Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Знакомьтесь! Это - Агнец Божий, Спаситель мира!
Знакомьтесь! Это - Агнец Божий, Спаситель мира!
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
08.02.2017 15:30

Агнец БожийВозлюбленные братья и сестры в Ин. 1 дважды говорится об Иисусе Христе, что Он является Агнцем Божиим. Давайте прочитаем указанные два текста:

Ин. 1:29 : «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.» Ин. 1:35-36 : «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.»

Обратите внимание: в первом нами прочитанном отрывке из Евангелия от Иоанна приводятся слова Иоанна Крестителя, который называет Иисуса Христа «Агнцем Божиим, Который берет на Себя грех мира». Вас не удивляет такое обозначение нашего Господа, как Его представляют еврейским слушателям, которые не могут терпеть ничего языческого, то есть противоположное еврейскому? Если бы Креститель сказал, что «Иисус берет на Себя грех Израиля», то тогда его мог понять самый безграмотный еврей того времени. Но сказать, что Иисус Христос – это «Агнец Божий, Который берет грех мира», значило вызвать сильное возмущение у националистически настроенных слушателей. Вспомним, что произошло, когда наш Господь прокомментировал пророчество Ис. 61:1-2 в Назаретской синагоге. Прочитаем об этом в Лук. 4:24-30 : «И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.»

Если так резко, с большим возмущением, высказались на слова нашего Господа о спасении неевреев, то почему к словам Крестителя не было подобной отрицательной реакции? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили эту проповедь, которая называется «Знакомьтесь! Это - Агнец Божий, Спаситель мира!»

Давайте сначала вспомним, при каких обстоятельствах сказал Иоанн Креститель об Иисусе Христе, как Агнце Божьем, Спасителе всего мира. Это произошло после того, как из Иерусалима прибыла религиозная инспекция, которая должна была определить, кем на самом деле является Иоанн Креститель. Посланные из Иерусалима узнали из уст самого Крестителя, что он нисколько не претендует на роль Мессии. Но он прямо сказал, что является Его предшественником. А позже указал на настоящего Спасителя. При этом, Креститель назвал Господа Иисуса «Агнцем Божьим».

Возможно, называя Иисуса Христа «Агнцем», Креститель имел ввиду Его кроткий и смиренный характер, подобно тому, какой имеет маленький ягненок. Написано в Мтф. 12:17-21, что наш Господь исполнил пророчество Исаии, будучи полностью кротким и смиренным: «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы.» Поэтому Он мог сказать о Себе, призывая в Свою школу смирения: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Но особое смирение Иисус Христос проявил, когда пошел добровольно вместо нас на Великие Страдания. В 1 Петр. 2:21-23 : «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.» Так же особым примером смирения на кресте является молитва Иисуса Христа за тех, кто распинал Его. Об этом мы можем прочитать в Лук. 23:33: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»

Возможно, мы не сможем в полной мере повторить смирение Иисуса Христа, как Агнца, но мы можем подражать поведению змей и голубей. Мы читаем об этом в Мтф. 10:16 : «итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.» Замечено, что мудрость змеи и простота голубя очень связаны с непритязательностью этих животных на первенство. Они, как правило, уступают более сильному, хотя нельзя не учитывать ядовитые зубы змей, которые пускают их в ход в самых исключительных случаях.

Мы не должны забывать, что наши ростки смирения связаны, прежде всего, с довольством в сердце, а не злыми укусами «возмущения». В Тим. 6:6 написано: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.» Поэтому если мы стремимся следовать за Господом, то нам нужно особым образом позаботиться о развитии духа удовлетворенности тем, что есть и приобретении благодарного сердца. Как написано: «За все благодарите!» Ведь, «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу»!

Возможно, Иоанн Креститель, указывая на Иисуса Христа, как Агнца Божьего, думал так же об Истинном Пасхальном Агнце. Причем, в этом случае Его можно было действительно назвать Спасителем мира. Ведь, если мы не помним, откуда происходит традиция закалывать пасхального ягненка в преддверии Праздника Пасха, то нам нужно обязательно перечитать первых 12 глав Книги Исход. Прочитанное нами напомнит о том, что непорочного ягненка нужно было зарезать, чтобы помазать косяки дверей, уберегая тем самым первородных детей от Божьего суда над Египтом. Мы читаем следующие указания в Ис. 12:5-8 : «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его…» И еще прочитаем слова Господа, записанные в Исх. 12:12-13 : «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.»

Как мы знаем, мазали косяки дверей не только израильтяне, но и семьи из других народов. Этому подтверждение мы находим в описании Исхода Израиля из египетского рабства: «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними».

Древний пасхальный ягненок, кровью которого мазали косяки двери домов, являлся полным гарантом безопасности и защищенности от Божьего гнева. Находясь под его защитой крови, семья могла спокойно вкушать мясо спеченного ягненка с горькими травами. Ей не грозила никакая беда! Подобным образом, Кровь нашего Господа Иисуса Христа, которая была пролита на Голгофском кресте, является для нас надежным свидетельством безопасности во Христе. Поэтому апостол Павел, под руководством Святого Духа, мог сказать: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» Ибо «Христос – Пасха наша, закланный за нас»!

Возможно, Иоанн Креститель, представляя Иисуса Христа «Агнцем Божьим» подразумевал не только Пасхальную Жертву. Его пророческий взор веры простирался дальше полной безопасности под кровом Истинного Пасхального Агнца. Он еще возвещал о Заместительной Жертве Искупления.

Читая Книгу Левит, мы встречаемся с целым списком различных жертв: от всесожжения до животной жертвы за грех. Среди них не раз встречаются жертвенные агнцы. Например, об этом мы читаем в Лев. 8 и 16. Они являются свидетельством искупительного обмена. Так, жертвенные животные косвенно упоминаются еще в Едемском саду. Написано в Быт. 3:21, что после грехопадения Адама «Господь сделал кожаные одежды», - чтобы покрыть наготу первого мужчины и женщины. А это подразумевало лишение жизни животных, из кожи которых была изготовлена одежда Адама и Евы. Так же, читая Быт. 22:13, мы встречаемся с еще одной заместительной жертвой. Овен, который запутался в густом кустарнике, стал замещением жизни Исаака, сына Авраама. Однако ни одна Ветхозаветная жертва обмена не может сравниться с Искупительной Жертвой нашего Господа, на которую прямо указывал пророк Исаия. Написано в Ис. 53:4-7 : «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.»

Как мы упомянули, в период Ветхого Завета Господь предложил народу Израиля три образа жертвенного агнца. Это пасхальный агнец, жертвенный агнец и человек-агнец. К сожалению, избранный Богом народ не смог верно истолковать записи о трех видах агнцев, которые свидетельствовали об Иисусе Христе. Не смотря на красноречивое представление нашего Господа со стороны Иоанна Крестителя, как простой народ, так и известные религиозные руководители того времени не смогли отделить символ агнца от Самого Божьего Агнца! Об этом позже проповедовал апостол Петр в День Излияния Святого Духа. Мы читаем его объяснение в Деян. 2:22-24 : «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.»

Наш Господь Иисус Христос стал нашим Жертвенным Заместителем пред Богом! Он не только наш Безопасный Покров, но Жертва Искупления, как написано в 1 Кор. 15:1-3: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию…»

Мы должны верить всему написанному в Библии об Истинной Замистительной Жертве Иисуса Христа. Так, например, мы должны признать за истну, написанное в Рим. 3:23-26; что : «…все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.» Другими словами, написано для нас, что замысел «заместительной жертвы» состоял в том, чтобы, не нарушая Своего правосудия, Бог мог оправдать всякого грешника, приходящего к Нему через веру в Иисуса Христа. И из этого следует, что оправдание без соответствующей заместительной жертвы сделало бы все Божьи оценки относительными и компромиссным (чего, конечно, не может быть!). Значит, Божий суд сначала требует заместительной жертвы, и лишь потом возможно полное прощение.

Наше представление о необходимости заместительной жертвы и ее истинной природе искупления следует из абсолютной необходимости наказания за грех, которая связана, в первую очередь со святостью Бога, и которая резко реагирует на проявление любого греха.

Так же нужно сказать, что у Заместительной Жертвы Иисуса Христа есть две стороны действия: пассивное и активное послушания. Пассивное послушание, например, проявилось в страдании и мученической смерти нашего Господа Иисуса Христа. Он предал Себя гневу Божию за наши грехи. А еще «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою».

Обычно мы останавливаемся только на объяснении пассивного послушания нашего Спасителя, когда Его распинали на Голгофском кресте. И это понятно. Ведь, благодаря пассивному, смиренному послушанию осуществилось искупление наших грехов. Но целостное представление о Заместительной Жертве Христа включает также праведную жизнь, которую прожил за нас наш Господь. И в этом проявилось Его активное послушание Отцу Небесному!

Когда Иоанн Креститель свидетельствовал об «Агнце Божьем, Который берет на Себя грех мира», он имел в виду так же активную часть искупления всех грешников во Христе. Но она могла проявиться у нашего Спасителя только в том случае, если Он будет не просто «безгрешным человеком», а имеющим совершенную Божественную и Человеческую природы. Только будучи Богом, Он, как написано в Ис. 53:4, «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…» Ведь, обычному человеку не по силе взять на себя вину за чужие грехи! Возможно, мы бы хотели освободить наших детей или кого-то другого от бремени согрешения прошлого и ли настоящего, но мы не знаем, как это сделать! Поэтому это мог сделать только Бог Иисус Христос.

В Ис. 53:6 мы так же читаем, что и «Господь возложил на Него грехи всех нас.» Это произошло, когда Иисус Христос был на кануне Своего Распятия в Гефсиманском саду. Тогда на Него были возложены все грехи настоящего, прошлого и будущего. И когда Отец Небесный возложил на Своего Сына, Истинного Бого-Человека, все наши грехи, то Он стал внешне облепленный грехами. Поэтому за завесой всех мыслимых и предполагаемых грехов Бог Отец больше не видел Своего страдающего в полном одиночестве Сына. Иисус Христос стал «Агнцем-Человеком», и Святой Бог излил весь Свой гнев на Него, как если бы Сам Христос совершил каждый из этих грехов! В Ис. 53:10 мы читаем: «Но Господу угодно было поразить Его и Он предал Его мучению».

Мы не должны ограничивать страдания Христовы тем, что Он перенес от римских солдат. На самом деле, наш Господь занял место всех грешников (в том числе, - и нас) перед Богом и испил предназначенную для нас чашу гнева! Его страдания на кресте равнялись по уровню страданий всех вместе взятых мучений грешников в вечном Озере Огненном! Он пережил ужасное, непостижимое нашему уму, отделение от Отца Небесного! Иисус Христос, от века пребывающий в неразрывном единстве со Своим Отцом , на кресте ужасно одиноко воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» И этот крик отчаяния выражал, скорее всего, страшно тяжелое мучение взваленных на Него грехов, а не просто эмоциональный страх! Когда же полная мера страдания во искупление грехов мира завершилась, и наш Господь испил полную чашу наших страданий до дна, тогда Он победно произнес, как написано в Ин. 19:30 : «Совершилось!». Да, наконец, совершилось всеобщее, наше спасение во Христе!

Когда наш Спаситель произнесен слова победы, тогда была принесена величайшая в истории Вселенной Заместительная Жертва! Иисус Христос чудесным образом Своей Божественной власти «пригвоздил» все грехи человечества Голгофскому кресту! Он тогда умер по плоти, но вновь ожил Своим духом! Тем самым, была уничтожена преграда, отделявшую Его от Отца!

Когда грехи были отделены от нашего Господа и оставлены на кресте, Иисус Христос открыл прежний путь единения с Отцом Небесным не только для Себя, но и для каждого из нас! Поистине, Он стал Агнцем Божьим, Который взял на Себя грехи мира и наши, в том числе! Поэтому Иоанн Креститель не ошибся в своем свидетельстве! Ведь, лучшего примера, чем невинный ягненок нельзя представить, чтобы хоть немного представить безграничную глубину картины Страдающего Спасителя! Поэтому все, кто слышали Крестителя, стоящего возле Иордана, не особо обратили внимание на его слова: «грехи мира». Они посчитали, что Иоанн просто произвольно процитировал сказанное в Ис. 53:3 : «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.» Они были потрясены, что пришел Божий час открыться долгожданному Спасителю!

Сегодня мы, по милости Божьей, будем в который уже раз участвовать в Вечере Господней и смерть Господню возвещать. Поэтому все, что мы сегодня услышали и что досказал нам лично Святой Дух, в отношении Великого События нашего искупления Истинным Агнцем Божьим, должно нас настроить на особый благоговейно-благодарственный лад. И если мы так поступим, принимая Хлеб и Вино, то своим отношением к Спасителю и Вечере Господней, мы подтвердим, что Он – действительно Агнец Божий, Который взял грез мира! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить