Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Кемерово и Христос
Кемерово и Христос
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.03.2018 07:55

Трагедия в КемеровоТрагедия в Кемерово – это страшное горе. В особенности потому, что там погибли дети. И вот уже несколько дней подряд я наблюдаю за попытками разных людей увидеть в этой трагедии Суд Божий, расплату за грех русского правительства, полевых генералов и продажных масс медиа, ведь Писание предупреждает, что «Бог наказывает детей за грехи родителей». Так ли это? Я попытался описать свое понимание данной ситуации на основании Писания ниже.

Итак, наказывает ли Бог детей за грехи родителей? Нет. «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иезекииль 18:20). Здесь очень простой принцип – ты согрешил, значит, ты понесешь наказание. Личная ответственность за грех также является частью Протестансткого исповедания. Однако это не означает, что дети не будут избавлены от последствия грехов своих родителей, что вполне очевидно. Здесь работает закон причины и следствия. Дети алкоголиков не по своей вине лишены благ и радости полноценной семьи и, что куда более печально, имеют большие шансы повторить пути своих родителей.

Однако в Писании есть несколько отрывков, которые, на первый взгляд, противоречат этой мысли. Например, Исход 20:5 – «не поклоняйся (идолам) и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Для того, чтобы правильно понять, о чем здесь идет речь, нужно взять во внимание следующие факторы. Во-первых, все упоминания «наказания» за вину отцов в Библии связаны только с нарушением второй заповеди, а именно идолопоклонством. Во-вторых, это наказание является частью заветных отношений между Богом и Израилем, скрепленных Моисеевым Законом (собственно Вавилонский плен на несколько поколений и был реализацией этого наказания за идолопоклонство Израиля). В-третьих, нигде не идет речь о том, что Бог будет каким-то образом наказывать потомков смертью. В-четвертых, речь идет о национальном отступничестве и национальном, а не личном, наказании. Т.е. будет ли Бог наказывать сына за то, что его отец ограбил банк? Нет. Виновен ли он в преступлении отца? Нет. Однако если отца поймают на горячем и посадят в тюрьму, то сыну придется разделять последствия преступления отца. Поэтому заключение о том, что Бог наказывают детей смертью из-за грехов власти или даже их родителей не имеет библейского основания. Каждый человек, который упорно грешил против своего ближнего и Бога понесет личное наказание за свои грехи. В этом мире или в мире грядущем. Но невиновные дети здесь не причем. По стечению нелепых обстоятельств они просто разделили последствия обыденных грехов коррупции, сребролюбия, эгоизма, в которых Украина куда более преуспевает.

Как бы нам не хотелось видеть суд Божий в этой ситуации стоит помнить, что это каждый из нас, кто заслужил суд Божий. И что прощение и благодать дается лишь потому, что Бог осудил Другого, вместо меня. И этот Другой страдал вместе с теми детьми, запертыми в залах кинотеатра, будучи Сам заперт во чреве гроба три дня. Вместе с ними Он умирал от удушья, когда его легкие заполняла кровь и вода, а грудь сжималась раскинутыми на кресте руками. Как и эти дети Он был оставлен всеми, даже Отцом, умирая в полном одиночестве, чтобы другие были приняты. Вместе с ними Он вкусил ужас огня, но огня вечного, чтобы всем нам принести радость неба. Крест Христа стал не просто способом искупления, он стал и способом решения проблемы зла и несправедливости, т.к. на нем поистине невинный человек впитал в себя всю полноту зла и греха. Поэтому Христос всегда на стороне тех, кто страдает. Поэтому Он страдал и горящем ТЦ в Кемерово. В этом контексте перед всеми нами вызов – проявить милосердие и сострадание, а не суд и справедливость. Не зависимо от нашего отношения к русской власти или народу в целом. Другие слова сейчас будут просто не уместны.

Евгений Шаталов

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
+2 #1 Boris 01.04.2018 07:01
Женя, ты для меня просто отдушина с этим текстом.
А то, откровенно тошно становится от нашего христианского угара не милосердия. Так многие и норовят поднести огонь к хворосту, лежащему под ногами других грешников, забывая про собственный помилованный статус.
"... Или взять тех восемнадцать человек, которые погибли, когда на них упала Силоамская башня. Вы думаете, они были хуже всех других жителей Иерусалима?
Нет, но говорю вам: если вы не раскаетесь, то тоже погибнете, как они." (Луки 13:4-5)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить