Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Неоднозначность мотивации предательства Иуды Искариота
Неоднозначность мотивации предательства Иуды Искариота
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.03.2019 20:24

предательство Иуды ИскариотаКак-то меня редко интересовала личность Иуды Искариота. Мне он всегда казался образцовым плохишом. Вообще, у синоптиков его портрет не особо прорисовывается, лишь в Евангелии от Иоанна он прямо называется казначеем и вором. Из этих скудных сведений сложно что-то сказать точно о нем, как о человеке.

Однако я хотел бы сказать, что существует проблема с привычным портретом Иуды. Если он как вор имел постоянный доход, подтибривая денюжки из кошелки для пожертвований, то ему явно не было выгодно предавать Иисуса за цену одного раба. 30 сребреников - это месячный заработок наёмного работника на сельскохозяйственных работах. Т.е. речь идёт о грубой низкооплачиваемой работе. Как человек постоянно имеющий дело с финансовыми потоками, Иуда не мог просто так договориться со священниками, чтобы его конечной целью было заполучить такой малый "выхлоп".

Некоторые экзегеты считают, что целью Иуды было спровоцировать конфликт с властями, ради того, чтобы ускорить процесс наступления Царства Божия. В общем, как человек приверженный традиционным взглядам на силовую реализацию религиозно-политических идеалов в духе зилотов, казначей Иисуса захотел повышения своего начальника. Пусть Галилеянин станет настоящим вождём антиримского восстания. Пусть он начнет действовать, а не проповеди читать. Все Иудеи собрались на Пасху в Иерусалиме - это повод начать заварушку.

Расчет Иуды на эскалацию конфликта оказался неверен. Иисус и не думал начинать восстание. Перспектива стать личным казначеем иудейского царя провалилась. Что дальше делает Иуда? Он раскаивается. По-настоящему, как преступник против Моисеевого закона ("не лжесвидетельствуй", "сделайте лжесвидетелю то, что он желал обвиняемому") Искариот идёт с повинной к первосвященникам. Предатель или расчётливый карьерист в прошлом, Иуда возвращает все деньги, говоря: "предал я кровь неповинную". Понимая, что Иисуса повесят, как преступника, в итоге он идёт и вешается, приведя приговор против лжесвидетеля в исполнение собственными руками.

Поздние интерпретаторы заострили больше внимание на самом факте предательства и самоубийстве. Образ Иуды затмился и стал использоваться, как пример какого-то недалёкого глупца решившего срубить немного бабла по-тихому.

Иуда Искариот явно расчётливый и практичный еврей. По сути, он ничем не отличается от своих соотечественников, которые ожидают масштабного антиримского восстания. Казначей Иисуса повторяет историю собственного народа, становится на те же грабли ещё до того, как вся Иудея будет охвачена пожаром Иудейской войны 66-70 г. от Р.Х. Только в отличие от всего народа, Иуда всё-таки понял, что работал на человека благородного и чистого, что Иешуа ни в чем не виноват, что плетя свои интриги, тот довел "кровь неповинную" до казни.

Александр Евсютин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить