Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Кому можно учить в церкви?
Кому можно учить в церкви?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.05.2021 14:26

проповедникСразу уточню, что речь не о проблеме женского священства, хотя навеянно свежим инфоповодом о рукоположении женщин на пасторское служение в одной довольно известной евангельской общине в США.

Так уж было заведено в отечественной евангельской традиции, что если ты в штанах, то должен быть «говорящим». Помню приезжаешь в другой город и первый вопрос: «А брат говорящий?». Гендерный аспект данного подхода мы сознательно опустим, тут все понятно. Лучше поговорим о том, почему имел и кое-где все еще имеет место такой упрощенный подход к учительской функции в христианской общине. Я не претендую на серьезный исторический анализ, но тут есть влияние исконного протестантского тезиса о всеобщем священстве. Это, конечно, не означает, что каждый прихожанин автоматически является священником-пастором, но прав на учительство уже больше, чем в исторической церкви, в которой учить может только человек в специальном сане. И конечно, тут есть существенные отличия между реформатами и анабаптистами, но не будем так глубоко копать. Просто скажем, что доморощенное евангельское движение происходит именно от потомков анабаптистов.

Следующий аргумент, это описание порядка богослужения раней церкви, которое приводит апостол Павел в послании к Коринфянам 14:26. Все довольно просто, у каждого есть, что сказать. Вероятно собрания\богослужения ранней церкви проходили в простоте и непринужденной атмосфере и это напоминало дружескую дискуссию за ужином. На эту тему существует много толковых исследований, но едва ли данный факт означает, что во все времена церковные собрания должны были проходить именно так.

Ну и, в конце концов, простой подход к отбору проповедников мог быть обусловлен уровнем образования членов общины. Грубо говоря, выбирать особо не из кого было. Ориентировались скорее на практические аспекты, на верность учению старших братьев и жизненный опыт спикера. О систематическом богословии или выверенной и четко сформулированной догматике речь не шла. Больше обращали внимание на морально-этические аспекты жизни проповедника.

Хорошо это или плохо не нам судить, но, возможно, именно такой простой подход к «духовенству» и помог евангельскому движению пережить суровые времена репрессий в СССР. В то время, когда реформаты, православные, католики и лютеране переживали крайний недостаток служителей, те же баптисты смогли сохранить большинство своих приходов. Кстати, тогда и женщины проповедовали, что было совершенно неприемлемо для других конфессий.

Но как на счет современных реалий? Почему сегодня у неопротестантов на постсоветском пространстве и в эмиграции до сих за кафедру выпускают чуть ли не всех подряд, лишь бы гендер соответствовал? Конечно, многое изменилось, существует целый ряд общин, в которых большинство проповедников получили соответствующее образование или даже уже есть кейсы с пасторской проповедью. Но зачастую квалификация определяется авторитетом, возрастом и лояльностью, а не ясностью и адекватностью самого учения. Люди не имеющие не малейшего понятия о работе с библейскими текстами (и с текстами вообще) продолжают буквально трактовать Писание и порой несут полную ахинею. Считают сколько то или иное слово упоминается в Библии (как будто это одна книга одного автора и это реально одно и то же слово), цитируют выдержки из толкового словаря про значение слов, забывая, что это всего лишь перевод или, того хуже, предлагаю прочесть слово в обратном порядке )) Я поражаюсь количеству просмотров и лайков у породного контента в социальных сетях. И это, кстати, говорит об интеллектуальном уровне и богословской компетентности прихожан. Что уж тут говорить о том, на сколько соответствуют эти «проповеди» современным вызовам общества.

Безусловно, тема рукоположения женщин будоражит местную евангельскую общественность и стимулирует богословскую дискуссию, что хорошо весьма. Но, на мой взгляд, проблема невежественных проповедников, невежественных пасторов и, как результат, невежественной и духовно слабой паствы, куда актуальней. Если ее не решать, то нынешние прихожане продолжат протирать штаны на церковных собраниях, без вызовов и духовного роста, невоцерковленные люди не задержатся в такой общине, а новое поколение и вовсе будет потеряно.

Дмитрий Тищенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить