Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Необычное зрелище
Необычное зрелище
(3 голоса, среднее 4.67 из 5)
10.04.2017 16:27

вход Иисуса Христа в ИерусалимВозлюбленные братья и сестры! Поздравляю Вас с Праздником Торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим. Чтобы восстановить в нашей памяти это особое событие, давайте обратимся к его описанию, согласно Евангелия от Марка. Читаем Марка. 11:1-11:

«Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.»

В этой проповеди, которая называется «Необычное зрелище» мы обратим внимание на некоторые особенности Торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим.

Во-первых, это было «театрализованное» зрелище с участием осленка. Таким образом, наш Господь Иисус Христос подчеркнул Свое Мессианское предназначение. Его въезд на осленке через Золотые Врата в Иерусалим был видимым свидетельством исполнения пророчества о Пришествии Спасителя. О нем записано в Зах. 9:9 : «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.»

Во-вторых, Иисус Христос намеренно привлек к Себе особое внимание зрителей, восседая на еще не окрепшем молодом осле, хотя рядом с ним шла, как указывает Евангелист Матфей, полная сил ослица без ездового. Это было необычно и нелогично. Но это как раз и нужно было нашему Господу. Как известно, Торжественный Вход происходил во время последнего посещения Иерусалима, когда Иисус Христос должен был умереть на Голгофском кресте для искупления всего человечества. Поэтому с Ним могли поближе познакомиться многие: правители и священники, солдаты и книжники, торговцы и покупатели, местные жители и гости города. И Он мог умереть и воскреснуть при многих свидетелях, - чтобы через них весть Спасения быстро распространилась далеко за пределы Иерусалима.

В-третьих, Иисус Христос использовал в процессе подготовки к Торжественному Входу в Иерусалим Свое Божественное Всезнание и Вездесущность, хотя до этого, как правило, Он пользовался руководством Отца Небесного. Будучи Совершенным Богом, Он знал, где следует искать нужного для «театрализованного» действия осленка. Поэтому Он дал подробные инструкции двум из Своих учеников: «… пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. …»

В-четвертых, Иисус Христос в наставлении ученикам сознательно открыл Свое Божественное Лицо; что Он – Господь, то есть ЙХВХ. «И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.» Поэтому, когда «…некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка?», они повторили точь в точь, что повелел им сказать Христос: «осленок надобен Господу». Таким необычным образом вопросители узнали, что Иисус Христос – Бог, которому из древности поклоняются все евреи.

В-пятых, наш Господь Иисус Христос пользовался преимуществом Божественного Предведения в отношении всего, что должно было происходить в то время и после Торжественного Входа в Иерусалим. Он наперед знал не только о том, что Его ученики благополучно приведут к Нему нужного осленка, но и то, как встретят Его в городе. «Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» Это была, поистине, торжественная встреча Царя всех царей, Которого впоследствии коронуют колючим терновым венком Страдальца!

Мы привели пять особенностей Торжественного Входа Иисуса Христа. И они непосредственно связаны с пониманием учения о Божьем Замысле или Его Плане, который обязательно будет в полной мере осуществлен нашим Господом. Согласно Ис. 46:10, Всемогущий Бог пообещал нам: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.» Это же опытно подтверждает и автор Пс. 32 : «Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род.»

Мы должны верить, что Божий Замысел осуществился не только в отношении точного исполнения Мессианских пророчеств, связанных с Торжественным Входом Иисуса Христа в Иерусалим. Он так же распространяется, как написано в Еф. 3:11-12, на все предвечное определение, «которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него». Поэтому все человеки могут воспользоваться этим Предвечным Замыслом Бога для личного спасения. «… так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…» Таким образом Божий Замысел становится не только Христоцентричным, но и Универсальным! Он распространяется от мессианства Иисуса на каждого из Его последователей: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»!

Не смотря на то, что в подготовке к Торжественному Входу Иисуса Христа в Иерусалим было задействовано много участников: от осленка и его хозяина до многочисленных толп восторженного народа, ничто не могло повлиять на ожидаемый Замысел Бога или в чем-то изменить его, - так как этот замысел является неизменным и непреложным! Поистине, верно, что написано в Пр. 19:21 : «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.» Однако Суверенная Власть Божьего Замысла никак не связана с ложными понятиями различных форм фатализма, то есть: фортуной, роком или случаем. Так например, фортуна, якобы, приносящая избранному «счастливцу» успех, по своей природе является совершенно «слепой». А наш Бог – Всевидящ! Поэтому Он предвидел еще прежде создания мира, что ждет каждого из нас: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» И такое исповедание веры в благость Предвечного Божьего Замысла позволяет нам уверенно смотреть вперед, не боясь утраты спасения «по пустякам», как написано в Рим. 8:32-33 : «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.»

Так же мы не должны менять веру во Всемогущего Бога и благость Его вечного замысла на разменную монету злого рока. Ведь рок, как противоположная часть фортуны, не только слеп, но еще и зол и коварен. Поэтому суеверие (то есть ложная вера) в злой и капризный рок рождает, как правило, в человеческом сердце неоправданный хронический страх ожидания, что в любую следующую секунду своей жизни «несчастный обреченный» может «несправедливо» попасть в долгую полосу «черных» неудач. Поэтому такой мрачный взгляд на проходящие мимо нас обстоятельства лишает многих человеческих радостей и радужных ожиданий. А мы должны верить Благому Всезнающему, Всемогущему, Богу, Который является так же Вседержителем, у Которого все находится под полным контролем! Иисус Христос убеждает верующих, что «никто не может похитить их из руки Отца Моего.» Значит, нам, как Его последователям, необходимо полностью доверять Богу Вседержителю и исповедовать полную уверенность в личной безопасности, как написано в Рим. 8:35-39 : «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Так же мы не должны полагаться на случай и пассивно ждать, как этому учат некоторые самоуверенные «мечтатели», какого-то «прорыва» в нашей жизни. Ведь, сам по себе случай безмолвен, в то время, как наш Бог не молчит. Он постоянно обращается к нам или через наш дух или посредством Своего записанного Слова – Библию. Поэтому не случайно все «театрализованное» представление Торжественного Входа в Иерусалим Иисуса Христа было заранее прописано пророками, чтобы, когда настанет время для его детального исполнения, хорошо знающие содержание Книг больших и малых пророков, могли легко и безошибочно определять суть происходящего. Подобным образом, и мы, руководствуясь разъяснениями в Книгах Ветхого и Нового Заветов, можем заранее предвидеть то, что подстерегает нас за неожиданным поворотом судьбы. Для этого достаточно одним глазом смотреть по сторонам, а вторым – в Библию! Поистине: «О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои»!

В мире, котором управляет Всемогущий, Всезнающий и Благой Бог Вседержитель, не может быть места каким-либо случайным событиям. Поэтому мы не можем согласиться с теми, что Торжественый Вход Иисуса Христа в Иерусалим был случайной импровизацией, которую походу происходящего создавал наш Господь. Нет. Это была тщательно спланированное действование! Это было конкретным и очень точным исполнением Предвечного Божьего Замысла, о котором написано в Еккл. 3:11 : «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.» У нашего Бога самые точные часы, отсчитывающие поочередное исполнение Единого Плана, связанного с нашим Господом и Спасителем! Например, «… когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.» Потом наступило время Крещения, Преображения, Торжественного Входа в Иерусалим, Смерти, Воскресения и Вознесения на Небеса. И мы должны верить, что однажды Божьи часы пробьют сигнал для Второго Пришествия нашего Господа, как написано в Пс. 109:1-3 : «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.» А еще нас обязательно ждет впереди еще несколько «неслучайных» событий: переход в Вечность через смерть или Восхищение Церкви, Судилище Христово и, если мы сдадим успешно Последний Экзамен, то станем свидетелями и участниками Самой Грандиозной части Божьего Замысла, когда все небесное и земное соединится под главою Христом! Поэтому, вспоминая сегодня необычное зрелище - Торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим, за которым последует для Него Страстная Неделя, мы должны устремиться своим взглядом веры в Блаженное Будущее! Нам нужно полностью довериться Благому Всезнающему Всемогущему Богу-Вседержителю, и всецело уповать на Его Премудрый План в самых дотошных мелочах! Поэтому прислушаемся к полезному совету в Пс. 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.» А еще очень важно молиться словами молитвы из Пс. 118:33 : «Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца.» Все это и много другое, на что укажет Святой Дух, поможет нам уже сегодня готовиться к Необычному Зрелищу - Торжественному Воцарению Иисуса в Новой Вселенной, которое частично отразилось «тетрализованном» зрелище Торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить