Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Мнения Иконопочитание в Церкви
Иконопочитание в Церкви Печать
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
28.04.2015 11:01

ИконопочитаниеЕще в 787 году, на 7-ои Вселенском Никейском соборе, было узаконено почитание Священного образа, то есть - иконы. И вот уже многие века икона являет собой не просто  иллюстрацию Святого Писания и украшение храма. Она напрямую связана с самой основой веры – учением о Боговоплощении. Бесспорно, в Ветхом Завете запрещалось изображать Бога – ведь Его никто не видел. Но, в воплощении Второго Лица Святой Троицы Отец наш явил Себя людям, и в Церквях Нового Завета иконы, являя собой истинность Боговоплощения, заняли своё достойное место в христианских храмах.

Так, о самой первой иконе, нерукотворенном образе Спасителя, гласит древнее Церковное Предание: Господь наш пожелал изобразить Свой Лик на плате, которую послал к Авгарю, Едесскому князю. И этот Святой образ Отца нашего почитается Церковью с тех древних времен.

Особое духовное значение имеет и изображение Богородицы – ведь высшая степень Ее святости неоспорима. В Церковных Преданиях рассказано об иконах Матери Божией, созданных  апостолом и евангелистом Лукой.

Об употреблении в храмах Священного образа в три первых века христианства гласят не только Церковные Предания - сохранились и письменные свидетельства почитания икон. Так, один из выдающихся теологов и раннехристианских писателей, Тертуллиан, писал об изображении  на церковных потирах Отца нашего, принявшего образ Пастыря. Он же, а также Ориген и Менуций Феликс упоминают в своих записях об укорах язычниками христиан за почитание   изображениям креста, на котором был распят Спаситель наш. А Евсевий свидетельствовал, что видел написанные красками  образы Апостолов – Петра,  Павла, и Его Самого, и эти иконы сохранились от самых первых христиан, обратившихся из языческой веры.

Священные образы найдены и там, где уединялись для молитвы первые христиане. Это - пещеры, усыпальницы мучеников, катакомбы. На этих древних иконах часто изображали Спасителя с заблудшей овцой, рождество Спасителя и поклонение Ему Волхов, Пресвятую Богородицу с Предвечным Младенцем, двенадцать Апостолов, воскресение Лазаря. Нередки и первохристианские иконы с изображением ветхозаветной истории, например, жертвоприношение Исаака, Ноев Ковчег и голубица, Ион, извергаемый китом, Моисей с скрижалями и жезлом, и др.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить