Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Как реагировать церквям, на рекомендации властей?
Как реагировать церквям, на рекомендации властей?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.03.2020 13:30

Церковь онлайнНевероятный урон будет нанесен традиционной церкви! Сложный и максимально субъективный текст. На тему, о которой я никогда не писал ранее. В христианском мире разных конфессий не стихают дискуссии. Как же реагировать церквям, на рекомендации властей? Что делать с прихожанами? В этой публикации я задам много вопросов, и надеюсь на то, чтобы услышать ваши мысли, мысли моих друзей, представителей разных конфессий, а также тех, кто не относит себя ни к какой конфессии.

Я не вижу предательства у тех, кто отменил (приостановил) общие службы, но также не вижу героизма, у тех, кто решил оставить все как есть, и дальше проводит собрания. А те, кто решил провести онлайн трансляции - в самом деле, не лишает ли это церковь ее сути?

1. В церковь нельзя прейти, церковью можно быть.

Даже на уровне сленга, многие говорят своим детям: «Пойдем завтра в церковь?» К сожалению, в большинстве случаев, современное христианство стало событием — приходите в воскресенье в церковь, но без ежедневного процесса, без ежедневной жизни наполненной правильным смыслом, в приходе нет смысла. Урон традиционной церкви (неважно какой конфессии) в смысле, что общины, которые строят свои отношения только лишь вокруг "храма и служб", вдруг обнаруживают, что запрет на общие собрания, страх собираться и пожимать друг-другу руки — все это лишает традиционную церковь образов, которые привычны для большинства. А что, если будет введена норма запрета (которую рекомендует МОЗ), собрания до 10 человек - максимум? А что если ограничения продлятся ни три недели, а три месяца? Что если вовсе интернет перестанет работать? По моему убеждению, в большинстве случаях современная церковь превратилась в событие, но далеко не является ежедневным процессом для многих мирян. Что будет с традиционной церковью? И в чем же тогда ее суть?

2. Онлайн — трансляция проповедей.

Теперь многие общины и пасторы хотят показать свою способность быть современными, адаптируются к формату проповеди перед камерой в пустом зале, или даже из дома. И это не плохо, в этом нет ничего постыдного. Но, дело не в способности или неспособности церкви делать служения онлайн, чем многие гордятся сегодня, и это хорошо. Но даже не все дети, для которых школы обеспечивают дистанционное онлайн обучение, не все из детей имеют достаточный уровень самодисциплины, чтобы учиться, не все адаптированы к этому. Это хорошо, послушать проповедь онлайн, но суть христианства — это не воскресная проповедь. Важность и смысл проповеди заключается в размышлении над Словом из Священного Писания. Размышление над Словом помогает сосредоточиться на внутреннем стержне, поразмышлять о своей жизни и провести анализ — на правильной ли я дороге.

Кстати, а что с пожилыми братьями и сестрами (которые в категории риска), у которых нет компьютеров, заботятся ли сегодня о том, чтобы у них была возможность присоединится к трансляции проповедей своей поместной церкви?

3. Что если вообще отключат интернет?

Научены ли христиане — самостоятельному изучению Писания? Я убежден, что именно Священное Писание должно быть в центре наших ценностей. Писание должно быть нашим внутренним стержнем, может исправлять и направлять нас, именно оно должно изменять нас и приносить перемены — это и есть духовное развитие. Духовное развитие — важная составляющая нашей жизни, и у нас должен быть план того, как мы растем духовно и развиваем наших детей. От духовного развития нельзя отказываться, чтобы быть целостно развитым, нам необходимо развиваться: физически, интеллектуально, эмоционально, социально и духовно.

4. Без решений — нет трансформации, без трансформации вера становиться религией!

Что толку читать Слово, если нет решений и изменений в жизни? Почему кол-во церквей растет, но общество продолжает задыхаться в социальных проблемах: наркомания, алкоголизм, проституция, аборты — где трансформация? Где миссия? Читая Писания мы видим, что Церковь всегда была рядом с людьми и их нуждами, церковь и была — людьми! Что толку, приходить от воскресенья к воскресенью в церковь, на собрание, годами, или десятилетиями в церковь и при этом ни разу не убрать свой грязный подъезд, или проповедовать и при этом не платить налоги и нарушать пдд? Что толку слушать проповедь, каким бы ярким не был проповедник или какой бы проницательной не была проповедь, но если это не приводит к трансформации общества вокруг тебя, что толку? Что толку быть красиво одетым и прейти всей семьей в церковь, а при этом вернуться домой и накричать на жену и детей?

По моему глубокому убеждению, каждая проповедь должна заканчиваться принятием решений. Если ты открыл Слово, пришел на собрание, или прослушал проповедь онлайн, ты уже не должен уйти или встать таким, каким ты был час назад. Услышанное тобой слово ДОЛЖНО ПРИВЕСТИ ТЕБЯ К КОНКРЕТНОМУ РЕШЕНИЮ, которое будет измеримо и применимо в твоей реальной жизни, а не в общем, обо всем и ни о чем. Что толку от христианства, где многие восхищаются уровнем служения и проповедями: какое глубокое было слово! Но, при этом продолжают сплетничать за спиной у своих друзей. Церковь — должна расширяться не за счет стратегий защиты, а стратегий миссии, помощи людям, преобразованию и трансформации общества. Церковное влияние должно быть трансформацией, а не сводиться лишь к заявлениям.

5. Нас готовят к новой реальности!

Вскоре живые контакты с людьми будут не то, чтобы не в моде, они будут опасными, токсичными: без массовых встреч, без рукопожатий, в тренд будет входить дополненная реальность. Если вы думаете, что оцифровка и виртуальная реальность современного общества — это сегодняшний или вчерашний день, нет, это уже позавчерашний день. Сегодня все идет к созданию дополненной реальности и перехода общества к интеграции в дополненную реальность всех сфер нашей жизни. Генная инженерия процветает великолепно! Где тут наше слово? Где голос Церкви? Неужели об этом не написано в Слове? Давно сказано и написано, но почему-то люди не понимают что делать, народ дезориентирован. И бежит закупать туалетную бумагу и гречку с солью. Но, при всем перевороте современного общества в дополненную реальность — нужда в живом общении будет оставаться и возрастать. Сегодняшняя ситуация трансформирует отношение людей друг ко другу. Вскоре экология, живое общение, настоящий, а не виртуальный спорт — станут достоянием элит. Тут бы очень хотелось подискутировать с родителями, а к чему вы готовите ваших детей?

Роман Голованов

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить