Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Как я боролась c плагиатчиками
Как я боролась c плагиатчиками Печать
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
21.12.2014 21:02

плагиат- И кто об этом узнает? - Спросил меня директор одного из лучших интернет-порталов в Украине. - На это и рассчитано: поговорили в узком кругу - и забыли! А люди продолжают делать свое черное дело.

Такой был ответ на мой эмоциональный рассказ о том, что один из выпускников духовной академии слово в слово списал мою статью, опубликованную на страницах серьезной и респектабильной газеты, поставил под ней свою фамилию.

Публикация, о которой идет речь, посвященная религиозной прессе - теме моей докторской диссертации и монографии, которую исследую уже несколько лет. Я часами работаю с комплектами этих газет и журналов, читаю статьи, конспектирую, нахожу сведения об авторах в архивах и старых газетах - и получаю от этого огромное удовольствие. Своими произведениями я готова поделиться с кем-либо, и не делаю из этого секрета. Сведения о летописи, свои разработки, находки, идеи публикую в сборниках научных трудов, в средствах массовой информации. Пожалуйста, читайте все желающие. И, если не согласны со мной, пишите свое. Только не списывайте, не выдавайте чужие мысли и чужой труд за свой.

Что-то не складывается у некоторых наших научных работников (из духовенства и в светских тоже) с христовой заповедью «Не укради!» Может они просто не знают, что плагиат переводится с украинского как кража?

Действительно, ну чего я решила вывести на чистую воду одного человека, который, кстати, вряд ли получит гонорар или даже благодарность (теперь уже точно ничего не получит, кроме проблем). Я же знаю, что студенты светских и духовных заведений вытягивают из интернета тексты и выдают их за собственные научные разработки, что некоторые из тех, кто имеет кандидатские и докторские степени, соответствующие должности и деньги, составляют статьи, монографии и диссертации, из трудов свои коллег. И не для кого это не тайна!

Помню, как была поражена наша студентка, когда, собирая материал для дипломной работы, прочитала статью одного достаточно известного ученого из России и работу на ту же тему отечественного «ученого», слово в слово переведенную с другого языка. Извините, не совсем так: «российские реалии» там было заменено на «украинские реалии». Вот и весь «творческий и научный вклад» псевдо-автора. А по всем правилам, произведение, содержащее хотя бы 10% такого рода заимствований, не соответствует требованиям к научным трудам и не должно публиковаться.

Пока писала этот текст, возмущение прошло, и стало как-то неудобно и стыдно за этих незадачливых «ученых», которые плагиатят мысли и идеи не только у коллег, но и обворовывают себя, не думая, не работая, не ища новые пути в науке. Обидно, что это у нас так распространено.

Может, придумаем вместе? Найдем средства борьбы с плагиатом и не будем позориться перед миром? Это же действительно проблема, и не только в СМИ, но и в науке.

Алла Бойко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить