Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Мнения Анатолий Калюжный: Как реагировать на смерть верующего во время богослужения
Анатолий Калюжный: Как реагировать на смерть верующего во время богослужения
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
24.10.2016 12:16

Анатолий КалюжныйАнатолий Калюжный - епископ Собора Независимых Евангельских Церквей Украины и первый пастор центральной церкви объединения «Новая жизнь» г. Киев. Он рассказал о том, как верующие должны вести себя, когда на их глазах во время богослужения умирает священник.

«Много всякого повидал я. И кто-то из мудрых людей сказал: «Если хочешь узнать, как человек жил, посмотри, как он умирает». Я видел смерть праведников, и эта кончина благословенна, - рассказывал епископ. - Понятно, что любой человек может быть шокирован смертью священника прямо во время богослужения. Но, по моему мнению, такой уход из жизни – ниспослание благодати Господней. Если бы я мог выбрать, когда и как мне умереть, то настоящим счастьем было бы покинуть этот мир достойно и красиво, после службы».

Анатолий Калюжный отметил и то, что некоторые люди подобную ситуацию ассоциируют с тем, как умерли Анания и Сапфира (кн. Деяния Святых Апостолов).

«По-моему, люди не совсем верно понимают некоторые моменты библейских повествований. По этой причине они считают смерть священника во время службы Божьим проклятием. Они объясняют это так: "Кара Господа падет на того, кто посмел дотронуться до святыни нечистыми руками". В Ветхом Завете встречаются подобные моменты, - подтвердил епископ. - В наше время я сталкивался с тем, как иногда долго и болезненно умирают служители, мучая своих близких. И над этим стоит задуматься. Если Бог не забирает угодного ему человека, посылая ему и его родным эту боль, значит, умирающий не может сейчас покинуть этот мир. Господь готовит его и близких ему людей к этому уходу».

«Мой отец посвятил себя служению Богу. Он был далеко не последним человеком в союзе украинских баптистов. Много лет он проводил службы в различных церквях. Я перевез его к себе, когда он постарел. Отец побеседовал с потомками, а затем, расположившись в кресле, обратился к дочке со словами, что ему пора умирать… Улыбнувшись, он вздохнул и покинул этот мир».

«Бог знает, когда и какого человека пора забирать»,- отметил Анатолий Калюжный.

«В России произошел однажды такой случай. Все присутствующие в церкви стали свидетелями смерти лидера прославления во время богослужения. Ему было всего 29 лет. Многие зададутся вопросом: «Почему он покинул этот мир в таком раннем возрасте? Он еще столько полезного смог бы сделать для Бога». Необходимо помнить о том, что Создателю нашему известна дата смерти каждого из нас, - отмечает епископ. – Может быть, этот человек принял смерть именно в тот момент, когда он был максимально приближен к Богу. Иисус тоже ушел с земли в 33 года, в самый расцвет жизненных сил».

Епископ утверждает, что каждый из нас может вынести нечто полезное из таких ситуаций.

«Нередко смертью Господь хочет сказать больше, чем появлением новой жизни на земле. Если на ваших глазах умирает человек, вы осознаете, что могли бы оказаться на его месте. Это заставляет нас пробудиться и задуматься о том, правильно ли мы живем».

«У меня в церкви был заслуженный артист Украины. По его утверждению, смерть на подмостках – это огромная для актера честь. На одном из своих представлений он скончался на глазах у зрителей от инфаркта. Для нас подобное явилось утратой. А для него, уже пожилого и столько сил, любви потратившего на работу, - вершиной славы».

«Каждый человек должен быть готовым к встрече с Отцом нашим Небесным. Этому Он учит нас через смерть», - утверждает пастор.

«Это тот урок, который я хочу взять для себя из тех ситуаций, что происходят вокруг», - подытожил Анатолий Калюжный.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить