ТЕМА: О жертвенности для Бога и людей. ВРЕМЯ: 5 минут АКТЕРЫ: Автор, Хвалько, Пресвитер, Лукавый, Совесть.
АВТОР: Брат Хвалько со своими часто За свое был в ссоре. Раз уродила ему тыква Килограмм на сорок. Праздник жатвы приближался, Нужно б не скупиться. И решил Хвалько, как нужно, В церкви потрудиться. Он принес ее в собранье - Всем на удивленье, Уложили со стараньем, Как для украшенья. После стройного служенья, Мыслил брат-пресвитер, Любовался этой тыквой, Снял очки и вытер. Посмотрел и был доволен, Что большая очень. Думал.
ПРЕСВИТЕР: Мы ее подарим Бедным, между прочим. Уж обрадуем и к делу Мы старушку нашу. Ей варить надолго хватит Тыквенную кашу.
АВТОР: Тут к Хвальку присел лукавый, Сверлит ухо, точит:
ЛУКАВЫЙ: Ах, громадина какая, Жаль ведь ее очень. Как оставить, разве можно?
АВТОР: Не промолвил слово.
ЛУКАВЫЙ: Забери ее домой, порежь И отдай корове.
АВТОР: И в конце богослуженья Начал брат-пресвитер Бедным сестрам в снисхожденье Всех плодов раздачу. Тут Хвалько засуетился... Всем стало неприятно: Он к тыкве смело наклонился, Чтоб забрать обратно. Откопал, взвалил на плечи И понес дорогой, Ну, а совесть говорила Ему очень много.
СОВЕСТЬ: Пожалел оставить тыкву, Будешь всех стыдиться. Разве ты принес в собранье Только похвалиться? Разве Богу в дар приносят, Чтоб забрать обратно, Разве детям Божьим Помогают платно?
АВТОР: И Хвалько судила совесть За такую скупость. И сказал он:
ХВАЛЬКО: Ах, свершил я, Брат, такую глупость.
АВТОР: Да, друзья, скупых и жадных Жизнь не увенчает. Хорошо, что через совесть Бог их обличает.
ХВАЛЬКО: Осознал я не сразу ошибку, Преподала мне тыква урок, Сейчас я поеду - отдам мою тыкву Во благо старушкам, чтоб было мне в прок.
КОНЕЦ.
|