Смысл праздника Троицы |
На пятидесятый день после Пасхи христианский мир отмечает праздник Пятидесятницы. В русском православном сообществе он более известен как Троица. Что же это за праздник? В чем его суть? Каково его происхождение?
Христианский праздник Троицы накладывается на иудейский праздник Пятидесятницы. Вот некоторые факты об этом древнем еврейском празднике:
В I веке в иудаизме было широко распространено такое явление, как прозелитизм. Ко времени апостолов у иудаизма было много приверженцев из чужеземных народов. Закон считал их «пришельцами». Вся толпа была поделена на иудеев и прозелитов (стих 10). Таким образом, Иерусалим был переполнен народом, собравшимся для празднования Пятидесятницы. Что же делали апостолы в это время? После Пасхи (которая в христианстве имеет свой смысл) ученики в течение 40 дней находились в общении с Христом. В этот период происходит ряд значимых событий, описанных евангелистами (лов рыбы, исповедание Петра). Затем Христос уходит на небо (возносится), оставляя учеников одних. После вознесения проходит времени около недели. Этот период был для учеников временем размышлений, «единодушных молитв». Они ожидали обещанного от Отца Святого Духа. В день Пятидесятницы, когда они были собраны вместе, происходит чудо: Дух Святой сходит на них с шумом и в виде огненных язычков пламени. Нередко святых изображают на картинах со свечением вокруг головы. Возможно, было что-то подобное. После схождения Духа апостолы вышли на улицы города и начли проповедовать. Они обнаружили у себя удивительную способность: говорить на языках, которых прежде не знали. Это были именно иностранные языки, которые можно было понимать. На иностранных языках звучала проповедь евангелия. В общем-то, достаточно было двух языков: арамейского (для иудеев) и греческого (для всех остальных). Но Господь решил приблизить спасение к людям настолько, что дал возможность слышать проповедь на родных наречиях. Петр проявил себя как настоящий руководитель, взял инициативу в слове. Он произнес величайшую в истории проповедь, в результате которой покаялось несколько тысяч человек. Почему же мы празднуем этот праздник, как праздник Троицы? Ответ прост: потому, что в этот день Господь открылся людям в Третьем своем Лице – в Духе Святом. Для нас никогда не будет понятно то, как в одной сущности включаются три личности. Но это именно так и есть. Мы веруем в Единого Бога, кроме Которого нет на свете. Но мы веруем также в то, что этот Единый Бог суть три личности: Отец, Сын и Святой Дух. Для обычного мышления (для правильного мышления) 1+1+1=3. Но когда речь идет о Боге, здесь наш разум сталкивается с противоречием: 1+1+1=1. Дело не в том, что есть ошибка, а в том, что эта истина лежит за пределами нашего разума. Отец, Сын и Святой Дух существовали вечно. Они участвовали в творении Вселенной. Они обладают одними и теми же чертами характера: - Святость Отца «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11).
Триединый Бог:
Что же нам от этого «праздника богословов»? Какая польза от него простым христианам? Вот некоторые ответы на эти вопросы:
Итак, праздник Пятидесятницы (Троицы) – личный праздник каждого христианина, откликнувшегося на призыв Святого Духа, и вошедшего в Церковь Христову.
|