Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Будьте внимательны, как слушаете!
Будьте внимательны, как слушаете!
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
15.04.2017 09:50

Христос и ученикиВозлюбленные братья и сестры! В пятый день Страстей нашего Господа мы вспоминаем Последнюю Вечерю Иисуса Христа с Его учениками и всеми последующими событиями. В частности, в этой проповеди мы обратим внимание на доверительный разговор Христа с Его последователями после завершения Пасхальную трапезы в одном из домов в Иерусалиме. Мы последовательно будем читать Мтф. 26:30-35, делая соответствующие комментарии.

Итак, прочитаем сначала Мтф. 26:30 : «И, воспев, пошли на гору Елеонскую.» Почему Иисус Христос не пожелал больше оставаться в верхней горнице, в Иерусалиме, а решил отправиться в другое место, за пределы города? Для этого у Него было много причин. И одна из них заключалась в том, чтобы сказать что-то очень важное. А для этого нужно было обязательно поменять прежнюю торжественную обстановку на новую, более серьезную. В Мтф. 26:31-32, как раз, мы читаем подтверждение нашему предположению: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.» Таким было начало очень важного, сердечного разговора Христа. Он, прежде всего, предупредил учеников, что вскоре должно исполниться предсказание пророка Захарии: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы!» Наш Господь отчетливо предвидел, что ученики предадут Его и в страхе разбегутся, кто куда. Однако Ему так же было открыто, что после воскресения из мертвых Он сможет с ними вновь встретиться в Галилее. Если первое событие - «рассеяние» учеников уже предрешено и не может быть изменено, то второе событие должно произойти только в случае, если ученики Христа пожелают отправиться из Иерусалима в Галилею на встречу со своим Господом. Поэтому наш Господь сделал основное ударение не на первом, прискорбном событии проявления природной человеческой греховности, а на втором – явлении к ним Божьей милости. Подобным образом, поступает только Благой Бог! Он не претыкается на своеволии грешника, а делает все возможное, чтобы его помиловать или оправдать. Написано в Иак. 2:13 : «милость превозносится над судом»!

Как же среагировали на предсказания Иисуса Христа Его ученики? В Мтф. 26:33 мы читаем: «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.» Обратите внимание, Петр «не услышал» вторую часть из речи Христа. Он был полностью поглощен мыслью, связанной с первым предупреждением. Он не хотел соглашаться с Учителем, что способен на предательство. Но, если Всезнающий Господь сказал, что так будет, то по-другому никак не может быть! И не надо было спорить с Ним! Лучше было бы прислушаться к Его словам, и особенно – ко второй части речи Христа! Но, увы! Как это похоже на наше «геройство», когда мы, попадая в среду восторженного «фавора», наполняемся самоуверенностью, что сможем преодолеть любого «великана»! Но, как только встречаемся с самым малым препятствием, то сразу же нам почему-то становится не по себе, и мы начинаем слезно умолять Бога удалить с нашего пути «такую ужасную» проблему!

К сожалению, не только Петр, но и мы, слышим только то, что желаем слышать; и не слышим то, что действительно нужно услышать! Возможно, наша «временная тугоухость» связана с подсознательным нежеланием услышать то, что нам никак не понравится. И поэтому мы «научились» очень умело не замечать то, что нужно было увидеть; не видим то, что следовало обязательно увидеть! Как написано в Мтф. 13:13-15: «они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.»

Услышанное предупреждение о всеобщем предательстве очень сильно резануло в сознании Петра. И он заупрямился. Петр был готов спорить с Самим Богом, чтобы убедить Его в ошибочности Его мнения. Поэтому Петра нужно было обязательно немного остудить. В Мтф. 26:34 мы читаем: «Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.» Таким образом, наш любящий Господь решил снизойти до «уровня» высоко думающего о себе ученика. Он оставил в стороне тему о прощении согрешивших, и стал уточнять, что произойдет с Петром спустя несколько часов. Он так же подсказал ему, чего ему следует больше всего бояться – трех отречений, которые последуют одно за другим в течение наступающей ночи.

Как правило, Любящий Бог многократно и многообразно предупреждает нас, когда нам по-настоящему грозит какая-то опасность! Но, пребывая на волне особой «святости» в выдуманном плотским воображением, так называемом, «Божьем присутствии Святого Святых», плотской христианин может просто не расслышать действенный Божий голос и все Его предупреждения. В Библии это состояние души называется «жестоковыйностью». Так например, Бог многократно называл Свой народ «жестоковыйным». Об этом мы можем прочитать в Исх. 32:9: «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он—жестоковыйный». Поэтому Господь им советовал, как написано в Втор. 10:16 : «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны». Но этот же ценный совет может помочь также и нам избавиться от нашей предвзятости!

Чтобы слышать все, что попадает нам в уши, нужно совсем немного. Нужно «расшевелить» свою зацементированную шею слуха. Нам следует учиться внимательно выслушивать собеседника и сразу же осмысливать услышанное, не упуская из виду никакие второстепенные детали. Этому, как раз, учил Господь Свой народ. Во Втор. 6:3-9 мы читаем Божье увещание: «Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.»

К сожалению, Петр вновь не услышал Иисуса Христа. Он никак не хотел оставить пьедестал почета и спуститься до положения внимательного ученика, жадно впитывающего в себя все слова Учителя! Поэтому в Мтф. 26:35 мы читаем о продолжающемся споре и несогласии самоуверенного Петра: «Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.» Но теперь ему уже вторили и остальные ученики: «Подобное говорили и все ученики.» Никто из них не хотел выглядеть в жалком виде «слабака»!

Ученики не слышали сердцем предупреждения Христа, но зато услышали, что говорил Петр, как он клялся в верности Господу! Поэтому они в тот момент уже, как бы, «не были» учениками Господа! Они больше склонялись к тому, что говорит Петр, а не Господь. Их могли со стороны легко спутать с учениками Петра! Поэтому Иисусу Христу ничего не оставалось, как на время умолкнуть и затем молчаливо идти по Кедронской долине до самого Гефсиманского сада, расположенного почти у подножия Елеонской горы… К сожалению, так неудачно завершился важный разговор Христа с Петром и другими учениками, от которого очень много зависело в будущем…

История этого неудавшегося разговора наводит нас на мысль, что наша духовная жизнь похожа на чередование периодов, когда Святой Дух очень ясно говорит к нашему сердцу и когда Он красноречиво молчит. Однако мы, как правило, не замечаем резкие духовные перепады в нашей жизни. Причина тому – наша «остаточная» память, как часть «сознательной» памяти. Она помогает нам связывать опыт прошлой секунды со следующим мгновением. Без нее мы были бы похожи на человека, который постоянно старается вспомнить, кто он, но это ему никак не удается. Однако «остаточная» память не только является нашим «вторым я». Она может представлять «прошлое» откровение Бога за самое свежее, а «позавчерашний» голос Святого Духа неожиданно озвучивать в настоящем! Поэтому, когда Бог замолкает и перестает к нам говорить, по причине «жестоковыйности», «остаточная» память продолжает прокручивать в нашем сознании информацию о Его «присутствии», будто это Он Сам.

Чтобы избежать подобного недоразумения с «остаточной» памятью, мы должны прислушиваться к голосу Святого Духа, как только Он начинает с нами говорить, когда мы, например, читаем Библию или молимся. А его можно верно определить, если избежать некоторых неверных представлений в отношении Святого Духа.

Во-первых, нужно верно относиться к эмоциональной жизни. Ученики Иисуса Христа очень сильно доверились чувственности Пасхальной Вечери и торжественного провозглашения Новых отношений с Богом. Поэтому им было достаточно сложно возвратиться в реальную жизнь, где их ждали опасности на каждом шагу.

Когда мы подпитываемся ложной набожностью и нездоровым ожиданием внутренних побуждений, что часто похоже на мистицизм, то теряем разумную основу познавания воли Бога. Например, одна христианская группа, когда собирается на церковные общения, может часами молчаливо сидеть, и ждать, пока кого-то «посетит Бог со словом». Так же многие похожи на поэтов, которые не могут написать ни одной строчки без особого вдохновения. Но такой подход к слышания Бога является крайне ущербный, как написано в Втор. 32:29: «О, если бы они рассудили… уразумели…». Ведь, в присутствии Его нужно не только «чувствовать», но и мыслить! Поэтому нам нужно обратить внимание на слова апостола Павла, записанные в Рим. 12:2 : «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»

Вторым препятствием для водительства Святого Духа является не желание думать о будущем, предвидеть и вмешиваться в то, что касается ожидаемого будущего. Обычно говорят: «Пусть все течет своим чередом»! Но Иисус Христос был иного мнения! Так, Он стремился разными способами предупреждать заранее Своих учеников от пассивности. В канун Страстной недели Он не боялся за Себя, так как очень ясно видел Свой Путь Страдания. Но наш Господь, чисто по-человечески, сильно переживал за Своих учеников; что будет с ними после их предательства: смогут ли они полностью восстановиться и выполнить возложенное на них предназначение! Подобным образом, Святой Дух, как добрый Родитель, старается «устрашать», приводя на память нам Библейские тексты предупреждений и побуждает хоть немного думать о том, что может с нами произойти через несколько минут или часов! Поэтому нам нужно прислушиваться к Его тихому голосу, который иногда становится очень громким и навязчивым! И бо, «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.»

Третьим заблуждением непосредственно связано с не желанием следовать советам опытных христиан. О, если бы Петр и другие ученики прислушались к тому, что говорил им наш Господь, как предупреждал об опасности! Но, как часто случается, «путь глупого прямой в глазах своих…» Поэтому если мы не хотим попасть в какую-либо беду, нужно внимательно слушать, что нам говорят те, кто нас хорошо знают и желают нам только добра. В Пр. 12:15 написано: «… кто слушает совета, тот мудр».

Есть еще одно препятствие во взаимотношениях со Святым Духом. Часто оно связано с поверхностными знаниями самого себя и недооценкой силы своей внутренней греховности. Когда во время Последней Вечери Иисус Христос со скорбью в сердце, что один из Его учеников вскоре предаст Его, то за праздничным столом наступила гнетущая тишина. Все приутихли, так каждый из учеников вдруг увидел свой внутренний мир в верном свете греховности. Мы читаем в Мтф. 26:22-25 : «Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.» Поэтому, когда настоящий предатель был обнаружен, то внутреннее напряжение в душах остальных учеников полностью спало и они вновь стали считать себя «неплохими» последователями своего Учителя! И в этом была их ошибка! Чувства эгоизма и «небольшого» самовосхваления, что они все еще остаются «верными» последователями Христа, закрыли их уши сердца, чтобы услышать мудрый совет Господа о бодрствовании! Поэтому не будем повторять это заблуждение Петра и других учеников Христа, часто советуясь с Премудрым Богом, как написано в Пс. 138:23-24 : «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный»!

В этой проповеди мы лишь затронули проблему того, как мы слушаем и что мы слышим. Она намного обширнее, чем может казаться на первый взгляд. Но всегда начинается с самообмана и ложной уверенности, что Бог всегда рядом с нами и постоянно с нами общается. Поэтому, чтобы избежать подобного заблуждения, исходящего от плотского влияния «остаточной памяти» и действительно слышать увещания Святого Духа последуем доброму примеру прилежного и исполнительного ученика из Ис. 50:4 : «каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить