Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи 360 градусов терпения
360 градусов терпения Печать
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
28.04.2015 10:14

терпениеОткроем Библию и прочитаем из Книги Откровение 3 главу, 2 и 3 стихи: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал».

Бог обращается к христианам, и первое, что хочется здесь подчеркнуть: Он с радостью, ободрением и большим удовлетворением говорит об этом прекрасном качестве, которое проявляют верующие люди, - о терпении. Второе, - в этом отрывке Он даёт определение терпению: ТЕРПЕНИЕ, ЭТО СПОСОБНОСТЬ СТОЙКО И БЕЗРОПОТНО ПЕРЕНОСИТЬ, СНОСИТЬ ЧТО-ЛИБО; СПОСОБНОСТЬ ДОЛГО, НАСТОЙЧИВО, УПОРНО ДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ.

Я думаю, что существует по крайней мере три вида терпения, которые подпадают под это определение, но тем не менее каждый из них имеет свои особенности.

1. Терпение – как признак слабости. Это когда человек вынужден что-то терпеть, потому что боится или не в силах что-либо изменить. Но в глубине своей души он лелеет мысль о том, что когда-то наступит такой момент, когда он сможет отомстить всем тем, кто заставлял его терпеть.

2. Терпение, источником которого является сила воли самого человека. Это когда ради достижения цели или по какой-нибудь другой причине человек стиснув зубы, прилагая максимум усилий терпит.

3. Терпение, источник которого находится в Боге. Это когда христианин, сталкиваясь с различными обстоятельствами жизни прося силы у Бога и находя в Библии полезные советы, преодолевает их, проявляя терпение.

Последний вид терпения - это христианское терпение. Это качество характера, которое необходимо иметь и практиковать каждому христианину.

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36)

Слово терпение в Священном Писании употребляется в различных понятиях для того, чтобы показать реакцию ХРИСТИАНИНА на разные обстоятельства жизни. И сейчас я хочу предложить вам три обстоятельства (жизненные ситуации) в которых проявляется это прекрасное качество христианского характера – терпение.

I. В каких обстоятельствах и как христианин должен проявлять терпение

1. Первая ситуация, это когда вам продолжительное время приходится переносить плохое отношение со стороны других людей.

Это может быть ваш неприятель, сотрудник, сосед, знакомый, родственник или даже член вашей семьи, от которого вы постоянно терпите НАСМЕШКИ, УКОРЫ, ОСКОРБЛЕНИЯ, НЕЗАСЛУЖЕННУЮ КРИТИКУ, ИЛИ ДАЖЕ ЯВНЫЕ ПРЕТЕСНЕНИЯ. Как не обижаться в этих обстоятельствах, как не впасть в депрессию, как не начать презирать этого человека, как не начать относиться к нему так же, как он относиться и к вам? Сразу же хочу отметить, что ваши обиды, презрение и депрессия проблемы в конечном счете не решат. В этой ситуации нам необходимо проявлять терпение.

Но это очень трудно! Только тот человек, источник терпения которого находится в Боге, способен на это. Как это возможно?

Два совета из Библии

1) Мы должны помнить о правосудии Божием.

Пример: Иисус Христос - 1 Петра 2:23 «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному».

Первая реакция на такого рода обстоятельства - возмездие, но терпеливый христианин оставляет всё это в руках Божиих. Бог совершит правосудие, даже если придется долго ждать (2 Фес.1:6).

Поэтому не стоит отравлять себе жизнь обидами и депрессиями. Бог видит ваши трудности, и в своё время Он вступится за вас.

2) Мы должны постоянно помнить о верности Бога.

Библия говорит, что все трудности, которые Бог допускает в нашей жизни, при правильном отношении к ним, приносят нам только пользу.

Пример: Иосиф: Иосифу много притеснений и трудностей пришлось пережить и в своей семье, и в рабстве, и в тюрьме. Но, проявляя каждый раз терпение, он в конце своей жизни мог сказать своим братьям, которые являлись причиной всех его несчастий, такие слова – Бытие 50:20 «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей»

Итак, злые дела людей против нас Бог может обратить в пользу для нас, для наших обидчиков, и даже для людей, совершенно не имеющих отношения к этим обстоятельствам.

2. Вторая ситуация, – это когда вас провоцируют на то, чтобы вы вышли из себя, начали раздражаться или проявлять гнев.

Например, вам что-то делают «назло», вас публично оскорбляют или оговаривают, или зная ваши недостатки, комплексы или слабости специально раздражают вас своими действиями.

Как поступать, если на ваш нечаянный толчок в автобусе, кто-то демонстративно наступит вам на ногу в грязном ботинке. Как поступать, если кто-то вслух назовет вас плохим, обидным словом? Как проявлять терпение в таких ситуациях?

Библия строго предупреждает христиан не давать в своём сердце место гневу и раздражению.

Ефесянам 4:31-32 «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как Бог во Христе простил вас».

Понимание того, что Бог запрещает практиковать гнев и раздражение в жизни, побуждает нас, послушных христиан, просить у Него помощи проявлять терпение в разных жизненных ситуациях. Понимание того, что наше раздражение и гнев огорчают Бога, которого мы любим, помогает каждому искреннему христианину стремиться избегать этого в своей жизни, чтобы радовать своего небесного Отца, а не печалить.

3. Третья ситуация, – это когда люди с которыми мы общаемся раздражают нас своими поступками, убеждениями, чертами характера или поведением.

НАПРИМЕР: пешеход, перебегающий дорогу, опаздывающий друг, невнимательный собеседник, сотрудник у которого изо рта постоянно дурно пахнет и т. д. Чаще всего те, кто испытывает наше терпение таким образом - близкие нам люди. Как проявлять терпение в таких случаях? Проявлять снисхождение, которое основано на нашей любви к людям.

Ефесянам 4:1-2 «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».

Любовь, которую Бог дал нам к людям, помогает нам не обращать внимания на их недостатки. Но это не значит безразлично относиться к ним, а мудро, в духе заботы и любви помогать людям исправить их недостатки.

II. В чем сила терпения

Существует ещё множество других ситуаций, в которых Библия призывает нас проявлять терпение. Но моя цель не ответить сегодня на все ваши вопросы, а побудить вас задуматься, обладаете ли вы таким прекрасным качеством христианского характера, как терпение, и, если да, то проявляете ли вы его в своей жизни.

В заключение хочу задать один вопрос: МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ТЕРПЕЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА - СИЛЬНЫМ?

Библия говорит, что - да! Притчи 16:32 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».

Ей вторят высказывания великих людей:

ГАУПТМАН : сила заключает в себе терпение. В нетерпении проявляется слабость.

БЕРК: своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.

Какая же сила в терпении? Сила не навредить другому, сила контролировать свои эмоции, сила достигать поставленных целей, сила быть верным Богу даже в трудностях жизни, сила любить.

Христианин ли вы? Если да, то обладаете ли вы таким качеством христианского характера, как терпение? Если у вас есть терпение, то на чем оно основано? Если на вашей слабости и страхе, то вам нужно покаяться, если на вашей силе воли, то рано или поздно ваше терпение лопнет. Христианское терпение исходит от Бога. Только он дает нам силы проявлять это качество в различных обстоятельствах жизни.

Сергей Сизоненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить