Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи "Куда идешь?" vs. "Куда ведешь?" (9 января, Кровавое воскресенье)
"Куда идешь?" vs. "Куда ведешь?" (9 января, Кровавое воскресенье) Печать
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
09.01.2017 11:34

9 января, Кровавое воскресеньеВ календарях есть праздники, а есть памятные даты. Ну, не станешь же, например, праздновать День инвалида или День депортации крымских татар или День памяти умерших от СПИДа. Думаю, что для церковного календаря день 9 января может стать такой памятной датой. Чтобы церковные служители снова и снова осознавали свою ответственность перед НАРОДОМ. Потому что, как и сто лет назад, народ в Украине все еще доверяет церкви (76%). Ей доверяют почти в полтора раза больше чем волонтерам (51%), в 5 раз больше, чем президенту, и в 10 раз больше, чем депутатам. А потому ситуация такова - если служители церкви позовут, то народ пойдет. А вот здесь и начинается самое интересное. Пойдет куда?

Если следовать новорожденному «богословию церковной ваты» - а никуда идти не нужно! Все само решиться, кем-то решится, как-то решиться, где-то решиться. А мы «над этим», «вне этого». Типа, пусть этот народ ведет кто-то другой, защищает кто-то другой, выбирает кто-то другой, управляет кто-то другой. А соответственно, и несет ответственность за то, куда завел. Главное «следить за собой», "выйти и отделиться" и т.д.

Если же следовать другой крайности, то вести нужно. Причем, до победы (в экстремуме даже проскальзывает фраза «любой ценой»). И тогда мы приходим к «богословию освобождения». Только от его прошлой черно-белой версии борьбы с рабством и расизмом мы приходим к современной цветной. Освободим всех и от всего! Под девизом «не судите…, а то получите по шее!»

А потому для церковных служителей 9 января – это очень подходящий день, чтобы рассуждать, куда мы ведем людей. Рождественские дни так обильны на рассуждения о духовном (те, кому приходится десятки лет проповедовать на Рождество, поймут). Мы так много говорим о небесном, что есть искушение забыть – мы еще на земле. Так вот, после Рождества, хорошо бы порассуждать о своей роли в земном пока еще доме. Не только о блаженстве пребывания в неизменной любви Отца – ну, кто же в этом сомневается. А о том, как жить в постоянно изменяющемся мире, в мире предательства, лести, двойных стандартов, боли, провокаций, вражды, мести, лени и равнодушия. И не просто жить, а и вести среди этой реальности людей. Вести к реальности другой, небесной, возвышенной. Но людей, которые доверились тебе здесь, на земле, в твоем городе. Ну, а если и не вести самому, то хотя бы понять, тех, кто пытается. Очень даже полезные христианские рассуждения могут получиться.

P.S. «Кровавое воскресенье» по версии советской школы: рабочие протестовали против низких зарплат и нечеловеческих условий жизни. Поскольку доверие священнослужителям в народе было велико, в ряды протестующих был заслан поп Гапон. Он убедил народ подать петицию царю. Доверившись служителю церкви, люди пошли к Зимнему. А поп привел их прямо на вооруженные цепи жандармов. В результате расстрела погибло множество людей. При этом сам Гапон сбежал в подготовленное укрытие.

Брицын Михаил

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить