Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Традиции вырождаются, если их не совершенствовать
Традиции вырождаются, если их не совершенствовать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.01.2022 14:08

баптистскиВсегда ли традиции в евангельских церквях - это хорошо? Во-первых, когда читаю это слово или его кто-то употребляет в своей речи, мне сразу приходит на память: а почему мы, христиане протестантских и евангельских церквей, обвиняем католиков и православных за то, что они соблюдают свои традиции? Ведь между словами "традиция" и "обряд" есть нечто общее.

А во-вторых, нарушение традиции порой сбивает с толку. Приведу один простой пример. В нашей поместной церкви регент ввел традицию: перед началом богослужения после первой молитвы обязательно идет общее пение. И непременно, как неписанный закон - 2 песни из сборника. Не одна, не три, а обязательно - две, и никак иначе. В это воскресенье случилось нечто необычное: впервые за несколько десятилетий перед началом богослужения регент не сказал открывать сборник и искать вторую песню. Было только одно пение. И не все сразу поняли, что можно садиться и слушать проповедь. Стоят члены церкви и переглядываются. Не поймут, что случилось. Традиция, превратившаяся в обряд, была нарушена.

Но все это кажется мелочью. Уже не первый десяток лет у нас проводится богослужение на Новый год, и все время возникает ощущение чего-то неестественного. Я бы даже сказал - искусственного. Того, чего не должно наблюдаться в поместных церквях. Сразу на память приходит фантастический фильм... Впрочем, его название не играет роли, потому что фильмов на такую тему довольно много. Достаточно вспомнить хотя бы "Портал" 2020 года. Правда, в оригинале он называется Doors, что переводится как "Двери", что только подтверждает мою мысль. О чем я хочу сказать?

Все очень просто: создается такое впечатление, что у Господа "день открытых дверей" только 31 декабря. И даже не день, а последние минуты старого года, и нужно успеть произнести молитву. Каждый год на протяжении десятилетий наблюдаю одну и ту же картину: на богослужениях в течение всего года бывает мало молитв. Порой после первой или последней проповеди никто не желает помолиться. А если и звучат молитвы, лишь от одних и тех же молитвенников. И только при встрече Нового года молитв много, как из рога изобилия. Как будто дверь (портал) к Себе Господь открывает лишь в этот момент, и только тогда молитвы достигают цели.

Почему мы в течение года не молимся на богослужениях, кроме нескольких постоянных молитвенников? И считаем нужным помолиться лишь раз в году, когда старый год уходит, и на смену ему спешит новый. В некоторых поместных церквях даже существует традиция, что все присутствующие на богослужении 31 декабря должны помолиться. Да и служители призывают, и даже создается впечатление, что как бы заставляют, чтобы все помолились.

Когда служитель говорит на богослужении 31 декабря, что должны все помолиться, у меня в мыслях почему-то крутится лишь одно слово - "портал". Значит, только сейчас Господь услышит и примет мою молитву, а весь остальной год Он будет занят, к Нему не достучишься.

Казалось бы, что плохого в такой традиции? Но ведь на нее можно посмотреть и с другой стороны. Особенно когда на 31 декабря звучат молитвы, в которых неоднократно слышу слова: "Господи, прости меня, если я кого-то обидел за этот год". Если сердце не осуждает, зачем использовать такие слова? А если все же осуждает, может, вначале нужно подойти к обиженному и попросить прощения? Или такие молитвенники никогда не читали Мф. 5:23-24? Все это заставило меня подумать, может, прав был советский писатель Петр Павленко, оставивший после себя такие слова: "Традиции вырождаются, если их не совершенствовать".

PS: Не считаю что я во всем прав, просто высказал свою точку зрения.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить