Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Притчи Заходи, Иисус
Заходи, Иисус
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Закхей был вне себя. Уже вторая неделя пошла. Намедни, в Иерусалиме, он как и всегда, зашёл на базар. Проверил своих мытарей. Дал установку. Забрал свою долю от сборов. Прикупил кое-чего. Подарки жене и детям из Иерусалима всегда приносили в дом радость. Но радости нет. Сквозь ряды торгующих, увидел он, в общем-то, привычное зрелище. Нищие всегда искали пропитания на рынках. Но в этот раз! Он остолбенел.

Симон! Преуспевающий парень. Сколько золотишка взял Закхей с него и налогами и подарками, и угрозами и штрафами. И казалось, что его богатство только прибавляется. «Что случилось с Симоном»? – спросил он хозяина рынка. «Известно что. Ты и твои ненасытные холуи обобрали парня. Теперь вот весь в долгах, по миру пошёл». Перед глазами Закхея возникли ряды базарных попрошаек. Всякий раз он грубо гнал их от себя, считая их лентяями, не желающими работать. Нередко бывало, возвращаясь с дружеских пирушек, где деньги тратились без счёта, он оскорблял их, в душе возвеличивая себя и своё богатство. Он был уверен, что Бог избрал его, и благословил его, как был уверен, что эти нищие наказаны Богом за грехи отцов и дедов. Сон пропал. В ушах, как колокол, звучали слова хозяина рынка. «Ты и твои холуи обобрали его». Вино не давало покоя. Деньги вдруг стали противны. Богатое убранство дома раздражало Закхея. Даже дружеские пирушки не снимали душевную боль. Кстати, это они, друзья заметили его отрешённость и стали искать бабок, которые могли бы снять порчу. Вот в таких разговорах о способах исцеления, друг его вспомнил имя Иисуса. Он рассказал, что Иисус, очевидно человек с Неба. Чудеса такие творит, что никакая бабка ему и в подмётки не годится. Кстати, он идёт в Иерихон. Это точно! Закхей напрягся. Человек с Неба! Вот кто ему нужен. Эта мысль овладела им абсолютно, и он в трепете ожидал встречи с таинственным человеком с Неба.

И вот! Идёт толпа. Где же Иисус? Каков Он? Закхей взобрался на дерево. Прикрылся листвой. Теперь отлично! Всё видно. Всех видно. Вот уже рядом. Понятно. Вот он каков, Иисус. Все лица к Нему. Все слушают Его. Все смотрят на Него. Вот уже рядом. Закхей затаил дыхание. Иисус остановился. «Закхей»! Иисус поднял глаза на Закхея. «Сойди скорее, ибо Мне сегодня надобно быть у тебя в доме». Вот те раз! Народ зашипел. «Куда же Он, в дом этого грабителя. Он всех нас по миру скоро пустит». Закхей соскочил с дерева, пригнувшись, жестом пригласил Иисуса следовать за собой, ввёл в дом. Не долгой была беседа. Иисус лишь успел сказать несколько слов. «Смотри, Закхей, берегись любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Закхей тяжело вздохнул. «Это точно». Смотри Закхей: «Какая польза тебе, если ты приобретёшь весь мир, а душе своей повредишь? Какой выкуп дашь ты за душу свою»? Закхей задумался. Никогда в голову не приходил подобный вопрос. Что же делать мне, Иисус? «Что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Закхей напрягся, на мгновение, затем встаёт и говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус, обнимая Закхея, ответил: «Пришло спасение этому дому! Вот и Закхей сын Авраама. Потому что Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее!» Закхей в восторге пустился в пляс. Да и было от чего. Такой радости он отродясь не переживал.

А я подумал. Ведь и ныне так. В муках душевных пребывают «великие» люди. Ищут покоя, продавая души свои ворожеям да экстрасенсам. А истинную свободу даёт только Иисус, Сын Божий. Как тогда, так и ныне, стоит Он перед твоим домом. «Эй! Парень! Мне нужно сегодня быть у тебя в доме! Я принёс тебе свободу, мир и благодать»! «Заходи, Иисус» – отвечаешь ты, и твой дом наполняется миром и любовью!

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить