Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости В УКУ представили выставку икон, которые рисовали люди с особыми потребностями
В УКУ представили выставку икон, которые рисовали люди с особыми потребностями Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2017 16:30

выставка иконБольше 20-ти друзей Центра «Эммаус» взяли участие в мастер-классах по иконописи на стекле, которые организовал Музей Украинского Католического Университета. Творческие результаты представили на выставке.

«Это святая Варвара, – рассказывает о своей работе Людмила Талащук, участница мастер- классов. – Когда я нарисовала эту икону, была на десятом небе от счастья. Мне было трудно работать самой, но госпожа Оля, наш учитель, мне подсказывала. А еще я благодарю Бога, что Он мне всегда помогает».

Автор идеи и художественный руководитель проекта Ольга Горда-Цибко говорит, что работать с людьми с особыми потребностями было легко: «Когда мы рисовали с друзьями, у меня не было никакого страха, что кто-то из них не справится с заданием. Я верила, что все смогут создать свою икону».

Рядом с произведениями людей с особыми потребностями на выставке представлены оригинальные иконы народных мастеров 19 века. Работы участников мастер-классов подтверждают: чтобы творить икону, не обязательно быть художником.

«Для этого, по-видимому, нужно иметь Бога в сердце, – считает Андрей Цибко, директор музея УКУ. – Сколько бы людей не воспроизводило икону с одного образца – работы выходят абсолютно разными и оригинальными. Они отображают душу человека, потому что нарисованы искренне».

«Во время мастер-класса я чувствовала вдохновенную, благословенную атмосферу, много мира и радости, – делится впечатлениями участница проекта Кристина Смольницкая. – Когда я рисовала ангела, то не волновалась. Потому что человек, который рисует иконы, получает вдохновение от Бога».

Выставка икон, которые рисовали люди с особыми потребностями, – итог первого этапа проекта по иконописи. Мастер-классы планируют продолжать и в этом году.

«Иконопись – это не только искусство, но и молитва, – говорит Кристина Англес д’Ориак, руководитель Центра «Эммаус». – Знаю, что для друзей это был момент мира, когда они чувствовали сопричастие с Богом. Невероятно, что Господь дает плоды в процессе работы, а не только в итоге. Именно поэтому эта инициатива является такой драгоценной».

Выставка будет длиться в помещении философско-богословского факультета УКУ до 1 марта.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить