Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Не бойтесь конфликтов, а мудро их разрешайте!
Не бойтесь конфликтов, а мудро их разрешайте!
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
14.04.2017 19:24

Иисус Христос и священникиВозлюбленные братья и сестры! Мы вошли во Второй День Страстной Недели. Вчера мы вспоминали о Торжественном Входе Иисуса Христа в Иерусалим. И это было началом для Христа Великого Искупления. Оно началось сначала с «театрализованного» представления, когда наш Господь при звуках ликования возбужденной толпы въехал, как истинный Царь, на молодом осле через Золотые ворота города. Но для Главного Героя это было не просто отображением до мелочей сказанного пророками Ветхого Завета.

На фоне всеобщего торжества, Иисус Христос скорбел об Иерусалиме и его жителях. Он отчетливо понимал, что вступая в Вечный Город, Он не отправится во Дворец Ирода, чтобы занять его царское место. Он должен войти в Храм, и навести, как истинный его Хозяин, порядок! А это, несомненно, в конце концов, приведет к большому конфликту между Ним и старыми хозяевами Иерусалимского Храма! Но наш Господь был внутренне и внешне готов стать на дорогу Страстей и последующего Распятия, чтобы навсегда разрешить Всеобщий Конфликт человечества!

Посмотрим, с чего началось великое противостояние Иисуса Христа лицемерному храмовому священству. В Лук. 19:45-48 мы читаем: «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.» Другими словами, наш Господь каждый день наблюдал за порядком в Иерусалимском Храме. Он больше не позволял никому на его территории что-то продавать или менять! Иисус Христос установил там новый, благочестивый порядок! Однако не всем эти нововведения были по душе! Священство, которое погрязло с головой в бизнес-схемах, не могли спокойно смотреть на то, что они в один день лишились почти всей храмовой прибыли от торговли. Вначале они, скрепя сквозь зубы, терпели хозяйствования Иисуса Христа. Многие из них помнили, как несколько лет назад Иисус из Назарета «нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.» Но потом, когда Он возвратился к Себе домой, в Галилею, Двор язычников в Иерусалимском Храме вновь стал местом торговли жертвенными животными и обмена денег. Поэтому и на этот раз, священники предполагали, что Иисус из Галилеи быстро угомонится, а потом все станет так, как было прежде. Однако, к их разочарованию, наш Господь не собирался покидать город и Храм. На следующий день, о чем записал Евангелист Марк в 11:16-17, «Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Другими словами, Иисус Христос поступил точно также, как Он сделал накануне, в день Торжественного Входа. И так же Он поступал ежедневно! И поэтому это привело к увеличению внутреннего недовольства храмового священства по отношению к Христу. Наконец, как записано в Лук. 20:12, «В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?» Это был первый прямой выпад в сторону Господа Иисуса Христа. Поэтому Он вынужден был вступить в зону прямого конфликта, в котором Ему следовало в полной мере отстоять Божью Истину.

Мы не должны бояться конфликтных ситуаций! Однако нам нужно верно мудро себя во время, когда сталкиваемся с другим мировоззрением или укладом жизни. И в этом нам могут помочь продуманные до мелочей действия нашего Господа Иисуса Христа в то время, когда Его старались унизить, оскорбить и оболгать. В этой проповеди мы лишь затронем могучий пласт конфликтологии – науки, как верно решать различные напряженные ситуации. Мы посмотрим только на некоторые из действий Иисуса Христа в Страстную Неделю, чтобы извлечь несколько практических уроков мудрого поведения. Для этого мы будем бегло изучать Евангелие от Марка, 11 и 12 главы. Наша проповедь называется «Не бойтесь конфликтов, а мудро их разрешайте!»

Мы начнем наше изучение с чтения Мрк. 11:27-33 : «Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, - то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.»

Из прочитанного текста мы можем научиться двум важным правилам.

Во-первых, никогда не следует первым начинать серьезное разногласие или спор, который может привести к серьезному противостоянию! В Пр. 3:30-31 написано по этому поводу очень ясно: «Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его». Почему же для нас запрещено первыми начинать конфликты? Одну из важных причин этому мы находим в объяснении Иак. 4:1-3 : «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.» Поэтому, если в нас что-то «цепляет» и заставляет внутренне или вслух возмущаться поведению или сказанным словам кого-то другого, то, вполне похоже, что внутри нас уже полностью хозяйничает плотская гневливость. И в глазах Бога, как написано в Иак. 4:4, мы - «прелюбодеи»! Ведь, давая в себе место воющим вожделениям, мы становимся все больше раздражительнее и гневливее! А в таком порочном состоянии невозможно верно служить Богу! «Дружба с миром есть вражда против Бога… Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу»!

Во-вторых, по примеру Иисуса Христа, нужно сделать все возможное, чтобы избежать ссоры и сгладить возникшее напряжение в отношениях на нет. В Пр. 17:14 мы читаем для себя очень важное наставление: «Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.» Например, наш Господь старался потушить злобу «бывших» хозяев Иерусалимского Храма ответом в виде вопроса на вопрос. Он старался уклониться от прямого ответа, зная наперед, к каким осложнениям может привести Его чистосердечное признание. Подобным образом должны поступать и мы! Ведь для всех нас написано серьезное предупреждение в Пр. 17:19-20 : «Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения. Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду.»

Иисус Христос умело выдержал первую атаку гневливых священников и не поддался на провокацию диавола! Потом Он перешел к осторожному обличению своих противников. Не называя конкретных имен и не указывая ни на кого Своим осуждающим взглядом, наш Господь объяснил священникам причину их гневливости. Для этого Он использовал метод рассказа притч, поведавши им обличительную историю о злых виноградарях, которые были наказаны за попытку рейдерского захвата чужого виноградника: «Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.» Поэтому, как написано в Лук. 20:16, «слышавшие же это сказали: да не будет!» Это была первая маленькая победа нашего Господа, которую Он закрепил теологическим вопросом, связанным с Пс.117: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.» Иисус Христос перевел остатки злой энергии своих оппонентов в область словесных, теоретических рассуждений, подальше от возможно нового очага возгорания возмущения! Таким должно быть и наше поведение, когда мы устояли и не поддались искушению сразу же ответить на дерзость со стороны других. Однако нам не следует оставлять поле боя в виде молчаливого бегства! С него нужно уйти с достоинством победителя, который победил, не начиная сражения! А для этого следует при гневливом выпаде со стороны кого-то другого сделать многозначительную молчаливую паузу и спокойно отнестись ко всей «грязи», которой будут обливать нас с головы до ног. При этом, полезно руководствоваться словами из 1 Петр. 2:20-25 : «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.»

В Пр. 25:11 написано: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично.» Наш Иисус Христос вел Себя «прилично», как в Храме, так и на Голгофском Кресте. Поэтому и мы - христиане, Его верные последователи, призваны к евангельскому «приличию», как написано в Пр. 14:16: «Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.» Нам очень важно молчаливо выслушивать в свою сторону все обвинения, не оправдываясь и не обвиняя нашего обидчика. При этом, чтобы напрасно не «загрязнять» свою совесть ложным обвинением, нужно мысленно, с верою отрясать с себя всю «грязь» обвинения и отправлять ее на Крест. Затем попросить Первосвященника Иисуса Христа, чтобы Он очистил нас от возможных остатков нечистоты в сердце. После этого представим верою, как поток Христовой Крови омывает нас. Поблагодарим нашего Господа за очередное очищение от пороков. Потом мысленно обратимся к Святому Духу, чтобы Он помазал нас Своим исцеляющим елеем благодати. Примем верою Его исцеляющее действие, – и в нашей душе не останется никакой горечи от неприятного разговора! И, вот, только теперь можно поставить «победную» точку в неприятном разговоре. По примеру Иисуса Христа, можно смиренно рассказать подходящую притчу или просто поблагодарить «собеседника» за обличение. А потом, не давая повода на ответную речь со стороны слушателя, оставить его один на один с его мыслями в присутствии Бога! Итак, будем учиться поступать мудро, как написано в Пр. 14:7 : «Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.»

Мы должны учиться у Христа и другим подходам к решению назревающих конфликтов. Например, в Мрк. 12:14-17 мы читаем, как Он мудро отвечает на лукавый вопрос. «Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.» Наш Господь поступил в данном случае, согласно Пр. 26:4-5 : «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.» Подобным образом, не споря и ничего не доказывая, Иисус Христос умно ответил на глупые вопросы саддукеев, которые были уверены, что не существует Загробной жизни. «этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.» После таких впечатлительных объяснений враги Христа на некоторое время оставили Его в покое, и Он мог спокойно продолжить обучение народа в Храме.

Когда Святой Дух внутренне подсказывает, что нам задают лукавый, компрометирующий нас или кого-то другого вопрос, никогда не нужно спешить с ответом! Лучше всего, мысленно помолиться Богу и попросить у Него мудрости, как следует себя повести, чтобы не опозорить Его Святое Имя и нанести ущерб кому-то. Возможно, в это время нас посетит мудрая мысль или мы вспомним подходящий отрывок из Библии, который соответствует происходящему с нами. Только в этом случае можно уверенно отвечать на поставленный лукавый вопрос. В других случаях лучше просто промолчать, как бы, не обращая внимания на то, что нас спросили. Ведь, в Пр. 10:14 написано, что «мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель.» И еще приведем одно важное наставление из Пр. 14:29 : «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.» Поэтому христианам лучше оставаться «молчаливыми» мудрецами, чем «разговаривающими» глупцами!

В этой проповеди мы посмотрели на некоторые примеры, как следует мудро поступать, когда назревают крупные конфликты, но мы еще в состоянии потушить разгорающиеся очаги недоброжелательства или ложной критики. Теперь дело обстоит за нами! Примем ли мы советы, представленные в проповеди, или нет; будем ли мы ими пользоваться в нужный час или нет – это зависит только от нас! Надеемся, что все слушатели в этом зале примут очень ответственно отнесутся к словам: «начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.» Ведь, самое главное: не бойтесь ожидаемых и случайных конфликтов! Просто с Господом их мудро разрешайте! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить