они планировали весь день побыть в траурной печали по почившему Учителю. Как бы там не было, но женщины в «первый день недели» пришли к гробнице, где, как они предполагали, лежало только разлагающееся мертвое тело Христа! Поэтому Господь послал для них явное знамение в подтверждение ошибочности их ожиданий, возвещая, что смерть раз и навсегда повержена. Мы читаем об этом в Мтф. 28:3-7 : «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…»

Женщины-еврейки, пришедшие к гробу Иисуса Христа, всю жизнь старались следовать Десяти Заповедям и набожно чтили день субботний. Тем самым, они, с одной стороны, исповедовали веру в Единого Бога Творца, «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» А с другой стороны, они верили в благословения на Обещанной Богом Земле, как написано в Втор. 5:15 : «… помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.» Но то и другое исповедание Субботы было покрыто мраком смертного проклятия: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…» Человек только рождался, и уже умирал! Своим первым вздохом-плачем рождения он свидетельствовал о своем последнем, предсмертном вздохе! И поэтому у него оставалась только одна временная отрада между днем рождения и днем смерти – это субботний день соединения с Богом. В этот день добавлялось к традиционной утренней и вечерней жертве всесожжения еще, так называемое, субботнее всесожжение, которое позволяло на короткий миг молиться Скрытому Богу. Однако ни святая Суббота и субботние всесожжения не могли заменить внутреннюю тягу каждого человека к вечной жизни! Они оставались в полу-сомнении, что, когда-то, в Последний День произойдет их воскресение из мертвых! … И, вот, этот «Последний День» наступил… Ибо, когда Иисус Христос воскрес, мертвые праведники услышали Его победный клич, и, как написано в Мтф. 27:52-53, «многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.»

Еврейская Суббота, как отзвук Седьмого Дня Творения, была заменена «Последним Днем», который стал отсчетом Нового, Воскресшего Творения! Написано в 1Кор. 15:22-23 : «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» Поэтому Новая Эра фактически началась не с Рождества Христа или Его наречения-обрезания, а с Его чудесного воскресения из мертвых!

Подобно тому, как произошло второе сильное землетрясение после Смерти Христа, которое знаменовало Воскресение Господа, так и наши сердца должны быть потрясены вестью о Воскресшем! Ведь, Воскресение Христа предвосхищает наше воскресение из мертвых! А, значит, у нас появилась надежда Вечной Жизни!

В Гефсимании, накануне Распятия, Иисус Христос освободил все человечество от греховного бремени, добровольно вогрузивши на Себя ужасную всю нежить. На Голгофе Он освободил нас от долговой книги грехов. Когда же Его Нетленное Тело лежало в Гробнице, Он полностью поверг силы зла и стал Единственным Вершителем судеб, «кальвинистически» определяя, кто должен попасть в ад, а кто - в рай. Но ни одно из указанных Событий Страстной Недели само по себе, без «Первого Дня Новой Недели Жизни» ничего не значит! Лишь в Воскресении Иисуса Христа получает полное осмысление вся наша жизнь! Ведь, наше, так называемое, «бытие» похоже на чередования «умираний». Известно, что организм каждого человека на клеточном уровне обновляется в течение семи лет. Поэтому мы проживаем свою «первую» жизнь до семилетнего возраста, когда идем «первый раз, - в первый класс». Тогда наше радужное и наивное детство «умирает». Затем наступает следующий «физиологический» период жизни, примерно, до четырнадцати лет. На этот раз, в нас «умирает» школьник. Мы становимся подростками. Пройдет еще семь лет жизни отроческого взросления, и двадцати одному году наступит «третья наша смерть». Мы раз и навсегда, на телесном и душевном уровнях, распрощаемся с подростковой глупостью самовыражения, и войдем в юношескую жизнь… И так семигодовыми шагами, проживая многие жизни и смерти, мы подходим к окончательной смерти – разделению души и тела; к своему «моменту истины». Что же находится за порогом «смерти»? Если, допустим, ТАМ нет ничего; если нет никакой загробной жизни и грядущего воскресения из мертвых, - тогда нет никакого здравого смысла жить даже одну секунду от своего рождения! Нет особого значения, если мертвые не воскресают, когда мы умрем, – в раннем детстве или через сто, или, даже, тысячи лет! Даже, если нас освободили от тяжести всех наших грехов и долгов, это ничто не значит без надежды на воскресение! Поэтому «Первый День Новой Недели», как свидетельство Воскресения Иисуса Христа, вселяет в нас новый смысл: «Кто во Христе, - тот новое, воскресшее творение»! И это откровение Пустой Гробницы не только позволяет нам легко вздохнуть от ужасного предчувствия скорого конца, но и радостно прыгать «выше своей головы»!

Благочестивые женщины шли к гробнице, чтобы там встретиться с внешними знаками и дыханием смерти. Тогда их сердца были отягчены великой печалью и скорбью. Но, когда они узнали о «Первом Новом Дне», что Иисус Христос воскрес, то уже бежали назад, к «смертным» человекам с великой радостью в сердце! Наконец, свершилось! Все стало на свои места! Все человечество ожидает воскресение из мертвых! И эта Благая Весть о Жизни вместе с верой в Искупительную, Заместительную Жертву Христа распространилась по всей земле! Она дошла и до нашего атеистического сознания. Поэтому для нас христианство – это не просто формальное исповедание веры во Христа, не увлечение Религией, а Новая Жизнь в Первый и Последний День Воскресения! И мы можем уверенно возвестить, как написано в Фил. 1:21 : «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение»! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить