Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Как толковать знамения в книге Откровение
Как толковать знамения в книге Откровение
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)
22.07.2019 12:43

АпокалипсисАпостолу Иоанну показаны были знамения зверей (один из моря, другой из земли и с агнчими рогами). Они действуют в тандеме и действуют среди людей как люди. Это и есть люди, потому что Ангел объяснил Иоанну, что один из зверей лжепророк" (Откр.16:13;19:20), то есть отдельная личность. Если один из зверей лжепророк и заставляет людей поклоняться первому, то и другой (зверь из моря) тоже человек, но он главный, потому что на политической арене действует в основном он. Простая логика.

Это и есть тот "антихрист", о котором упоминает Иоанн в первом послании. О нём говорит и Даниил и Апостол Павел.

Он будет открыто хулить Бога и воинство небесное и святых (Дан.7:8,25; Откр.13:6).

Но Иоанну показаны были не люди, а именно звери в том виде, что он их описал.

Как, например, был показан Агнец как бы закланный (с зияющей раной на шее) но мы понимаем что это Человек Иисус Христос. Понял это и Иоанн, а если сразу не понял, то Ангел пояснил ему в ответ на его вопрос.

Так и звери были показаны зверями, но действовали как люди.

Так же и дракон. Это знамение не динозавра представляет, но духовного существа - диавола и сатану (Откр.12:9), который обольщает всю Вселенную.

Люди как люди Иоанну были показаны в видении о двух свидетелях-пророках, которых зверь из моря убил (Откр.11:3-12).

Они не являются "знамением", потому что относятся к первому знамению - жене облечённой в солнце (народ Божий).

Я считаю, что это пророки Илия и Моисей, которые придут перед КОНЦОМ.

Людьми упоминаются все святые и избранные на то время. А также как люди упоминаются адепты Вавилона блудницы или "живущие на земле" как о них говорится в Откровении.

Сама же Вавилон блудница (лжецерковь) показана Иоанну в виде знамения женщины одетой в багряницу и пьющей мерзости и волшебство из чаши. Она сидит на больших водах и зверь носит её.

Знамение жены одетой в солнце и под ногами которой луна представляет нам народ Божий или Церковь Иисуса Христа.

Через неё в мир пришёл Семя - Иисус Христос Сын Человеческий. Не стоит эту женщину всю во свете отождествлять со святой Марией.

Мария входит в Церковь наряду с другими свидетелями Иисуса.

Сам же Сын Человеческий Иисус Христос в книге Откровение представлен "Подобным Сыну Человеческому" - это отдельное знамение, которое описывается подробно в 1-й главе и также встречается в 14-й и 19-й.

Только так представлен в книге Иисус Христос как Агнец и как Сын Человеческий.

Знамения жены всей во свете и жены в багрянице отождествляются с городами Новым Иерусалимом и Вавилоном (Откр.17:15,18;21:9-10).

Это понятно ведь и спасённым народам и тем, кто проклят уготована своя судьба и свой удел в вечности. Это принцип воздаяния, который проходит через всю Библию.

Город Вавилон будет как большой жернов брошен в озеро огненное и все его обитатели также (Откр.18:21). И Новый Иерусалим сойдёт на новую землю на гору Сион, которая сделается самой большой горой на этой земле, там будут жить спасённые народы в присутствии Бога и Агнца (Откр21-22гл).

Вот такое вкратце пояснение, как нужно подходить к истолкованию знамений в книге. Вся книга взаимосвязана и одна часть книги помогает истолковать другую. Учитывая всеобщий параллелизм.

Седьмое знамение семи Ангелов сильных в особом пояснении не нуждается. Разве что нужно указать на то, что выражение "Ангел сильный" означает Архангел или тот, кто имеет в подчинении огромное количество Ангелов.

Пояснение действия знамений в книге крайне важно. Потому что многие комментаторы подчёркивают крайний символизм книги именно через то, что в ней есть эти знамения. И потому многое что нужно понимать буквально ими понимается духовно. Выхолащивается пророческий смысл. От этого следует воздерживаться и толковать образы знамений духовно, помня о стоящей за ними реальности, а то, что буквально описано нужно так и понимать как написано. Это и будет здравой герменевтикой в случае с этой пророческой книгой. Так мы избежим крайностей как крайнего идеализма, который стремится засимволизировать всё в этой книге вплоть до забвения Слова, так и крайнего буквализма, который не видит пророческие образы в книге. Наличие этих семи знамений в книге, которые действуют, оправданно. Во-первых, потому что Иоанну всё это было показано в его небесных видениях. На третьем небе такой язык и такие неизреченные слова. Во вторых, это пророческая книга, а пророки прошлого видели много подобных видений (Иаков, Михей, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Захария, Даниил и др.). И наконец, в ней представлены загадочные события будущего, события КОНЦА, а потому идентифицировать их и правильно к ним относиться и надлежит в последние времена рабам Божьим. Мудрые должны это всё уразуметь, а нечестивые и скверные ничего "не уразумеют" (Дан.12:10).

Юрий Грудинский

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить