Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи 8 вещей, какие вы не знали об Aдвенте
8 вещей, какие вы не знали об Aдвенте Печать
(6 голоса, среднее 4.83 из 5)
24.11.2016 18:00

AдвентПолные распродажи, «черная пятница» и одна другой лучше разрисованные витрины - такое «ожидание» Рождества мы импортировали из Соединенных Штатов. И мы заимствуем не только плохое. Из западной культуры к нам пришла традиция Адвента - четыре недели до празднования Рождества по Григорианскому календарю. Годами христиане пытаются утверждать, что купить лапатую елку, самую большую гирлянду, найти подарки для родственников и успеть скупиться, пока опустеют витрины - не значит подготовиться к Рождеству. Настоящее ожидания рождения Христа далеко от потребления. Это время Адвента, посвященного просмотру ключевых тем в Библии, для приготовления к приходу Спасителя-новорожденного.

Поэтому, вашему вниманию, восемь вещей, которые необходимо знать об Адвенте:

1. Понятие «Адвент» происходит от латинского слова «adventus», что означает «приход» и является переводом греческого слова «parousia».

2. Первое упоминание об Адвенте можно найти в «Истории франков». Здесь говорится, что в 480 году св. Перпетус соблюдал пост три раза в неделю несколько последних недель перед Рождеством.

3. Главная цель Адвента, этого периода ожидания - сфокусировать наши мысли на трех событиях: приход Иисуса в наш мир в теле, приход Иисуса в нашу жизнь, когда мы в Него веруем, приход Иисуса Христа второй раз, в конце времен.

4. Многие церкви используют символическое зажжение одной из четырех свечей каждое воскресенье в течение последнего месяца до Рождества. Согласно одной из протестантских традиций, первая свеча зажигается в память прихода Иисуса во второй раз, вторая символизирует благодарность за прекрасный дар Бога нам - Библию, третья – в память об Иоанне Крестителе и пророках, предсказывающих о Мессии, а свет четвертой напоминает нам о нашем собственном призвании - являть миру свет Христа.

5. Пятую свечу зажигают в вечер накануне Рождества, который в разных странах называется по-разному: в Украине это Святой вечер, у русских - Сочельник, в немецкоговорящих странах - Heligabend и Holy night в англоязычных.

6. В Великобритании в древние средневековые времена в течение Адвента существовала традиция: соседи ходили от дома к дому с так называемой «картиной Адвента». Обычно это была коробка, в которой по-разному изображалась сцена рождения Христа, - там обязательно были фигурки Марии и младенца Иисуса, а сама коробка украшалась цветными лентами и яблоками.

7. К Адвенту церкви и дома украшаются венками. Такой венок выглядит как круг, сплетенный из вечнозеленых растений, остролиста и плюща, символизирующих то, что Бог - постоянный и неизменный. Остролист также символизирует венок терновый, который Иисусу Христу одели на голову, когда Он умирал на кресте за грехи людей. В Украине для плетения таких венков используют хвою.

8. Существует целая традиция изготовления календарей Адвента от фирменных готовых и очень дорогих, сделанным своими руками. В общем, эта поделка, включающая 24 ячейки, символизирующая 24 дня с начала декабря до Рождества. На каждый день внутри ячейки заготавливаются для детей то ли задания, то ли сладкое или игрушка, и непременно библейский отрывок из пророков или евангелистов, который рассказывает о родившемся в Вифлееме Иисусе. В их изготовлении и соблюдении выполнения задач участвует вся семья. Эта традиция появилась в Германии в конце 19-го века, и вскоре распространилась по всей Европе и Северной Америке.

Адвент - это больше, чем традиции, огоньки и вкусный ужин (хотя и не без этого). Это время и возможность остановиться посреди вселенского хаоса и шума, чтобы увидеть среди огоньков - Свет, услышать среди обычного шума - Голос и встретить Иисуса, рожденного Спасителя, осознавая весомость события.

Адвент - это ожидание. Ждать - неблагодарное дело, потому что или не исполняется то, что ждешь, или исполняется не то, или исполняется то и нечего больше ждать. То есть ожидания - всегда немного разочарование. И только ожидание рождения Христа не приносит ни боли, ни разочарования. Потому что Его рождение - это единственная надежда человечества, которая сбылась.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить