Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Всезнайка Смысл праздника Троицы
Смысл праздника Троицы
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
На пятидесятый день после Пасхи христианский мир отмечает праздник Пятидесятницы. В русском православном сообществе он более известен как Троица. Что же это за праздник? В чем его суть? Каково его происхождение?

Христианский праздник Троицы накладывается на иудейский праздник Пятидесятницы.  Вот некоторые факты об этом древнем еврейском празднике:
  • - У иудеев было три главных праздника: Пасха, Праздник Кущей (в честь 40 лет странствий в пустыне, жили в палатках на крышах домов), и праздник Пятидесятницы.
  • - Пятидесятница праздновалась на пятидесятый день после Пасхи (неделя недель). Традиционно считалось, что в этот день Бог дал Моисею закон на Синае.
  • - Также считалось, что Пятидесятница – праздник урожая, сбора ячменя. В этот день запрещалось работать даже рабам. Все живущие в радиусе 30 км от Иерусалима, должны были приехать на поклонение Богу в храме. Именно поэтому в Иерусалиме было много людей из разных стран (Деян. 2 гл).

В I веке в иудаизме было широко распространено такое явление, как прозелитизм. Ко времени апостолов у иудаизма было много приверженцев из чужеземных народов. Закон считал их «пришельцами». Вся толпа была поделена на иудеев и прозелитов (стих 10). Таким образом, Иерусалим был переполнен народом, собравшимся для празднования Пятидесятницы.

Что же делали апостолы в это время? После Пасхи (которая в христианстве имеет свой смысл) ученики в течение 40 дней находились в общении с Христом. В этот период происходит ряд значимых событий, описанных евангелистами (лов рыбы, исповедание Петра). Затем Христос уходит на небо (возносится), оставляя учеников одних. После вознесения проходит времени около недели. Этот период был для учеников  временем размышлений, «единодушных молитв». Они ожидали обещанного от Отца Святого Духа.

В день Пятидесятницы, когда они были собраны вместе, происходит чудо: Дух Святой сходит на них с шумом и в виде огненных язычков пламени. Нередко святых изображают на картинах со свечением вокруг головы. Возможно, было что-то подобное. После схождения Духа апостолы вышли на улицы города и начли проповедовать. Они обнаружили у себя удивительную способность: говорить на языках, которых прежде не знали. Это были именно иностранные языки, которые можно было понимать. На иностранных языках звучала проповедь евангелия.

В общем-то, достаточно было двух языков: арамейского (для иудеев) и греческого (для всех остальных). Но Господь решил приблизить спасение к людям настолько, что дал возможность слышать проповедь на родных наречиях. Петр проявил себя как настоящий руководитель, взял инициативу в слове. Он произнес величайшую в истории проповедь, в результате которой покаялось несколько тысяч человек.

Почему же мы празднуем этот праздник, как праздник Троицы? Ответ прост: потому, что в этот день Господь открылся людям в Третьем своем Лице – в Духе Святом.

Для нас никогда не будет понятно то, как в одной сущности включаются три личности. Но это именно так и есть. Мы веруем в Единого Бога, кроме Которого нет на свете. Но мы веруем также в то, что этот Единый Бог суть три личности: Отец, Сын и Святой Дух.

Для обычного мышления (для правильного мышления) 1+1+1=3. Но когда речь идет о Боге, здесь наш разум сталкивается с противоречием: 1+1+1=1. Дело не в том, что есть ошибка, а в том, что эта истина лежит за пределами нашего разума. Отец, Сын и Святой Дух существовали вечно. Они участвовали в творении Вселенной. Они обладают одними и теми же чертами характера:

- Святость Отца «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11).

  • - Святость Сына  «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30).
  • - Святость Духа «освящено Духом Святым, было благоприятно» (Рим. 15:16).

Триединый Бог:

  • - Творит мир,
  • - Творит чудеса,
  • - Провозглашает истину,
  • - Скорбит, когда видит грех.

Что же нам от этого «праздника богословов»? Какая польза от него простым христианам? Вот некоторые ответы на эти вопросы:

  • - Это не праздник только одних богословов. Это праздник всех христиан.
  • - Праздник Пятидесятницы можно по праву назвать днем рождения Церкви. Именно в этот день группа апостолов и учеников превратилась в Церковь, к которой присоединились несколько тысяч человек.
  • - Мы празднуем единство Троицы, провозглашаем наше единство как церкви Божией.
  • - Именно Дух Святой побуждает нас к покаянию. Христос обещал, что Дух, придя «обличит мир о грехе, правде и суде». Дух Святой однажды коснулся наших сердец и привел нас к покаянию.
  • - Святой Дух дает нам побуждение жить святой жизнью. Он даже подсказывает нам как молиться.

Итак, праздник Пятидесятницы (Троицы) – личный праздник каждого христианина, откликнувшегося на призыв Святого Духа, и вошедшего в Церковь Христову.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить