Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Резервный аэродром для опального протодиакона Андрея Кураева
Резервный аэродром для опального протодиакона Андрея Кураева
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.04.2021 09:07

протодиакон Андрей КураевПериодически заглядываю на страницу протодиакона Андрея Кураева. И не только на Фейсбуке, но и в ЖЖ. Кстати, у меня, пожалуй, есть большинство его книг. Интересно читать, что он пишет, следить за полетом его мыслей. Особенно что касается последних событий. Он сейчас находится, как он сам выражается, в подвешенном состоянии, в виде непризнанных республик. С одной стороны, церковный суд лишил его сана. Но с другой - направляет ему письма с обращением в тексте как к протодиакону. Так лишен он или не лишен сана?

Второй важный момент - это подписание указа патриархом Кириллом о лишении сана протодиакона А.Кураева. И сразу же на свой указ он накладывает мораторий. Такого события еще ни разу не было в церковном суде. По крайней мере в церковном суде современного периода. И снова мне нравится, что по этому поводу написал сам Кураев. Это как будто человека поставили на шаткий табурет и накинули петлю на шею. Я бы добавил - сами же дальше и раскачивают табурет, чтобы заставить вернуться на «некий путь церкви». А человек с петлей на шее говорит, что он с него и не уходил.

Мне, как постороннему человеку, все время наблюдающему за этими событиями со стороны, кажется, что А.Кураева заставляют в чем-то покаяться. Создается впечатление, что руководство РПЦ и конкретно патриарх Кирилл не знает (или не признается), в чем именно он должен каяться. По всей видимости, просто ищут причину. Одна сторона боится сказать: "Перестань писать правду про Московскую Патриархию, про патриарха Кирилла, да и про громкие скандалы в Православной церкви. Не нужно выносить сор из избы". А вторая сторона не понимает: "Если Православная церковь святая, то почему там столько грязи!? Не пора ли заняться чисткой, избавляться от этой грязи, да и от всяких проходимцев, которые, накинув облачения и махая кадилом, лишь позорят церковь?"

Особенно меня заинтересовала публикация Кураева в ЖЖ за 3 апреля сего года под названием "Патриарший Указ протодиакону А.К". Нет, он не себя здесь имеет в виду, а другого опального протодиакона - Алексея Криволапова, который, как и Кураев, запрещается в священнослужении. И церковное руководство, которое, по всей видимости, давно желало от него избавиться, нашло интересный повод - он письменно не согласовал со своим церковным руководством поездку на пару дней к своим больным родителям.

Что же было такого интересного в тексте Кураева? Не только то, что обычным языком можно назвать беспределом руководства РПЦ. Впрочем, его хватает и в евангельских общинах, особенно когда речь идет про властолюбие в церкви, что начинается с использования пастором словосочетания "моя церковь". Меня заинтриговали несколько коротеньких фраз Кураева относительно протодиакона А. Криволапова: "Ему тяжелее, чем мне. Возраст такой же. Но есть ли резервный аэродром?" Что он имеет в виду под резервным аэродромом? Особенно учитывая то, что его практически выкидывают из РПЦ. Не надумал ли перейти к протестантам, которых неоднократно ругал в своих книгах? Впрочем, как мне кажется, это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Ведь порой он о нас писал и правду.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить