Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Существует ли двойное предопределение?
Существует ли двойное предопределение?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.10.2019 18:11

покаяниеДвойное предопределение. Существует ли оно?

Некоторые комментаторы Нового Завета думают, что Апостол Павел изложил учение о двойном абсолютном предопределении в Рим. 9 гл. : «Бог кого хочет милует, а кого хочет ожесточает» ст. 18. Так ли это?

С толку сбивает вопрос, который Павел задает в следующем 19 ст. как-бы от лица оппонента, предвидя его недоумевающую реакцию: «Ты скажешь мне: За что же еще Бог тогда обвиняет? Ибо кто может противостать воле Его?» Другими словами: почему тогда Бог возлагает на нас ответственность (требует, повелевает, судит, наказывает, вознаграждает, упрекает), если Он Сам определил нам так поступать? У нас же нет выбора? Кто же может противостать Его цели? Сам по себе вопрос вроде бы говорит о том, что речь идет о двух не совместимых понятиях - предопределение к греху и ответственность человека за грех.

Отвечаем на этот вопрос.

Существует принципиальная разница между избранием Божьим и предопределением Божьим. Которую часто недопонимают. И ещё "двойное предопределение" людей на блаженство и проклятие – это ошибочное понятие. Бог действительно избирает одних и ожесточает других. И это Его суверенная воля. Он имеет на это право точно также, как и мы имеем право избирать что то в ущерб другому, избирать доброе и отвергать худое. Почему одних а не других? Мы не знаем, но видимо в человеке нечто привлекает Его избрать его. И хорошо что мы не знаем. Но в любом случае Бог справедлив и даже сомневаться в этом не приходится. Однажды в Судный День это станет явным. Механизм последствий этого избрания - это другой разговор. Предопределение же Божье - это нечто иное. Бог предопределяет для нас все средства искупления, оправдания и прославления, как написано в Рим. 8 гл. Во Христе разумеется.

Это принципиальный момент и он почти никем не учитывается. Свободная воля человека и тут не насилуется. Человек может либо принять Христа, либо отвергнуть. Суд Бога справедлив и Он КАЖДОГО человека будет судить по его делам. Абсолютно каждого и верующего и неверующего и будет воздаяние. Только верующие ещё и окажутся записанными в книге жизни. Такого понятия как "ДВОЙНОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ по Писанию. Есть только одно предопределение спасения для всех людей. А огонь вечный Всевышний «уготовал диаволу и Ангелам его», как написано чёрным по белому в Мф. 25:41. И те, которых диавол увлёк за собою, - последуют за ним. Такого понятия как "предопределение ко греху" в принципе не может существовать. Бог никого никогда не толкает в грех. Человек "увлекается и обольщается собственной похотью" (Иак. 1гл). Есть избрание Божье и точка. А Божье предопределение столь великого спасения настолько пленительно и увлекательно, что не понятно, как можно стоять в стороне от этого?

Если кто хочет избежать гнева Божьего, так пусть же поспешит в Его распростёртые объятия! И тогда узнает, что он избран.

Юрий Грудинский

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить