Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Мнения «Не платье красит человека»
«Не платье красит человека»
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.04.2015 10:51

православнаяЧеловечество всегда стремится к красоте. И здесь абсолютно неважно вероисповедание человека. Так, для женщин-христианок, также характерно стремление всегда хорошо выглядеть. Но, краеугольным камнем стоят тексты с советами и рекомендациями, оставленные для потомков  в канонической христианской  литературе. Например, стих из послания Петра, где говорится об одежде и украшениях.

Действительно, апостол Петр написал: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде». Может ли означать эти слова мудреца, то, что хорошая христианка не должна пользоваться косметикой, носить красивую одежду, или украшать себя драгоценностями и бижутерией? Будет ли это противоречить устоям веры?

Ответ здесь очевиден – ведь апостол, естественно, не имел в виду запрет на одежду, или опрятность. Он не запрещает носить украшения, пользоваться косметикой  и заплетать косы. А чтобы лучше понять, что же конкретно имел в виду Петр, необходимо изучить контекст этого письма. Так, в самом начале третьей главы этого известного послания, апостол Петр наставляет жен-христианок, учит основам влиятельности женщин на заблуждающихся мужчин.  Там – его рекомендации о том, как жена должна влиять на своего мужа, если он  отступает от Слова Божьего. Он указывает, что только такая женщина, которая обладает определенными качествами, в том числе и «красотой души», может быть опорой и советчиком для своего мужа. Апостол Петр подчеркивает, что красота жены способна правильно влиять на  мужа. Причем, это фигуральное выражение подразумевает не эффект от внешних факторов, к которым можно отнести одежду, украшения,  а - духовные качества женщины. Этот великий человек говорит, что  истинная ценность в глазах Бога – это стремление к красоте сердца. Вот, именно это: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом….» - и является фабулой его стиха, где основа – это понимание христианкой того, что не одежда с украшением придает ей способность влиять на окружающих ее людей, в том числе и супруга.

Но не только апостол Петр затрагивал эту важную тему. Так, в Новом Завете есть и еще один текст, где подробно говорится о внешнем виде христианок. Это – 1 Тим. 2:9-10. Обобщая этот текст, можно выделить, что красота души – первична, но никогда не стоит забывать об аккуратности и опрятности одежды. Также, стоит отметить и важность того, христианин не должен одеваться вызывающе – его одежда не должна привлекать внимание и должна быть скромной. И только придерживаясь такого подхода к внешнему виду, человек будет красив и внутри и «снаружи».

Именно так, в канонах христианства и определяется подход к красоте человека, то есть внешний вид христианина определяется его помыслами, состоянием его души. Естественно, в Писании нет ничего о фасонах одежды или украшениях, которые были бы сугубо  «христианскими». Но в нем подчеркнуто красной чертой, что внешний вид христианина – это одно из основных характеристик его личности. В частности,  определенная одежда и украшения,  которая прочно ассоциируется с порочными людьми, должна быть отвергнута христианами. Ведь такой внешний вид может быть не только крикливым и непристойным, но и выражающим гордыню и непокорность Нашему Создателю. И цель каждого хорошего христианина – это не только пронести через свою жизнь пример Иисуса Христа, но и стараться быть достойным его имени. Так, именно эти принципы в выборе одежды,  в первую очередь,  и должны учитываться человеком, впустившим в свое сердце Бога.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить