Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Притчи Верить Богу на слово
Верить Богу на слово
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Я хочу рассказать притчу о слепом. О том, как он получил исцеление. И о многих-многих слепых, которые еще ждут своего часа.… Если захотите, прочитаете это в Евангелие от Луки в 18-й главе. Там говориться о том, как сидел слепой и просил милостыни...

Да, а что мне оставалось делать. Долгая история как я ослеп. Как учился ходить на ощуп. Сложнее было привыкныть к тому, как люди стали относиться. Никогда не мог представить какие люди черствые и равнодущные. Какие они бывают болтливые и как мало весят их слова.

Когда я слышал: «Эй, куда прешь, слепой что ли?» Я огрызался: «Это кто еще из нас слепой. Откуда я знаю, куда пру. Пру, вот, куда прется.»

Но чаще я никуда не пер. Я сидел и просил милостыни. Сидел целыми днями. Знаете, как трудно определять время, когда ничего не видишь. Спросишь кого – да отстань, слепой, без тебя проблем по горло. Когда обед, я определял… нет, не когда есть хочется. Когда есть, что поесть. Вечер я научился определять по пению птиц. Вы не замечаете таких тонкостей. А я научился верить своим ушам.

В тот день я услышал какой-то шум. Я спросил: «Что это такое?»  Да, я знаю, что меня могли обмануть, но я ничего не мог сделать. Я мог просто верить или нет. Мне сказали, что это Учитель из Назарета идет с учениками.

Я слышал о Нем. Слышал, что Он исцеляет. Я не мог проверить это. Мне оставалось только верить на слово. Я не мог Его увидеть. Когда я спрашивал, какой Он, женщины говорили: «О, у него такие каштановые волосы». Мужчины говорили: «Да ничего особенного – плотником был». Люди верили тому, что видели. «У Него такие добрые глаза», - как будто это мне что-то говорило.

Для меня было важно другое – люди говорили, что Он добрый. Это потом я определил, что у добрых какие-то особенные лица. Тогда я ничего не знал. Для меня добрый – это не лицо. Для меня добрый – не глаза. Для меня добрый – это рука. «Он добрый? Хорошо, я проверю, какой Он добрый»

Мне было трудно верить зрячим оценкам. Они говорят о каких-то наивных вещах. Они говорят: «Вот – приличный человек, посмотрите, как он одет. Вот – воспитаный человек, посмотрите, как он ведет себя». Для меня это было пустым звуком.  «Посмотрите, да посмотрите!» Я не видел приличных и воспитаных. Я хотел их почувствовать.

Когда я падал и терял сумку, я хотел почувствовать воспитанных. Когда была грязь, я хотел почувствовать прилично одетых. Когда я хотел сходить по нужде, никто не хотел мне помочь, мне хотелось кричать и издеваться: «Где вы приличные? Я же ваши нормы приличия буду нарушать. Ау, воспитанные! Расскажите, где это должен делать слепой!» Ха, я и сейчас не вижу как вы реагируете. И мне все равно!

Что, я говорю что-то неприличное? Я урод, слепой? Да, я не такой, как вы! А что у вас  приличие только для своих? А такие как я – по боку? Нет вы мне скажите, как и где, я вам поверю. Я поверю. А что мне остается делать. Я научился верить на слово. Только не прячьтесь, не исчезайте!

Меня бесили все эти «добрые», «приличные», «воспитанные». Я даже назло нарушал их нормы приличия. За это сильно не били. Просто какая-нибудь женщина кричала: «Эй, что ты делаешь! Ты что не видешь, что тут моя дочь?» Или «Люди добрые, это слепой запачкал моего сына. Я - еврей, сын Давидов, и не потерплю этого».

И когда мне сказали, что этот добрый Учитель идет, я закричал: «Сын Давидов, помилуй меня!». Я знал, что в обществе кричать неприлично. Но мне тогда было все равно.

Люди заставляли меня молчать... Но, знаете чему я рад? Я тогда ничего не видел. Сейчас я уже понимаю, что если бы я тогда видел их лица, я бы испугался – такие они жуткие бывают. Но тогда я ничего не знал…

Говорят Он сразу услышал и остановился. Я не знаю, как Он меня услышал. Я до сих пор не знаю, как Он меня слышит, как слышит всех сразу. Но я понял, что Он меня услышал. Потому что всё стихло. И я подумал: «Сейчас мне дадут». Частенько было так, что все стихало, а потом меня били. Но кто-то крикнул: «Эй, слепой, зовет тебя!» Правда или издеваются? Зовет меня? Я усмехнулся: «Еще один добряк. Ну если такой добрый, то сам и подойди.» «Прийдите ко мне...» «А чё сам не можешь что ли?» Но тут я остановился... Этот знал, что я слепой, но Он все же звал меня к себе.

Мне начинало это нравиться. А вдруг Он действительно добрый. Добрый так, как я это понимаю. Вдруг Он такой добрый, как о нем рассказывают, но так как я понимаю. И могу ничего не получить. Мне стало страшно...

Я слышал, что у зрячих считалось приличным снимать шляпу при встрече. Шляпы у меня не было, но я на всякий случай снял халат. Учитель-то - зрячий.

Я не знал, куда идти, но мне кто-то подвел. Я даже не подумал об этом человеке, потому что услышал голос: «Что ты хочешь от Меня...»

Меня много раз спрашивали: «Ну чё хочешь?»  Я не видел спрашивающих, но я представлял их по-своему и по-своему оценивал.

Если спрашивали: «Ну чё нада?» Это – как с вонючей ямы. Эти ничего не дадут. Меня часто пинали после этого…

Если я слышал: «Что вам угодно?» Или «Что такое?»  Это было обычно. Это – вот так, с земли. У них я спрашивал какую-нибудь безделушку, больше они никогда не давали.

Если говорили: «Что тебе, сердешный?» - это как с неба, тут я просил на всю катушку.

Когда Иисус спросил: «Что ты хочешь?», этот голос шел даже не с неба, а откуда то выше. И я сам не знаю, как я сказал Ему самое сокровенное: «Господи, чтобы мне прозреть».

Мне часто говорили: «Наивный, как ты можешь так раскрываться не видя человека.» А что мне оставалось делать? Я же ничего не видел! Я просто верил.

И Он сказал: «Прозри, вера твоя спасла тебя!» Вера моя? Да меня ведь все наивным считают. Вера? Да мне от нее одни убытки. Вера? Нет, а что мне оставалось делать, я ведь не такой, я слепой, я не вижу. «Вера твоя, спасла тебя!» Значит Ты ждешь, что и остальные научатся верить так же? Значит стоило верить именно так?

Мне до сих пор говорят, «Да куда ты прешь.» Или «Да что ты туда ходишь. Ты посмотри какие они там...»" Посмотри, как они поют, посмотри, как проповедуют". Посмотри, да посмотри. Мне жаль этих людей – это наверное всё те, «воспитанные зрячие».

Я теперь сам все вижу. И что за человек рядом, я определяю с закрытыми глазами. Кстати, я очень люблю быть с людьми. Люблю быть ночью провожатым. По старой памяти мне это легко дается. Я называю это – «выводить из тьмы».

Да, больше не сядешь просить милостыни. Но я об этом и не жалею. О чем я жалею, так это о том, что до сих пор не знаю, кто же тогда меня, слепого, подвел Учителю. Я не видел этого человека. Только позднее я подумал, какой я глупый, я так и не поблагодарил того, кто привел меня ко Христу.

А теперь Христос со мною всегда. Он в сердце. И я не многое могу тебе из этого показать. Гораздо больше рассказать. Поверишь ли ты на слово? Может ты сегодня тоже боишься, что тебя обманут, что ты пропадешь. Но зная, без Христа ты пропадешь наверняка. И когда Он будет тебя звать, не смущайся, иди. Он уже подошел и дальше просто проверяет твою веру.

Я еще не совсем привык к новой жизни. Мир вокруг меня оказался намного сложнее. Предметов вокруг меня оказалось так много, все такое разное, пугающее, завлекающее. Как бы не разучиться различать голос Христа. Но у меня есть один секрет. Я когда молюсь, я закрываю глаза. Чтобы не разучиться верить Христу на слово.

Михаил Брицын

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить