Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Восьмая заповедь: «Не кради»!
Восьмая заповедь: «Не кради»!
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
23.04.2015 08:19

кражаВосьмая заповедь гласит: «Не кради»!

Замечу, что даже никогда не читавшие Библии люди, знают эту заповедь. Возможно в иной редакции. Красть нельзя.  Чужое, не тронь. Есть понятие уголовной ответственности за кражи. Я помню в начальной школе, мы  учились читать, а рассказы были со смыслом. До сих пор помню рассказик незатейливый. Пацан забрался в колхозный огород, набрал огурцов. А дома его родители спрашивают. Где взял. Да вот шёл мимо, сорвал.  Нельзя. Ты видел сторожа? Да. Так вот, возьми огурцы, отнеси их туда, где взял, отдай сторожу и попроси у него прощения.

Или такой. Отец приходит домой. Дети! В шкафу были сливы. Теперь их нет. Кто взял? Представляешь. Дети в родительском доме. Кто взял? Никто не сознаётся. Отец говорит. Дело не в том, что кто-то из вас взял сливы. Но в них косточки, и если косточки съесть, тогда беды не миновать. И вот тут Ваня говорит: «А косточки я за окно выбросил». До ныне помню. И помню, что даже тогда были совершенно понятны уроки что хорошо и что плохо. Всё знаем.

Пословицы русские и сегодня говорят о том, что в народе существовало понимание недопустимости воровства, неотвратимости возмездия за воровство. К примеру. «Краденый поросенок в ушах визжит». «Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать». Однако такие пословицы свидетельствуют и о том, что воровство имело место быть.   Народная память хранит и такие, откровения до отчаяния. «Вор на воре и вором погоняет». «Не украдёшь, не проживёшь». Сто лет назад в разгар революционной борьбы вошло в обиход и закрепилось:  «Грабь  награбленное».  Подвергнув сомнению законность накопления прибавочной стоимости,  Маркс  вольно или невольно  спровоцировал революционный передел собственности.  Через пару поколений,  пафос революции  исчез,  и экспроприация экспроприированного трактовалась уже по пролетарски просто. «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Последствия этого мы видим каждый день. Входы в подъезды стальными дверями заблокированы. Лестницы перегорожены решётками. Входные двери в квартиры мало того, что металлические, так ещё и по семь замков с секретами. Попытки внедрить в общество принципы рыночной экономики буксуют, в  основном  по причине отсутствия духовных основ.  Главным мерилом успеха является вовсе не здравая личность верная принципам высокой морали, но внешние, вторичные временные ценности, какими являются деньги, недвижимость, положение. И на каждый рубль накопленных богатств, приходится тратить семь рублей для охраны богача и его собственности.

Интересно, что политическая система, при которой воровство миллиардов считается успехом предпринимателя или чиновника,  возникла не вчера. Простенькое «воруют- с» издавна  известно как ответ на вопрос, «что теперь  происходит в России». «Алтынного вора вешают, а полтинного – чествуют». Старая русская пословица.  В данном  выражении сквозит обреченность. Нет правосудия. Нет справедливости.

Такая безнадёжность и провоцирует взять хоть немного, следуя принципу; - «если он может воровать миллиарды, почему мне нельзя, хотя бы грош».

Сын мой, Господь говорит: Не кради.

Заметь, когда я, следуя общественной мысли, рассматриваю реальное положение дел, и некие аргументы оправдывающие  воровство, как способ восстановления справедливости, я себя делаю точкой  отсчёта. «Я бы не крал, если бы другие не крали». «Другие крадут, а почему мне нельзя»? «От трудов праведных не нажить палат каменных» — опять же древняя пословица. Она и обличает вора, но она и утверждает, что правым путём много не заработаешь. И возразить нечего. А жить то хочется, ведь жизнь одна.

Чувствуешь, как исчезает в этой полемике  нечто величественное, значимое, святое, что сложно объяснить, но без чего ты остаёшься  пешкой в чьей-то игре. В этой игре привлекательно лишь горделивое «Я», вознесённое над всеми, демонстрирующее свои богатства, и тем самым уже свидетельствующее о пустоте  личности. Посмотри мой сын, как беззастенчиво, поточным методом  куются кандидаты и доктора наук,  тиражируя ворованные диссертации.  Как изворотливо  лгут представители элит. И как вместе с ростом  званий, должностных положений, банковских счетов,  понижается моральный уровень их обладателей. Теперь их зовут не иначе как «жулики и воры». В панике, желая припрятать наворованное, разводятся с жёнами, дабы списать на них свои активы, и не показывать их в декларациях, как того требует закон.   Посмотри, как суетливо,  пряча лица и наворованное богатство,  наши депутаты и министры штампуют законы запрещающие смотреть, говорить, думать, тем более писать. Это «краденый поросёнок в ушах визжит», говоря словами древней русской пословицы. И рождаются такие заповеди. «В стране, где правят воры, честность является преступлением».  Ежи Лец. И рождается такая мораль. На самом деле окончательно умирает правда.

Я намеренно коснулся  реальности,  в которой мы живём. Ибо именно эта реальность и формирует нас. И мы дети своего времени  воспринимаем правила жизни вовсе не из лекций учителей или родителей, но из поступков родителей и учителей. И вот тут обнаруживается ещё одна трагическая составляющая нашего общества. Есть хорошие правила, нормы, есть классные учителя эти нормы преподающие детям и молодёжи. И есть реальная жизнь, в которой эти хорошие нормы попираются. Этими хорошими нормами пренебрегают все, над ними смеются, показывая, что все достигшие успеха  смогли это сделать лишь  постольку, поскольку действовали, отвергнув мораль, презрев интересы правды, поставив выше всего себя и свои эгоистические, материальные  желания.   Мельчает человек.  Исчезает величие.

Исчезнувшее величественное, это подобие Божье. Дьявол, мастер подделок, отец лжи, предложил ещё Еве «В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».  Быт.3:5. Страсть стать «как боги» с тех приснопамятных пор остаётся главным стимулом в человеческой деятельности.  Это и вавилонская башня, и космические полёты, и создание сверхдержав, и пожар  мировой революции.  Украденный, по сути, плод, который был защищён словом Бога, привёл к трагедии.   «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».  Быт.2:16,17.

Нарушен  запрет.  Произошло  разрушение личности. Присвоение чужого, это не просто посягательство на что-то. Это внутренний кризис.  Разрушение целостности личности. Это неудовлетворённость собой, которую можно, якобы, удовлетворить похищением чужого, запретного. Ты не полноценный, ты ущербный  без этого.  По сути, это отвержение Бога. Это  протест, против Божьего определения. «Хорошо, весьма хорошо» – сказал Творец.  «Да не очень и хорошо. Вот стоит дерево, плод которого я не могу съесть. И мне нехорошо».  Взял. И вот оно открылось настоящее зло.  Оборвалось всё, разрушилось всё, что до этого было цельным, достаточным, полным. Вот, к примеру, Лев Толстой пишет о себе.

«Вот вы пишете про меня все хорошее. Это неверно и неполно. Надо писать и дурное. В молодости я вел очень дурную жизнь, и два события этой жизни особенно и до сих пор мучают меня. И я вам, как биографу, говорю это и прошу вас это написать в моей биографии. Эти события были: связь с крестьянской женщиной из нашей деревни, до моей женитьбы. На это есть намек в моем рассказе «Дьявол». Второе — это преступление, которое я совершил с горничной Глашей, жившей в доме моей тетки. Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла».  Возможно роман «Воскресенье» стал  исповедью Толстого. Всякое нарушение Божьего закона обязательно будет взыскано. «Что человек посеет, то и пожнёт». Мы  жнём, наследуя разруху предыдущих поколений, и как ни странно  разрушаем себя сами.  Страдаем и разрушаем.  Даже вкусив дара Духа Святого, как об этом  апостол Павел говорит: «мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». Рим. 8:23.

Не кради.

Вернёмся к Библейскому Адаму. Заповедь Закона Божьего,  в том, чтобы восстановить человека в образе и подобии Божьем, который был утрачен. Смерть Адама наступила мгновенно.  Я уже говорил об этом, но повторю мой сын, ибо верно  подмечено, повторение мать учения. Физически Адам остался жив. Но нравственно, духовно  он умер. Умер Адам, сам о себе сказавший: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».  Быт.3:10.

Это его духовная смерть.  Он боится Бога. Здесь же его  смерть нравственная. Он теперь стыдится себя. И смерть его святого единения с женой. Без жены  он незавершённое творение, а теперь разрушено единство с ней.  «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Быт.3:12.

Не кради, в таком случае есть  ещё один аспект  предложенного Богом пути  восстановления целостности личности.  Весь Закон в совокупности  есть этот путь.  Самый сущностный момент Закона –  «Я Господь Бог твой»!  Полнота совершенства, Иегова, Сущий, входит в твой мир с предложением  тебе Себя. И затем заповеди, которые высвобождают человека из  смерти, восстанавливая  в нём   достоинство образа и подобия Божьего, восстанавливая его целостность в святом браке,  восстанавливая его в свободе от всевозможных  искушений, предложенных миром поражённым сатаной.  акую победу явил Христос, в искушении от диавола, когда на все предложения искусителя Христос ответил своей верностью Отцу. Сын, посмотри внимательно на эту потрясающую силу, которую Христос явил после сорока дней поста.  Если и есть где герои, которым хочется подражать, так над всеми ими возвышается невероятной духовной силой совершенный Иисус Христос.  Какая сила духа! Какая свобода! Какая верность себе!  Какая верность Отцу! «В Нём обитает вся полнота Божества телесно»  Кол. 2:9.

Он предпочёл Его слово насущному хлебу.  «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».  Матф.4:4.

Он предпочёл святость отношений с Отцом, предложенным демонстрациям чудес. «Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего».  Матф.4:7.

Он предпочёл послушание Отцу, всем предложениям продажного мира. «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Матф.4:10.

Кажется, данная победа Иисуса вовсе не имеет отношения к заповеди «не кради».  На самом деле имеет самое  непосредственное. Ибо говоря «не кради», Господь не даёт исчерпывающего списка недопустимых дел, которые подлежат запрету.  Господь данной заповедью утверждает тебя в том,  что  Он,  будучи твоим Господом, твоим Иеговой, тебя совершает в свой образ и подобие, и в таком случае даже мысль о том,  что ты можешь что-то необходимое обрести вне Иеговы, путём хищения, путём присвоения, недопустима. Кроме того, обладая всем в Нём, ты имеешь от Него духовную способность, разуметь,  где возникает искушение присвоить чужое, украсть тебе не  принадлежащее.  Сила Христа в том и проявилась по-особому, что после сорока дней поста, ослабевший плотью, Он был чрезвычайно силен Духом!

Иногда примеры совершенства приводят к отчаянию. Такие вершины не для нас. И дух угасает. Воля поражена. И человек обречённо возвращается на привычные пути своего  бессмысленного существования. Могу сказать тебе мой сын, что это не только потому, что воля слабовата, мотивация недостаточна, или ещё какая напасть. Это потому, что человек раб греха. Когда мы говорили о падении Адама, мы обнаружили необратимые процессы духовного распада, смерти.  Мы все наследники этой мёртвости.  Если Адам,  будучи свободным,  попал в рабство, то мы никогда не были свободны.  Мы рождаемся рабами страстей, мы живём в рабстве. Страдаем, пытаемся, боремся, сдаёмся, обречённо смиряясь с долей рабов.  «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.  Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех».  Рим.7:19,20. Постоянное педалирование обречённости безысходности, рабской зависимости от греха, делает бессмысленным все  призывы к высоким моральным стандартам. Где же выход, и есть ли он?  Есть! Выход Христос. Он  Сам о Себе так сказал. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».  Иоан.10:9.

Суть этого текста в том, что через действие заповеди, мы узнаём,  что мы виновны в нарушении Божьего Закона. Первая реакция естественно, « я ведь  не знал», затем попытка привести в порядок свою жизнь обнаруживает, что не так всё просто и понятные и хорошие заповеди Закона оказывается невозможно исполнить.  Давит груз прошлых ошибок, их Писание называет грехом, но и желание больше не нарушать заповеди не в силах исполнить.  Даже простые вещи. Списать контрольную работу.  Чуть исказить объёмы работ, чтобы больше получить с клиента.  Или напротив, уменьшить, чтобы не платить.  Попытки вести дело честно, без обмана встречают всеобщее недоумение. «Все так делают». «Всегда так было». Не сдавайся. Сын мой не сдавайся.

Выход есть. Это Христос!  Самое важное, что Христос, святой Божий Сын, стал искупительной жертвой за грехи всех людей. Ты обнаружил, что ты нарушитель Божьего закона. Ты виновен. И как исправить? Как вернуть долг? Как подойти к Богу и попросить у Него прощения. Вот как. Прежде всего, нужно желание. Нужна вера. Христос  взял на себя твой долг. Он сказал Богу. «Я  расплачиваюсь за него.  Я плачу по долгам в полной мере».  И поскольку Он свят,  Его жизнь, святая жизнь, стала искупительной жертвой, то есть, к примеру, ты должен миллион. Христос заплатил миллион за тебя. Ты свободен. Понимаешь. Он говорит: «Я плачу за тебя»! Ты говоришь: «О! Это супер! Это невероятно! Я восхищаюсь тобой, Иисус! Я действительно свободен! Я свободен»!  Это и есть вера спасающая.  Все прошлые грехи и долги списаны, прощены. Господь говорит: «Иди! И впредь не греши»! Могу сказать по собственному опыту. Когда ты получаешь настоящую свободу от Божьего прощения грехов, ты обладаешь такой чистотой, такой свободой, что тебе даже мысль сотворить  грех в голову не придёт. И если кто предложит тебе, «пойдём, как раньше бывало,  потрясём лохов, пополним свои запасы», ты даже слушать не станешь до конца.  «Нет! Не пойду. Не буду. Красть не стану, чего бы мне это не стоило». Вдруг обнаруживаешь, что то, что ты имеешь, тебе не только достаточно, но излишек есть.  И кажется само собой разумеющимся, принцип о котором Павел говорит: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Еф.4:28. Ненасытимость человека красочно нарисована  Пушкиным в «Сказке о рыбаке и рыбке».  И очень внятно показан итог этого процесса обретения, удовлетворения запросов, растущих как на дрожжах.  Уверен, что разбитое корыто, удел всякого, кто свой дом строит на песке материальных благ. Пена волн морских, хвостик уплывающий рыбки – вот удел всех, кто отвергает Заповеди Закона Божьего.  И напротив, вечное царство Божье, удел всех, кто в смирении  вслед за Иисусом  Христом, направил стопы свои в Царство  Вечной свободы.

Апостол Павел, познавший эту свободу пишет. «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;  и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего». 1Кор.7:29-31.

Какова высота! Каково виденье! Образ мира сего проходит. Видимое  временно. Невидимое вечно. Временное уходит. Наступает реальное царство Божьей любви. И меркнут все прелести земные. В руках твоих дар благодати, чистая совесть. Чистое сердце. Чистые помыслы.

Ты свободен. Ты гражданин неба. Ты сын Божий.

Сын мой, не растеряй  бесценный дар Божьей любви.

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить