Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Иисус, которого мы заслужили
Иисус, которого мы заслужили
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
07.06.2020 07:00

иисус христосЦерковь существует не ради себя самой. Церковь создана для выполнения миссии Бога в этом мире. Взаимодействуя с нами, человечество должно ВСТРЕТИТЬСЯ с Иисусом Христом.

На постере изображен Иисус, которого мы придумали сами. Это комикс, легенда. Такой Иисус никогда не существовал на самом деле. Но порой именно такого карикатурного Иисуса мы презентуем миру и в очередной раз наступаем на грабли модернизма.

И первый совет, который я осмелюсь дать, говоря о проблеме возвещения Евангелия в пострелигиозном мире, - это деконструкция примитивного образа Христа. Христа, который, если верить картинке, носит белую тунику и обладает безупречной внешностью хипстера. Он почему-то категорически против гостиниц, отдыха в тропиках, различных напитков, лекарств, настольных игр, человеческих черепов, плохой погоды или просто черно-белых картинок. Но зато этот Иисус обожает белых голубей и книги в кожаном переплете. Он, как добрый волшебник, одной рукой забирает что-то плохое, а другой дарует нам что-то хорошее. Реальность, изображенная на этом постере, проще пареной репы. О, друг, сделай же свой выбор: череп со стеклотарой или хипстер с голубем и книгой, черные тучи или поле пшеницы (но я так и не понял, что Иисус делает в поле).

Бог стал человеком, а человек - это не примитивное бинарное существо с черно-белым восприятием реальности. Мало того, Иисус никогда не учил людей примитивным вещам. Тайну Его потрясающей победы над грехом и смертью нам еще только предстоит постичь. Мы проповедуем Христа распятого и воскресшего, что еще в 1 веке казалось сложным, вызывало недоумение и возмущение. Конечно, послание церкви должно быть релевантным для каждого поколения, но это не значит, что оно должно быть примитивным. Контекстуализация Радостной Вести не должна сводиться к популизму. Многие люди и так думают, что мы живем в астрале и жаждем навязать им свою устаревшую мораль. Поэтому, не стоит сводить благовестие к морализаторству, а христианский путь к ригоризму и дуализму. Современный человек и без помощи церкви прекрасно знает, что вредно для здоровья. Риторику лозунгов и призывов нужно заменить на атмосферу диалога и уважения. Спасение - это не просто выбор между раем и адом, это ВСТРЕЧА с Отцом. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы помочь человеку пережить опыт ВСТРЕЧИ с Иисусом. Но кто захочет встречаться с агитационным плакатом?

Дмитрий Тищенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
0 #2 Вячеслав Сытников 07.06.2020 07:22
100%. Для каждого поколения, культуры и времени, нужен Свой Иисус. Когда-то тот образ который ты нарисовал, был нужен обществу. Как по мне этот образ был раскручен во многом как противоположнос ть военной тематики в мире. Так как раскрутили его в 20 веке, после Второй Мировой. Та же идея пацифизма в крайней степени во многом так же стала популярна именно как альтернатива милитарному Миру. Во многом женственность Иисуса появилась, из-за нехватки подобной заботы и любви в семьях о обществе. В какой-то мере в какой-то момент, для какого-то поколения - этот образ лучше всего раскрывал им Иисуса. Но актуален ли этот образ всегда? Полноценно ли он говорит о Христе? И т.д.
Цитировать
 
 
+1 #1 Петр Павлюк 07.06.2020 07:16
Все верно в этом тексте. Как говорится: не в бровь, а в глаз! Однако, можно ли попасть в цель из ружья со смещенным прицелом? Что из пушек по воробьям стрелять. Может церковное оружие на починку сдать? Или масла у Оружейника попросить? Или как донести Истину человеку без доминанты, тому, у кого уже "украли душу"? Как и кто ее может возвратить современному пользователю?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить