Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Чистый четверг
Чистый четверг
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
13.04.2017 14:57

Христос умывает ногиПеред великими праздниками каждый день особенный. Вот мы вступили в Чистый четверг. Задумались о чистоте в доме, о необходимости привести себя в порядок, чтобы подготовиться к радостному воскресенью.

Но в этот день хозяйничаем не мы. Это последний вечер Христа, когда Он остается свободным и может послужить своим друзьям, преподавав им самые важные уроки.

Это Он омывает, кормит, наставляет. Без Него наш чистый дом останется пустым. Вот почему так важно не только вспоминать историю Пасхи, но и жить внутри этой истории.

В центре событий этого дня - Тайная вечеря, прощальный ужин. Иисус будет благословлять пищу и раздавать ее учениками. Но перед тем Он умывает им ноги.

Евангелист Иоанн уделяет этому эпизоду больше места, чем собственно ужину. Он, "апостол любви", что-то понял. Хотя другие ученики мало что понимали из происходящего. Упрямый и любопытный Петр слышит: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после" (Иоан. 13:7).

А затем Христос обращаемся ко всем: "Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу" (13:14).

Наш Бог великий и сильный, высокий и превознесенный. Но так называют и других богов. А где вы слышали о Боге, Который спустился и живет среди людей, кормит, исцеляет, воскрешает? Который стал бы на колени перед рыбаками и налоговиками и мыл бы им ноги?

Петр не может сам себя омыть. И я тоже. Нам нужен Иисус. Мы не можем видеть свою грязь. И мы не знаем, что значит быть чистым. В лучшем случае мы способны ненавидеть свою грязь. Нам нужна не только сильная, но нежная-нежная любовь.

Богочеловек смывает нашу грязь, вытирает полотенцем. Лишь с Ним четверг может быть Чистым, как и вся наша жизнь.

Он отдает нам всю Свою любовь, всего Себя. Не оставляет ничего.

Умывая ноги, раздавая пищу, открывая истины, Он раздает Себя, чтобы остаться в нас, в нашей памяти о его прикосновении, в очищенном теле, в разделенном хлебе и выпитом вине.

Он отдал нам всего Себя. И на кресте был почти наг. Но был чист. И мы в Нем чисты.

Михаил Черенков

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить