Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Не грех ли думать о кошке во время хлебопреломления?
Не грех ли думать о кошке во время хлебопреломления?
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
31.01.2018 13:41

причастие«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1-е Кор. 11:27-29).

Не знаю как вы, но я слышал много проповедей о важности рассуждения о теле Христа во время причастия. Верующие стараются как- то сосредоточиться и прям представить Иисуса висящего на Кресте и то, как Он, будучи в теле, страдал. Если удалось настроиться и прям пережить боль Иисуса, пустив слезу при этом, то таковое участие в причастии считается достойным. Если в это время ты думал о кошке, которую забыл покормить или о фильме, который ты не досмотрел или о не сделанных уроках с детьми, то таковое участие считается не достойным. Однако об этом ли говорит Павел?

Конечно же, если я чувственно рассуждаю о физических страданиях Христа - это хорошо. Однако в тексте Павел говорит о другом Теле. Контекст говорит о мистическом Теле Христа (Церкви), которое образовалось благодаря страданиям Христа в своем физическом теле.

Коринфские верующие ссорились и завидовали, судились и делились на группировки. Во время причастия они совершали Вечерю любви. Каждый приносил с собой еду. И по мирскому обычаю, богатые садились с богатыми, а бедные с бедными. В итоге одни кушали много и вкусно и уходили пьяными, а другие оставались голодными. Они могли только издалека видеть изысканные вина и вдыхать запахи изысканной еды. И тут же они совершали причастие и говорили о своем единстве во Христе, благодаря крещению Духом в одно Тело.

Павел учит их не есть вместе, так как они делали это крайне не по библейски. Другими словами: не можете есть вместе, так что бы это было по любви, делясь и угощая других своей едой - не ешьте вообще вместе!

Именно в делении на богатых и бедных была их проблема и таковым образом они не рассуждали о Теле Христовом. Конечно, нужно рассуждать и о страданиях Христа, благодаря которым мы едины во Христе. Но здесь, прежде всего, о нашем единстве во Христе внутри Тела (Церкви) и нашей нужде друг в друге! И если, во время причастия вы думаете о своей кошке, то не так уж это и страшно!

Игорь Туник

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить