Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Человек-паук и Евангелие
Человек-паук и Евангелие
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
13.01.2022 08:32

Человек-паукПоразительно как древние евангельские мотивы откликаются в современных историях. Вселенная Марвел уже порадовала нас неожиданно глубокими размышлениями о природе зла в образе Танаса. Но теперь человек-паук примеряет на себя роль самого Иисуса.

Конечно, он, как и все супергерои, постоянно спасает людей, а иногда даже и целый мир. Но в этот раз гроза преступников решил не уничтожить (внимание спойлер), а пофиксить плохих парней.Идея того, что антигерой не просто преступник, а в первую очередь больной человек, который нуждается в помощи, довольно свежа для комиксов. Обычно в этом жанре хорошие парни обязательно побеждают плохих.

Но в данном случае предлагается победить не силой, а милосердием. Не физически уничтожить злодея, а исцелить от зла его сущность. А это уже 100% евангельский сюжет. Ведь Бог не уничтожает грешников, а врачует благодатью их поврежденную грехом природу. «Ранами Его мы исцелились». Причем человеку-пауку приходится идти на серьезные жертвы для того, чтобы спасти своих врагов.

Можно использовать эту метафору ремонта/лечения для объяснения Евангелия. Конечно, существует множество кино примеров искупления, как заместительной жертвы. Но здесь у нас более глубокое понимание спасения: доктору Октавиусу нужно заменить испорченный чип на новый, чтобы он снова стал собой и не был рабом своего «экзоскелета».

Возможно, ты веришь в то, что Иисус умер за все твои грехи, но этого мало. Спасение больше прощения. Нужно, чтобы Христос пофиксил твой поврежденный чип или, выражаясь библейским языком, заменил каменное сердце на плотяное. И тогда ты станешь подлинным собой, таким, каким Бог тебя задумал.

Дмитрий Тищенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить