Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Призыв к личной дисциплине
Призыв к личной дисциплине
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
14.04.2017 19:54

бодрствованиеСегодня четвертый день воспоминаний о Страстях Иисуса Христа, в преддверии Его Крестных Страданий. Мы связываем этот Страстной День с призывом посвятить себя Богу, в знак благодарности за Его Искупление. Это посвящение обязательно предполагает духовное дисциплинирование. Прочитаем об этом в Мрк. 13:35-37 : «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.»

Так завершается пророческая глава о разрушении Иерусалимского Храма и Последнем времени, которая побуждает нас к конкретным серьезным духовным изменениям и преобразованиям. И об этом мы будем говорить в этой проповеди, которая называется: «Призыв к личной дисциплине».

Личная дисциплина, то есть «бодрствование» – это практическое ученичество под руководством Иисуса Христа, которое включает Библейские наставления, обличения, восстановления с использованием благословений и трудностей. Цель дисциплины-бодрствования заключается в конкретной Божьей помощи, чтобы ускорить процесс духовного развития и становление Христового характера у христианина. Суть этого пути от духовного «младенчества» до «зрелости» во Христе ясно описан в Тит. 2:11-13 : «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…».

Обратите внимание, куда приводит нас «благодать научающая» - к духовному бодрствованию и «ожиданию явления славы» Господа Иисуса Христа! Таким образом, объяснение ученичества, согласно Посланию к Титу во многом перекликается с наставлениями нашего Господа, которые описал Евангелист Марк:
- «Но вы смотрите за собою»,
- «Вы же берегитесь»,
- «Смотрите, бодрствуйте, молитесь»,
- «Итак бодрствуйте»,
- «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».

Данное объяснение подсказывает нам, что во время Второго Пришествия Христа часть верующих не будет готова к блаженной встрече с Господом, по причине «плотской» жизни и утраты водительства Святого Духа. И одной из причин тому может быть – отсутствие духовного ученичества и связанной с ним христианской дисциплиной.

Мы сегодня находимся в более лучших условиях, чем апостолы Иисуса Христа. Они только начинали строить Церковь Господа, а мы уже завершаем это грандиозное созидание! Они имели в своем распоряжении только Книги Ветхого Завета, а у нас под рукой всегда нескольких переводов всей Библии! Они имели только иудейский опыт мессианства, а мы получили в наследство многообразный багаж знаний героев веры! Но при всем нашем преимуществе, по отношению к первым ученикам нашего Господа Иисуса Христа, они оставили более впечатляющий след в истории христианства, нежели мы! И это произошло только потому, что первые ученики Христа полностью вверили себя «благодати научающей» и духовной дисциплине!

Любой процесс святого становления и духовной дисциплины начинается с посвящения, как написано в Пс. 118:106 : «Я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню.» Поэтому апостол Павел увещевал верующих Римской Церкви, чтобы они пересмотрели свое посвящение Господу, так как были весьма не дисциплинированы и разнузданы. Об этом мы читаем в Рим. 12:1-2 : «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» К сожалению, и современные христиане так же не отличаются должной духовностью и дисциплиной. Поэтому каждому из нас нужно прислушаться к призыву Святого Духа, записанному в 2 Кор. 13:5 : «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.»

Евангелие от Марка, 13 глава начинается с описания того, что ученики Иисуса Христа восхитительно отзываются о красоте Иерусалимского Храма. Однако наш Господь не поддержал восторженное настроение Своих учеников. Напротив, Он описал в самых мрачных красках, какая ужасная участь ждет великие здания. Почему же наш Господь предвидел такой печальный исход храмового служения? Оказывается, Он наблюдал явные признаки того, что Иерусалимские священники посвятили себя не Живому, Истинному Богу, а своему храмовому братству и служению. Поэтому, ради процветания и популярности, они были готовы закрывать свои глаза на то, что часть Иерусалимского Храма была отдана менялам и продавцам. Возможно, среди них было много из нижнего левитского и священнического сословия. При этом, весь доход от торговли и валютных операций шел не в карман местным богачам, как это сегодня часто случается, а в общую храмовую казну для добрых, набожных дел. Поэтому с чисто нравственной стороны, вряд ли, можно было уличить весь состав священства в злоупотреблении своим служебным положением и присвоении чужих средств! Однако в глазах Праведного Бога посвящение Иерусалимских священников не было «чистым» и благочестивым. Это стало особенно заметным, когда после Торжественного Входа в Иерусалим Иисус Христос несколько раз изгнал торговцев из Храма, а потом следил, чтобы никто из них больше не мог торговать на храмовом дворе. Такое «хозяйствование» Иисуса Христа в Храме очень не понравилось храмовому руководству. Поэтому они начали искать разные причины, чтобы удалить из Храма нашего Господа Христа и возобновить храмовую торговлю, как это было прежде.

К сожалению, Иерусалимское священство не пожелало раскаяться в своем ложном, плотском посвящении. Они продолжали идти путем своих отцов, и мера их религиозного беззакония стремительно увеличивалась! Поэтому участь священства и Храма уже была полностью и безоговорочно предрешена! Иисус Христос предсказал, каким будет Божий Суд над святым местом: «видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.» Подобным образом может произойти с современными христианами, которые перепутали посвящение Богу с посвящением своей церковной организации, христианским руководителям или просто моральным правилам! В 2 Кор. 5:3 мы читаем предупреждение Святого Духа: «… только бы нам и одетым не оказаться нагими.» Эти слова напоминают нам историю, которою рассказал Иисус Христос как раз во время Страстной Недели. Мы читаем о ней в Мтф. 22:10-13 : «… брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов…»

Мы должны быть полностью уверенными, что действительно посвятили свою жизнь и всего самого себя исключительно Живому, Истинному Богу, а не каким-то благочестивым программам и служениям! И в этом нам может помочь, прежде всего, «молитвенный тест», который определяет, о ком или чем чаще всего мы молимся. Ведь, нельзя забывать, что с помощью молитвы мы выражаем свою полную зависимость от Господа. Поэтому она не является очередной «благочестивой» формой напоминания Богу, что «Он обязан нам всегда помогать». Молитва – это не палочка-выручалочка, по взмаху которой начинает крутиться вокруг нас вся Вселенная, а Божественный Слуга неукоснительно исполняет все наши прихоти или желания. Молитва – это одно из действенных средств нашего духовного воспитания и дисциплинирования в духе полного смирения. Так, например, Иисус Христос посоветовал Своих ученикам усиленно молиться, когда они начнут замечать признаки скорого Божьего Суда над Храмом и храмовым священством: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.» Почему они должны были молиться такой «странной» молитвой? Почему они должны были молиться о бегстве из Иерусалима «до наступления зимы»? Возможно, подобное содержание молитвы должно было настроить последователей Христа не ждать «до последнего», чтобы потом не опоздать с исходом, а как можно скорее выйти их города и заблаговременно скрыться в горах. Поэтому молитва о «своевременном» бегстве из Иерусалима должна была стать эффективным напоминанием о своей зависимости от Бога и практическим средством должной дисциплины, как написано в Мрк. 13:14-16 : «… тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.» С другой стороны, другая форма молитвы должна была помочь ученикам Иисуса Христа духовно бодрствовать, особенно в предверии больших бедствий: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.» Она подвигала к ежедневному смиренному вопрошанию Господа, «сегодня ли наступит последний день?» Ее духовный смысл можно передать молитвенными словами, записанными в Пс. 118:33-34 : «Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.»

Вторым средством духовного дисциплинирования является чтение и изучение Библии. Например, Иисус Христос объяснил, как Его ученики могут распознать время приближения Божьего суда на Иерусалимом и Храмом. Он предложил им, прежде всего, руководствоваться содержанием пророчества Даниила о духовном осквернении Иерусалимского Храма. Об этом мы читаем в Мрк. 13:14 : «Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» Кроме этого, наш Господь указал, что для определения Последнего времени можно воспользоваться предсказаниями пророка Иоиля о Дне Господнем. Об этом написано в Мрк. 13:24-26 : «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.» Подобным образом, мы можем регулировать и дисциплинировать свою жизнь, не только читая Книги Пророков, но обращаясь к содержанию всей Библии: от начала до конца; от Книги «Бытие» до Книги «Откровение». Ибо «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»

Третьим действенным средством нашего духовного дисциплирования является благовестие. Иисус Христос предупредил Своих последователей, что одним из признаков Последнего времени, накануне Его Второго Пришествия будет всемирная проповедь Евангелия. Написано в Мрк. 13:10 : «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие», ибо «…как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»

Если мы все свое предпочтение отдадим молитве, чтению Библии и благовестию, но, при этом лишимся помощи Святого Духа, то тогда можем потерять очень многое при выборе неверных, плотских, ориентиров своей жизни, которые превращают следование за Христом в очередную форму мертвой религии. Поэтому Иисус Христос предупредил Своих последователей, что если они, вдруг, попадут в сложную ситуацию, то обязательно должны воспользоваться помощью Святого Духа. Мы читаем об этом в Мрк. 13: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.» Однако обращаться ко Святому Духу следует не только, когда на нас неожиданно сваливается куча различных проблем, и мы начинаем потопать в их неумелом разрешении, но и тогда, когда, казалось бы, благословения Господа изливаются на нас полной мерой и мы можем прожить без особого вмешательства Бога, только руководствуясь учением Библии и определенными моральными принцами. Но тогда наша молитва станет лишь формой религиозного монолога или средством временного самоуспокоения. А чтение Писания без поддержки Святого Духа превратится в обыкновенное «историческое» чтиво. Что же касается «действенной» проповеди Евангелия без Святого Духа, то это вообще не возможно! В лучшем случае мы будем призывать к общечеловеческой морали и доверять традиционной религиозности! Поэтому на кануне Своих страданий, Иисус Христос много внимания уделил, чтобы рассказать Своим ученикам о Святом Духе. Краткий отчет этой беседы мы можем прочитать в Евангелие от Иоанна, главы 14 и 16. Сейчас мы не будем читать все содержание указанных глав, а только напомним самые известные поучения о Святом Духе. Сначала прочитаем Ин. 14:26 : «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» И еще Ин. 16:7-13 : «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.»

Благодаря помощи Святого Духа христианин не только успешно дисциплинируется и становится послушным Богу, но так же начинает различать истину от лжи. В Мрк. 13:21-23 говорится о том, что «если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь.» Поэтому только духовно дисциплинированный человек, наполненный Святым Духом, может верно испытывать духов, как написано в 1 Ин. 4:1-3 : «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.»

Сегодня мы рассмотрели в общих чертах на примере Евангелия от Марка, 13 глава, важность духовной дисциплины, в которой нуждались ученики нашего Господа в преддверии Его страдания и смерти, и в которой нуждается каждый из нас сегодня. Как предсказал Христос, так и сбылось Им сказанное: Иерусалимский Храм был варварски разрушен и стерт с лица земли. Послушные христиане, вовремя оставили Святой город и бежали в горную местность в районе Мертвого моря и далее. Те же, кто сознательно пренебрег пророческим предупреждением Иисуса Христа и остался дольше положенного времени в Иерусалиме, оказался закрытым в городе, осаждаемым Римскими войсками. В последствие, многие умерли от голода и болезней. А живые стали рабами или их распяли на крестах, вкопанных вдоль дороги от Иерусалима до Дамаска. Вот, к каким печальным последствиям привела духовная необузданность тех, кто должен быть дисциплинированным! Поэтому давайте не повторять ошибки прошлого! Давайте же духовно бодрствуя, пользоваться «благодатью научающей», чтобы подготовиться к достойной встрече нашего Господа Иисуса Христа и быть восхищенным вместе с Ним на Небеса! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить