Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Годовщине раскола братства Евангельских христиан баптистов в СССР посвящается
Годовщине раскола братства Евангельских христиан баптистов в СССР посвящается
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.08.2022 08:47

СЦЕХБМного материалов связанных с очередной годовщиной МСЦЕХБ появилось в публичном пространстве. Присоединяюсь к поздравлениям! Но поскольку восторгов предостаточно, я решил выразить восторженную скорбь. Признаю позитивное значение прошлых дел инициативников и особенно пережитые преследования, тюремные заключения, репрессии всех видов. Слава Иисусу Христу!

Среди достойных дел отмечаю организованное книгопечатание. Обучение детей вере вопреки всем угрозам и репрессиям.
Организация массовых собраний молодёжи. Можно сказать, что братство Евангельских христиан баптистов встало во весь рост и в своей вере и верности Христу проявило мужество и непреклонную волю в отстаивании своих прав и своих убеждений. Это то, что я отношу к достоинствам движения СЦ.

Однако из любви к братству хочу отметить мрачный элемент в этой борьбе за чистоту и святость. Он состоит из нескольких частей. Осознав тяжесть преследования государственной власти,  ограничение религиозной свободы, лидеры движения свою энергию направили против руководства ВСЕХБ и против братства в целом. Это трагическая ошибка. За прошедшие 60 лет руководство ВСЕХБ отменило сомнительные документы. Совершило покаяние за ту слабость и малодушие, которое привело к конфликту. Братство провело Съезд и приняло достойный Устав определяющий принципы руководства и подотчётность ВСЕХБ братству. Съезды стали регулярными. Председатели ВСЕХБ сменяли один другого не задерживаясь. В отличии от ВСЕХБ, в СЦЕХБ никогда не было смены руководителя! Никогда! Закончилась история СССР,  ушло в небытие ВСЕХБ. Исчезли все пункты в деятельности ВСЕХБ, послужившие  причиной для обвинений со стороны Инициативной группы и СЦ ЕХБ. Но вопреки здравому смыслу и реальному положению вещей руководство СЦ ЕХБ ведёт активную политику осуждения общин и верующих ЕХБ не входящих в СЦ. По сути ведёт борьбу с тенями прошлого, дискредитируя прежде всего, движение МСЦ, и конечно всю мировую семью баптистов. Это трагическое заблуждение. В настоящее время церкви ЕХБ во всех государствах бывшего СССР живут и действуют в полном послушании Слову Божьему и Духу святому. Вместо того,  чтобы признать сей факт и прекратить осуждение братьев регистрированных общин, СЦ ЕХБ продолжает отцеживать комара, поддерживает конфронтацию с самым близким по вере братством!  Это уже не ошибка. Это грех. В этом акте осуждения нарушается Божье указание. "Не судите, да не судимы будете» Мат 7:1. В этом акте многолетнего осуждения есть и другая сторона порочащая руководство МСЦ, да и не только МСЦ, но всё евангельское баптистское братство. Христос  говорит. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." Мат 5:9.

Сыны Божьи априори миротворцы! Разрушители мира уже не сыны Божьи! Те, которые ведут войну против братьев, ведут войну и против Отца! Это грех парализовавший Евангельских христиан баптистов. Нужно немало мужества чтобы признать этот факт. Чего греха таить,  все понимают, что раскол в братстве баптистов есть результат греховной человеческой страсти. Богословских причин для раскола не было и нет! Догматических причин для раскола не было и нет! Нет в христианстве евангельском двух групп исповедующих веру в Господа Иисуса Христа ближе и роднее, чем МСЦЕХБ и ЕАФСЕХБ! Просто нет! Истинно родные братья! Совершенно очевидно, что настало время  для прекращения распрей и обвинений друг друга.

Настало время восстановления братских отношений. Поздравляя с очередной годовщиной рождения движения СЦ я призываю всех последователей братства СЦ, по примеру ваших отцов и дедов,  мужественно и решительно встать в защиту братского единства. В защиту Христовой любви! Время разделений миновало. Время обвинений миновало! Необходимо энергию осуждения направить на прощение и принятие! "Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию." Рим 15:7. Теперь время прощать, время забывать заднее, время созидать мир. Пусть на всех торжественных юбилейных собраниях вместе с воспоминаниями о пережитых победах, будут честно признаны ошибки. Пусть вместе с радостным ликованием о бывших подвигах отцов, совершаются молитвы сожаления об ошибках, о разрушенном единстве. Пусть будут оплаканы все жертвы раскола в поместных общинах. Пусть будут оплаканы все жертвы раскола в семьях христианских. Сколько их, жертв нашей борьбы?

Прославление раскола разрушает веру в людях и дают повод лукавому злорадствовать и высмеивать баптистов, которые не способны погасить конфликт и выстроить мир братского уважения и любви во имя Иисуса Христа! Раскол не может быть праздником. Раскол есть боль. Раскол есть глубокая рана требующая исцеления. Отмечая очередную годовщину начала движения СЦ, я призываю братьев МСЦ начать процесс исцеления. Довольно слёз. Довольно осуждений! Милость превозносится над судом! Любовь всё покрывает!

Пора вспомнить заповедь Господа Иисуса Христа! "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Ин 13:34-35.

Пока мы ссоримся и стараемся доказать свою правоту и обличить неправоту братьев, униженный и оскорблённый Христос, склонившись низко, умывает наши ноги… и шепчет.

"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете." Ин 13:13-17.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."
Мат 5:3-9

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить