Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Мнения Является ли развод непростительным грехом?
Является ли развод непростительным грехом?
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
20.03.2017 12:03

разводНет. Конечно нет. Развод, это трагическое поражение в браке. Разрушение союза двоих. Развод категорически запрещён Богом. Но разводы были. Есть. И будут. Евангельский принцип прощения предписывает христианам прощать обиды, прощать грехи друг против друга. Прощение друг друга людей, которые не смогли создать и сохранить брак также важнейшее условие в следовании за Христом. Прощённые друг другом вчерашние муж и жена, не могут быть не прощёнными общиной или кем либо ещё.

Святой апостол Павел пишет по этому поводу следующее: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей». 1Кор.7:10,11. Следуя данному тексту, развод в таком случае допускается, как исключительная мера, для сохранения мира.

Написал, и стало грустно. Пред очами возникли обиженные люди. Безотцовщина. Сиротство. Пьяные драки. Войны. И всё это плоды  разрушенной семьи. Берегите любовь.

Всегда ли в разводе виноваты оба?

Такова универсальная установка, существующая в обществе. Она исходит из общепринятого убеждения, что развод есть преступление. И поскольку развод есть преступление, то вчерашние супруги преступники. Однако, следует признать, что разведённые, во-первых, несчастны, и, во-вторых, виновны. Их семейный корабль потерпел крушение. Если честно исследовать проблемы брачных отношений, библейское понимание семьи, библейское понимание роли мужа и жены в браке, придётся огромную долю вины взять на себя родителям мужа и жены.

Ведь не секрет, что любящие родители, прилагают колоссальные усилия на то, чтобы научить детей грамотности. Обучить их музыке. Художественному искусству. Тянутся изо всех сил, помогая своим детям получить высшее образование. Это важные элементы жизни для каждого человека и гражданина. Но в этом перечне ценностей, отсутствует важнейшая – подготовка к браку. Подготовка девочек к величайшей миссии быть женой и матерью. Отсутствует и подготовка мальчиков к роли мужа и отца.

Затем огромную долю вины придётся взять на себя церкви, в лице пастора. Проблема та же. День за днём звучат предупреждения об опасности греха, о страшной каре за грех.  Но где  созидательная программа для юношей и девушек, которая поможет войти в зрелую жизнь, правильно создать семью, правильно строить свою семейную жизнь?

Затем, при внимательном рассмотрении конфликта в каждом конкретном случае обнаружится доля вины каждого участника и вовсе не обязательно, что оба в равной мере виновны. Бывают случаи, когда вина одной стороны столь велика, что вторая сторона ничего не могла сделать для сохранения брака. Всякая семья индивидуальна, и никакие шаблоны нельзя приложить к этой великой тайне – «Двое станут одна плоть»! Добавлю, рискуя вызвать гнев святых, что нередко семьи рушатся от чрезмерного вторжения в семью внешних сил. Излишняя родительская опека может способствовать разрушению брака. Церковная общественность, также может убить и веру и брак.

Могут ли разведенные служить?

Очевидно, речь идёт о служении в Церкви. Всякий верующий, рождённый свыше человек, не только может, но обязан служить. Иначе он не верующий. Так устроена Церковь Иисуса Христа, о которой апостол Пётр говорит: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». 1Пет.2:9. В этом отрывке дано определение участников святого народа, как  царственного священства. И одновременно сказано, что каждый участник в этом собрании святого народа обязан служить, а именно, возвещать совершенства призвавшего в чудный свой свет. Такое возвещение осуществляется всякий раз, когда христианин во Имя Господа Иисуса Христа творит дела добра, милосердия и любви.

В Церкви совершаются служения, которые связаны с исполнением особых обязанностей по устроению общины. «И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями». 1Кор.12:27-28. При поставлении людей на служение в церкви в качестве пресвитера, учителя, пророка, диакона, Святое Писание учит нас быть предельно внимательными. Святой апостол Павел пишет о качествах кандидата в служители: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен». 1Тим.3:2. Развод является серьёзным пороком. Семья главнейший общественный институт созданный Богом от начала. В семье  формируется человек. Отец и муж главная фигура в этом процессе.  Мужчина, который не сумел создать и сохранить семью не может быть учителем или пресвитером в церкви.

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить