Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи От Божьей веры к молитве силы!
От Божьей веры к молитве силы!
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
14.04.2017 19:43

смоковница засохлаВ третий день Недели Страстей Иисуса Христа мы вспомним историю о засохшей смоковнице. Прочитаем об этом в Мтф. 21:18-22 : «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»

Эта история учит нас важности веры и силе молитвы. Главная мысль записана в словах: «всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». Таким образом, наш Господь объяснил Своим ученикам, что Он и они должны пользоваться молитвой силы. Сначала Он показал, как эффективно действует вера в Живого Бога на примере того, как, по Его слову, мгновенно засохла смоковница. Потом Иисус Христос дал разъяснение, что вера в Живого Бога в соединении с молитвой может совершать любые чудеса. Например, сдвинуть с места Елеонскую гору и ввергнуть ее в Мертвое море.

Казалось бы, мы - люди веры, но можем ли похвалиться такой верой, которая двигает горы? И, похоже, что сейчас вряд ли среди нас найдется смельчак, готовый не то, что гору, стул сдвинуть с места без физического вмешательства! Тогда, для чего же наш Господь учил тому, что «невозможно» практически осуществить? Разве, примеры с засохшей смоковницей и поверженной горой в море – это только впечатляющие, яркие образы, - и не более? Конечно же, нет! Например, однажды, как предвозвестил пророк Захария о Втором Пришествие Иисуса Христа, «станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.» Вот, тогда-то нужно будет обязательно сдвинуть Елеонскую гору с ее места, разделив ее на две части! Таким удивительным смещением и разрывом откроется в горе проход для бегства жителей Иерусалима от войск Антихриста. Однако этот уникальный случай произойдет только в «далеком» будущем; а сегодня мы должны учиться Божьей верой не двигать горы или уничтожать деревья, а решать более «простые» задачи!

Иисус Христос разделил Свое поучение на две части. Первую часть Он посвятил сути веры в Живого Бога, а во второй сделал ударение на молитве силы. Поэтому в этой проповеди мы так же рассмотрим в подобной последовательности тему «веры» и тему «молитвы». Проповедь называется «От Божьей веры к молитве силы!»

В последнее время распространяется среди христиан мнение, что «много молитвы – много силы!». Однако такое понимание не совсем точно. Дело в том, что молитва не всегда наполнена Божьей силой. Это происходит по причине того, что мы пользуемся молитвой исключительно для себя, по своей воле. Мы полностью доверились Божьему обетованию, что «всё, чего ни попросите в молитве, получите», забывая, при этом, о важности веры в Живого Бога! Вместо нее стали использовать выражение «Во имя Иисуса», которое чаще всего является просто благочестивым звучанием. Поэтому современному христианству нужно пересмотреть свое отношение к живой вере. А для этого следует разгрести человеческие нагромождения вокруг веры Божией! Например, некоторые христиане пользуются тремя шагами веры с позиции Божиих обетований: найти его в Библии, принять для себя и постоянно провозглашать его. Другие считают, что Божья вера – это требование своих прав. Есть и такие «верующие», которые внутри себя «материализуют» ожидаемое. Однако – упомянутые подходы к «вере» являются только ее малыми осколками, которые не всем подходят. Поэтому мы нуждаемся в целостной картине веры в Живого Бога!

Самое лучшее определение Божьей веры мы найдем в Евр. 11:1 : «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.», которое разъясняется: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Таким образом, настоящая вера связана с верой, что Бог Реален, к Нему нужно обращаться за помощью и Он будет обязательно помогать. Другими словами, при помощи Божьей веры, прежде всего, мы ищем Вездесущего Бога и осмысливаем, что Он очень близок нам! Вера удаляет от нас все признаки одиночества! Поэтому, когда Иисус Христос говорил Своим ученикам о вере, Он делал ударение на то, что скоро Он будет разделен с ними. Тогда они особым образом ощутят Его отсутствие. Однако они не должны унывать и чувствовать себя в полном одиночестве, разделенным с Христом! Ведь, рядом с ними всегда присутствует Вездесущий Бог. Поэтому ища Его в молитве, они смогут соединиться с Господом в тесном общении!

Верующий – это тот человек, который верит, что он постоянно живет в присутствии Живого Бога! Если мы теряем своим духовным взором Вездесущего Близкого Бога, то лишаемся страха Божьего и начинаем бесстрашно проявлять своеволие! Это объясняет, почему Симон-Петр трижды отрекся от своего Господа, Иуда предал Его за тридцать сребреников и почему мы время от времени не боимся грешить! Поэтому все мы нуждаемся в опытном познавании Живого Бога!

Наша вера опытного познавания Бога непосредственно связана с записанным в Библии. Написано в Рим. 10:17 : «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» Поэтому, благодаря учению Слова Божьего, мы можем сверять свои духовные ориентиры с Божьим образцом. Например, читая Библию, страница за страницей, мы все яснее прослеживаем, как проявляет Себя Бог и как Он действует. Это Библейское знакомство вскоре легко переносится на нашу жизнь, если записанное растворяем личной верой, говоря в душе самому себе: «Бог Библии – это Тот Же Самый Бог, Который рядом со мной!» Надо только замечать Его подсказки и намеки, подтверждающие, что Он все еще с нами! Написано в Пр. 3:5-6 : «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.»

Вера в Живого Бога непосредственно связанна с семью исповеданиями:
- Самодостаточный Бог постоянно действует вокруг нас, как Он желает,
- Благой Бог стремится к постоянному, реальному и личному общению в духе любви с нами,
- Всемогущий Бог приглашает нас быть Его сотрудниками,
- Живой Премудрый Бог говорит с нами через Библию, молитвы, обстоятельства, верующих и поместную церковь, открывая тем самым Себя, Свои планы и действия,
- Мы призваны приспосабливать свою жизнь, планы и действия, чтобы стать верными сотрудниками Праведного Бога,
- Когда мы послушно следуем указаниям Истинного Бога, Он совершает Свой труд через нас, а мы практически все больше и глубже познаем Его Величие и Славу.

Каждый из указанных пунктов мы советуем рассмотреть самостоятельно в присутствии Живого Бога, согласно учения Библии, чтобы хоть немного «теоретически» понять, о чем идет речь. При этом у нас должны появиться многие вопросы. Например,
- Что собой представляет живое общение с Благим Богом в духе любви?
- Как узнать, когда и как Живой Бог «говорит» к нам?
- Как узнать, когда и как Всемогущий Бог действует?
- В чем нужно подстраиваться под Божье Руководство?

Ответы на указанные и подобные им вопросы мы не сможем найти где-либо без практического опыта познавания Бога! Поэтому первым помогающим средством в опытном познавании Благого Всемогущего Бога и ответе на «сложные» вопросы является наша молитва веры. Иисус Христос сказал ученикам: «всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.» Что же Он имел в виду, когда говорил о молитве, на которую всегда будет ответ? Возможно, Иисус Христос подразумевал, что молитве силы предшествует молитвенное борение. Например, когда мы верим, что «Бог есть», то есть Он сейчас рядом с нами, и Он творит нечто вокруг нас, но мы еще не понимаем, нужно попросить у Него «духовные глаза». В Пс. 118:18 написана примерная молитва, которой мы можем часто пользоваться: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.»

После того, как мы помолились Близкому к нам Всемогущему Самодостаточному Богу, Который милостиво уже вовлек нас в определенную ситуацию, нужно внимательно изучить окружающую нас обстановку; возможно, людей, находящими рядом с нами. И тогда мы обязательно увидим, что действительно происходит вокруг нас! Например, что увидели обычными глазами ученики Иисуса Христа, когда Он сказал смоковнице засохнуть? Несомненно, они стали свидетелями явного чуда. Однако, если бы ученики имели глаза Божьей веры, то среагировали на увиденное совсем по иному! Они нисколько не удивились бы, что дерево так быстро засохло. Но, возможно, в ответ на необычное действие Христа они задали бы Ему соответствующий, напрашивающийся сам собой вопрос, почему Он засушил смоковницу. И тогда, возможно, получили бы ответ, что это дерево, к которому часто подходят паломники в Иерусалим, стало, к сожалению, «местом греха». Ибо нарушивши закон Моисея об остатках плодов, «благочестивые лицемеры» оборвали на дереве все смоквы до самого последнего, самого худого, ее плода! И поэтому, чтобы это больше не повторялось, Всемогущий Бог дал указание засушить смоковницу!

Несомненно мы, как истинно «верующие, должны не только изучать внешнюю обстановку, в которую попадаем по воле Самодостаточного Бога, но и молитвенно общаться с Ним, чтобы Он милостиво рассказал нам Свои праведные планы на данную ситуацию. Однако само умственное познавание, что делает в данный момент Живой Бог, не принесет нам особой и ощутимой пользы, если мы не поймем, что Он желает внешне проявиться через нас. В качестве объяснения, давайте опять возвратимся к истории о засохшей смоковнице. Если бы ученики Христа были «верующими», то обязательно увидели за чудесным действием быстрого усыхания смоковницы настоящую суть происходящего! И тогда они не только спросили бы у Иисуса Христа о действительной причине, почему Он так необычно поступил, но почему именно они увидели это, а не кто-то другой. И, возможно, Иисус Христос объяснил бы им, что эта засохшая смоковница станет красноречивым символом засыхания Израиля и смерти Мессии. И что они могут впоследствии приводить на это место других израильтян и рассказывать им о том, что означает это сухое дерево. Таким образом, смоковница станет эффективным средством для благовестия народу Израиля!

Когда нам понятно, что нужно делать, чтобы проявился через нас Живой Всемогущий Бог, как Ему угодно, тогда наступает для нас напряженное время преодоления личных страхов, - когда решается, начнем ли мы дерзновенно осуществлять Праведные Божьи планы или трусливо отойдем в сторону. Но это так же время особого Божьего прикосновения и излития на нас потоков Его любви! Написано в 1 Ин. 4:17-18 : «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» В этот критический, переломный момент мы особо нуждаемся в духовной силе! И эта сила свыше приходит к нам вместе с обильными потоками Божьей любви! Теперь только нужно раскрыться перед Великой Любовью всем своим естеством и довериться, что Благой Бог не ставит нам перед нами сверзадачи, чтобы мы «завалили экзамен» и полностью опозорились с головы до ног! Нет! Будучи Богом, Который есть Любовь, Он желает нам только благодатного! И это блаженство мы сможем пережить только тогда, когда послушно подстроим и подчиним всего себя под водительство Праведного Бога и начнем действовать, согласно полученному Божественному предписанию!

Как же нам преодолеть барьер личного страха и стать Божьим орудием славы? Для этого нам может помочь молитва смирения! Например, когда наш Господь в Гефсеманском саду готовился к Свой Смерти ради искупления каждого из нас, «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение». Иисус Христос, как написано в Мтф. 26:39, «пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.» И еще: «в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.» Поэтому Он полностью подготовился к Своей участи: дал схватить Себя врагами; Его могли пытать и, даже, убить! А как вели себя ученики Христа в той же Гефсимании? Может быть, они тоже молились по примеру нашего Господа? … К сожалению, нет! Так ничего не поняв, свидетелями чего они стали по благой воле Бога, ученики просто крепко спали! И поэтому, когда впоследствии стражники схватили Господа, вместо того, чтобы стать для Него ожидаемой поддержкой, Его ученики постыдно бросили Его и скрылись бегством!

Настоящая молитва силы, на которую мы обязательно получим ответ – это молитвенное общение с Премудрым Богом, у Которого мы спрашиваем, что нам нужно делать и как поступать, чтобы прославить Его и после которого бесстрашно начинаем действовать, согласно Его воли! И, если мы получаем указание Праведного Господа помолиться за больного, то не станем бояться за «неудачные» последствия, что этот больной «может не исцелиться»! Не нужно особо переживать, каким будет ответ Бога! Ведь, не мы исцеляем, а Всемогущий Бог! А от нас только требуется лишь послушно стать сотрудником Благого Бога и проявить любовную заботу о том, за кого нам следует помолиться! Поступить так, как бы сделал Иисус Христос на нашем месте!

Или мы стоим перед выбором рассказать рядом сидящим с нами пассажиром в автобусе Евангелие о Христе. В нас происходит внутренняя борьба, так как наша «конфортная» плоть внушает мысли, что «сейчас неудобно благовествовать», и рисует перед нашим смущенным взором картину предстоящей неудачи: как нас обругает несговорчивый собеседник. В этот самый критический миг нужно просто помолиться и обратиться к Благому Живому Богу, чтобы Он благословил и помог нам сделать первый шаг веры – сказать первые слова соседу. И, наполняясь любовью Бога, без смущения, с желанием добра ближнему, начать говорить о Боге и Христе до тех пор, пока нам будут позволять это делать! И, если, вдруг, нас оборвут на полуслове или, даже, грубо обругают, что мы «бесцеремонно вмешиваемся в чужую жизнь без разрешения», такое неблаговидное поведение собеседника нас никак не смутит. Ведь, мы сделали то, что Благой Бог просил нас исполнить! А, значит, мы стали свидетелями Божьего труда по отношению к грешнику! Господь Бог дал ему возможность услышать через нас Истину. И если он отказался слышать Весть о Христе, то в этом не мы виновны, а он! А мы, в свою очередь, получили новый блаженный урок опытного познавания Самодостаточного Бога, Который все контролирует!

Подобные примеры молитвенного борения мы можем приводить – до бесконечности! Но всегда процесс будет один и тот же, что и в истории о засохшей смоковнице, то есть: пройти путь от Божьей веры к молитве силы! Поэтому давайте не будем забывать, что Всемогущий Благой Бог желает всегда творить Свою Историю не Сам по Себе, а вместе с нами, чтобы практически готовить нас и других к Блаженной Жизни в Вечности со Христом! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить