Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Мнения Конференция «Реформация vs Революция» пришла к следующим выводам
Конференция «Реформация vs Революция» пришла к следующим выводам
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
31.10.2017 21:39

500 лет РеформацииВ праздник, а тем более юбилей, не хотелось бы о грустном, но прошедшая на днях в Москве конференция «Реформация vs Революция» пришла ко многим неутешительным и некоторым утешительным выводам. Вот лишь некоторые из них:

1. Не решены окончательно и практически вопросы всеобщего священства и устранения посредников между Человеком и Богом (и как вариант между Человеком и Писанием).

2. В современном (пост?) секулярном обществе Христианская Церковь в лучшем случае следует за вызовами современности, в худшем – игнорирует непрерывные изменения, происходящие в мире, отгораживаясь от них, как материальными стенами здания церкви, так и своей догматикой и ритуалистикой.

3. Протестантизм создал современную науку, но также всемерно способствовал секуляризации науки, утере связей между наукой и теологией (а косвенно – также и между наукой и философией), разрушению порядков любви и порядков помощи между научным и богословским мышлением.

4. Протестантизм привел к быстрому развитию капитализма и поспособствовал углублению разделения труда, переходу к массовому производству и технологизации мира, но при этом также привел к созданию общества потребления (и перепотребления), к прагматизму, как основе морали, философии, экономики и политики, к сведению смысла жизни к измеримому успеху, выражаемому, в конечном итоге, в богатстве.

5. «Solo» сегодня мы понимаем не как «исключительно», но как «превыше всего».

И многое другое...

Александр Митрофанов

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить