Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Дух религии - изыйди вон! Или как понять собеседника
Дух религии - изыйди вон! Или как понять собеседника
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.01.2018 11:03

понять собеседникаОдин мой знакомый, ведя диалоги и полемику в социальных сетях, часто пишет следующее: Вы только что мне написали то то и то то, вы имеете ввиду вот это? Я правильно вас понял?" Таким образом спор приобретает конструктивную окраску, собеседник видит, что его слышат или хотят услышать и к нему проявляют уважение. Но какая редкость такое поведение! Чаще всего, в спорах, мы слышим только себя и что именно имел ввиду собеседник, мы знаем лучше него самого!

Один из примеров, как можно используя один и тот же термин, подразумевать разные понятия - это использование слова "религия". В наших евангельских кругах, мы относимся отрицательно к этому слову. Религиозный - значит плохой. "Дух религии" - что то отрицательное, от чего нужно избавляться. Однако, любители почитать отличную, христианскую литературу прошлых веков, могут наткнуться на хорошую книгу Дж. Эдвардса: "Религиозные чувства" или, не менее хорошую книгу Дж.Чарльза Райла "Практическая религия". И становится ясно, что эти пуританские авторы, в древние времена, этот термин не использовали в отрицательном смысле и фраза: "Христианство не религия, а взаимоотношения с Богом" вызвала бы у наших духовных отцов смущенное недопонимание. Для них "религия" - это была система взаимоотношений с Богом или богами. В общем в зависимости от верований человека. И следовательно, религия должна была быть истинной (вера в истинного Бога) и практической (а не только в теории, без реального воплощения в жизнь).

Сегодня, уважаемый мной автор, Тим Келлер, делит всех людей на три категории: 1. верующий, принявший Евангелие. 2. неверующий, который отвергает Евангелие. 3. религиозный, отвергающий Евангелие. К примеру, к первой категории он отнесет мытаря из притчи о фарисее и мытаре. И блудницу, которую привели к Иисусу, что бы побить камнями К третьей категории Келлер отнесет фарисея, который нахваливал себя в молитве и религиозных лидеров, которые привели несчастную женщину к Иисусу. Это люди, которые не хотят приходить к Богу тем путем, который предлагает Он. Через Христа и на основании Евангелия и только по благодати. Они хотят приходить к Богу на своих условиях, так как они считают правильным. На основании своих верований и дел. В таком случае, термин "религия" будет использоваться только в отрицательном смысле.

Есть еще третий вариант использования этого слова. Не здравый, не приемлемый, но так часто употребляемый именно в этом смысле. К сожалению. Обычно какая нибудь маргинальная группа в протестантизме, пытаясь привлечь в свои ряды других христиан, будет убеждать их, что они находятся в религии и лишь у них истина. Дух Святой действует только у них и на других у Него нет времени (цитата одной моей знакомой из такой церкви). Такие христиане, будут убеждать, что долго веков все заблуждались и вот только недавно, когда появился их лидер, истина была открыта миру. И всем нужно выйти из религии и присоединится к их группировке. Зачастую, такие группы состоят не из людей пришедших с мира, а из тех, кто "много лет был в религии" и теперь познали истину. В одной из таких групп даже песня есть: "Много лет мы в религии были, много в разуме лет проведя". И к примеру, пятидесятники - единственники будут убеждать, что "религия пытается обмануть людей, держа их в своих рядах и внушая, что Троица существует". А какой нибудь учитель из "движения веры", скажет вам, что на самом деле Иисус умер не только за грехи, но и за наши болезни. И религия много веков умалчивала об этом, и вот только теперь, когда этот лидер появился, он раскроет вам глаза, и вы, приняв его учение, перестанете болеть. А последователи "пророка" Иво Засека, скажут вам, что вы находитесь в религии и вам срочно нужно выйти из нее, приняв учение Иво о том, что реинкарнация реальна и если вы в этой жизни не поверите в Иисуса, то вы будете рождаться в этом мире до тех пор, пока не уверуете. Конечно же, во всех этих группировок есть свои практики и верования, свойственные только их группе. И пока вы не примете все это - в вас живет дух религии.
Как вы уже поняли, если вы хотите быть здравым, то термин "религия" стоит использовать только в первых двух значениях. И обязательно, используя этот термин, в беседе с собеседником, нужно пояснить значение, которое вы придаете ему в данный момент.

Игорь Туник

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить