Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Выпитая Чаша Христа
Выпитая Чаша Христа
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
15.04.2017 10:01

Чаша ХристаВозлюбленные братья и сестры! В шестой день Страстной Недели мы обратимся к молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду, которая непосредственно связана с Его Смертью на Кресте. Прочитаем Лук. 22:41- 44: «Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.»

Обратите внимание: наш Господь в Гефсимании молился о какой-то чаше, содержимое которой Ему не хотелось пить. Но, согласно воле Отца Небесного, Он все же должен ее испить до дна! О какой же чаше молился Иисус Христос? Для ответа на этот вопрос мы приготовили проповедь, которая называется «Выпитая Чаша Христа».

Традиционно мы связываем «Чашу Христа» с Его распятием. Мы не раз слышали, что наш Спаситель и Господь в полной мере испил из чаши страданий во время унизительных и жестоких предсмертных мучений. И такое понимание верно. В Пс. 21 мы читаем о скрытой части Голгофы Христа, внутренних переживаниях Его, когда Он висел на кресте и был оставлен Своим Отцом: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения… Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: 'он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему'… Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня.»

«Чаша Христа» - это не только ужасные муки Голгофского Креста. Она олицетворяет так же Праведный Божий суд. Например, в Пс. 74:8-9 написано: «… Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит; ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли.» А в Иер. 25:15-18 уточняется пророком, что находится в «чаше суда»: «Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них. И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь: Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне…» Оказывается, что Божья чаша суда наполнена до краев Его яростью. Об этом мы находим подтверждение в Откр. 14:9-10 : «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем».

Даже при поверхностном изучении Библии, нам становится ясно, что наш Спаситель и Господь испил на Кресте Мучений чашу Божьей ярости! И поэтому «Чаша Христа» - это так же образное описание Божьего приговора, полное излияние Его ярости на Приговоренного, Который добровольно занял наше в вами место! В Ис. 53:7 пророчески был описан этот ужас в виде заклания животного: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.»

«Чаша Христа» - это так же выражение Божьей сильной и полной Ненависти ко всему греховному. Написано в Рим. 1:18, что «…открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою». Поэтому, грешник греша, собирает полноту Божьего гнева на день суда. Но почему же о «Чаше Христа» сказано, что она является не «чашей гнева», которая должна излиться на грешников, а «чашей ярости»? Возможно, ответ мы найдем, если вновь обратимся к Ис. 53. На этот раз мы прочитаем, что написано о страданиях Христа в Ис. 53:4-6: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.» Это объяснение дало апостолу Павлу считать, что «не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» Другими словами, Иисус Христос взял на Себя все нечестие и грехи человечества, и стал внешне облепленным сильно сконцентрированным сгустком зла. Поэтому на все вместе взятое зло не достаточно было просто излить силу Божьего Гнева. Оно требовало выявления полной ярости, какая только могла быть у Всемогущего Бога!

Почему же Господь Бог вынужден так ненавистно относиться ко всему греховному? Его гнев или ярость отражают, прежде всего, Его Праведное возмущение на появление в Его тварном мире «неприродного» зла. Поэтому самый маленький грешок, который мы совершили является вопиющим фактом бунта против Божьей Власти и пренебрежением Его Моральным Законом! Подобно тому, как однажды грех вошел в наш мир непослушанием одного человека, Адама, так и всякое последующее непослушание по отношению Благому и Святому Богу порождает в Его прекрасном мире ужасных духовных монстров, которых мы считаем «ошибкой», «недоразумением» или «плохим поступком»!

Вы когда-нибудь видели фотографию вируса обычного гриппа? Если нет, то мы вам советуем посмотреть на «невыдуманое» чудовище, с изображением которого не сравнимо никакое страшилище из современного фильма ужасов! Поэтому не случайно грехи часто называются в Библии «немощами» или «болезнями». Они, очень похожи по виду и действиям на микробов различных болезней! И, как вирусы очень опасны для здоровья человека, так и грехи могут полностью разрушить дух, душу и тело каждого из нас!

На секунду представим, как кишащая, хрюкающая, ужасная масса всех наших грехов во мгновение ока облепила всего нашего Господа! Нет тех слов, чтобы описать нечеловеческую боль Иисуса Христа, когда в Его безгреховное тело стали впиваться своими острыми клыками и длинными когтями микробы-грехи! В Ин. 19:17-18 написано интересное свидетельство Святого Духа: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его…» Казалось бы, это явное не совпадение с тем, что описывают Матфей, Марк и Лука. Они записали, что после того, как наш Господь, по пути на Голгофу, упал под тяжестью креста, римские воины заставили нести крест Христа некоего Симона из Киринеи. Так, как же примирить два разных свидетельства, которые являются частью Богодухновенного Писания? Это возможно только в случае, если «крест Его» из Евангелия от Иоанна не является грубой деревянной перекладиной, которую помогал нести Симон Киринеянин. «Крест Его» - это «Чаша Христа»! Поэтому принявши на Себя всю ношу всевозможного зла, и неся ее в сторону места Распятия, наш Спаситель, с каждым новым шагом к Голгофе, как бы делал ужасно-смертельный глоток из чаши Божьей ярости! А потом Он допивал все ее содержимое уже вися на Кресте. А когда полностью выпил, то провозгласил завершение Своих нечеловеческих мук словами победы: «совершилось»! И в этот знаменательный момент Страданий вся ярость Господа Бога обрушилась на Христа, и, как написано в Ин. 19:30, «… преклонив главу, предал дух.» Но на этом Дело Искупления еще не завершилось. В 1Петр. 3:18 мы читаем, что произошло со Христом после Его физической смерти: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…». Он вновь ожил духом, и, тем самым, был полностью освобожден от всей духовно-моральной тяжести грехов и болезней. Наш Господь пригвоздил весть сгусток нечестия ко Кресту! Поэтому мы не можем считать крест, на котором был распят Иисус Христос «святым» и «животворным». Он – самое нечистое место в тварном мире, где законсервировано все греховное!

Возможно, у нас появился само собой напрашивающийся вопрос: «Если Иисус Христос изъял все грехи человечества и каждого человека в отдельности всех поколений, включая даже тех, кто пока еще не родился, то почему же тогда мы встречаемся на каждом шагу с проявлениями грехов?» Это – очень важный вопрос, на который учителя Библии отвечают по-разному. Но, чтобы нам не затеряться в лабиринтах простых и сложных объяснений, давайте будем считать, что, как только мы согрешили, нарушив Божий Закон, так сразу же забрали с Мировой помойки свой грех-микроб. И, поэтому греша, мы освобождаем все больше грехов из под стражи, и позволяем им быть рядом с нами на свободе! И, понятно, что, если только по самому минимуму грешим в течение дня «тремя грехами» (в мыслях, словах и делах), то за какую-то одну неделю мы «накапливаем» столько греховных монстров, что можем стать для других настоящим ужасом и источником проблем! Поэтому мы нуждаемся в постоянном очищении от грехов! Подобно тому, как кровь Иисуса Христа полностью отделила умершего Христа от Его греховной ноши, так и мы можем после чистосердечного исповедания отделяться от накопленных грехов кровью Христа. Мы читаем в 1 Ин. 1:9 верное руководство для удаления грехов-монстров на Крест: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» При условии: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»

Иисус Христос, добровольно, выпил чашу Божьей ярости вместо каждого из нас, и освободил нас от грехов-монстров. Поэтому, мы, как Его последователи, призваны очень ответственно относиться к тому, что думаем, говорим, пишем и как действуем. Мы должны ненавидеть грех настолько сильно, как его ненавидит Бог! А если, вдруг, не устояли, и согрешили, то сразу же нужно спешить в молитве исповедания к Престолу Благодати, чтобы попасть под поток очищающей крови Иисуса Христа! Нам нельзя медлить! Любое замедление чревато тем, что всякий неисповеданный грех может породить признак тления – болезнь. Поэтому зачем лишний раз страдать! Лучше, как можно быстрее сбросить с себя ненавистную нежить и отправить туда, где ей уготовано на веки место консервации!

Итак, «Чаша Христа» уже выпита! Зачем ее вновь наполнять своими грехами? Лучше пить из чаши Нового Завета! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить