Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Больше великодушия
Больше великодушия
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
02.10.2014 19:05

Больше великодушия "...укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью" (Кол. 1:11)

Есть в русском языке замечательное многозначительное слово «великодушие». В моей лексике оно никогда не присутствовало и я никогда раньше о нем не задумывался.

Это понятие удивительным образом вбирает в себя многие другие. Великодушие говорит само за себя, речь идет о большой или широкой душе, которая готова вместить в себя многое и многих, это, если угодно, душа нараспашку, в этом смысле подходящим словосочетанием-синонимом может выступить словосочетание большое сердце.

Вот какое определение дается этому понятию в словаре Ушакова: «Великодушие – свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами». Но и это еще не все, под великодушием мы понимаем терпеливость (или даже лучше долготерпение), всепрощение, сострадательность и снисходительность. Некоторые великодушие связывают с благородством и даже неким аристократизмом духа. А еще в великодушии мне видится какая-то легкость и простота. Вот таким удивительным образом в одном слове сочетаются аристократичность и простота...

Как это бывает со многими словами, великодушие – это не сумма входящих в него смыслов или синонимов, но нечто большее. Это выход в принципиально новое смысловое качество. Самое интересное, что синодальный перевод Писания как раз наполнил особым смыслом этот отрывок. На самом деле стоящее в оригинале греческое слово μακροΘυμία, которое было переведено как великодушие, чаще переводится как терпение. Здесь же мы обретаем целую гамму новых значений. Мне подумалось, что переводы на разные языки не только отдаляет нас от оригинала, но и дают возможность понимать нечто глубже. И в этом я вижу руку Божью.

Великодушие – это самое то, чего нам катастрофически не хватает. Вот что говорит мой друг, Игорь Попов: «Вокруг стало так мало великодушия, оно в особенности стало уходить из людей моего поколения. Я раньше об этом и не задумывался, а сейчас понял как остро это ощущается мною. Много талантливых, амбициозных, одаренных, не лишенных добрых качеств, но так мало великодушных людей. Именно великодушных, когда в поступках человека отсутствует патетика, самолюбие, когда он может переступить через свою боль и амбиции, проявив такое просто человеческое качество – великодушие. Вот поэтому в искусстве и литературе так много талантливых, но циничных личностей, потому что нет великодушия. И поэтому иногда задыхаешься среди филигранно талантливых форм лишенных души, потому что они лишены великодушие и наполнены эгоцентризмом».

А я вот вслед за Игорем Поповым посмотрел ранее для меня неизвестный советский фильм «Подранки» реж. Н. Губенко. Потрясающее кинополотно, в котором очень красноречиво говорят глаза - необыкновенно красивые и глубокие глаза детишек-детдомовцев, которые, надо полагать, указывают на красивую душу. Я согласен с Игорем, что этот фильм именно о великодушии. Меня также до глубины души тронул эпизод, когда главный герой жалеет ударившего его учителя, когда тот стал горько плакать от перенесенного унижения на педсовете. И еще я понял одну вещь, кажется, что в советское время, несмотря на все его жестокости, было больше великодушия. Это четко проявляется и в советском искусстве. А может социальная жесткость и делает людей более великодушными и человечными? Подумалось мне, что человечность - тоже очень близкое по смыслу к великодушию понятие.

Великодушия не хватает в обществе. Сегодня много искусственности, пластмассовости в человеческих взаимоотношениях. Много взаимной злости и презрения, это если говорить о политических дискуссия последнего времени. Много экзистенциальной пустоты и безразличия. Много пустых стеклянных взглядов, которые выражают ничто иное, как пустые души. Человечество выработало удобную форму сосуществования – толерантность. Это когда я уважаю твой выбор, не учу жить, но мне глубоко на тебя наплевать. Мы создали удобный техногенный мир, который предоставляет нам потрясающие возможности, но все больше в этом всем теряется человек.

Великодушия не хватает в искусстве, которое все больше наполняется цинизмом и эпатажем, эгоцентризмом и самолюбованием, низменными инстинктами и пошлостью.

Великодушия не хватает в семье. Сколько мы видим разбитых судеб, несчастных детей, а все из-за гордыни, все того же эгоцентризма, расчетливости, нетерпения и мн. др.

Великодушие – это активная позиция. Это любовь в действии. Это подлинная христианская добродетель. Нам как воздух нужно великодушие в церкви. Не нужно рваться кого-то переделывать или перевоспитывать. Разрешите человеку оставаться самим собой. Грех сам отпадет, если человек будет идти в верном направлении и слушаться голос Духа Святого (а не наш голос). Нам нужны чистые, добрые и простые отношения, которые будет лишены супердуховного пафоса и всего наносного. Хотелось бы меньше расчета в наших отношениях, меньше излишней требовательности друг от друга, меньше беспочвенных ожиданий. Недостатки других лучше покрывать своими достоинствами, нежели объявлять им войну. Лучше объявить войну недостаткам собственным.  Хотелось бы, чтобы мы давали людям право на ошибку, и не держали в себе даже миллиграммы зла на кого-бы то ни было. Терпение нам бы здесь не помешало.

Ну и, конечно, же, о прощении нельзя не сказать. Без этого христианин – не христианин. Великодушный человек прощает с известной легкостью. Он даже не успевает как следует оскорбиться. Как Христос, который простил Своих палачей еще до того, как они руку с молотком занесли. И мы тоже не раз заносили свою руку...

Нелегко прощать, говорите?

А Ему было легко?

Андрей Рябенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить