Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Баптисты Тернопольской области провели конференцию «Навстречу Реформации»
Баптисты Тернопольской области провели конференцию «Навстречу Реформации»
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.01.2017 19:23

Навстречу РеформацииОбластная конференция «Навстречу Реформации» состоялась 14 января в церкви «Благовещение» г. Кременец Тернопольской области. Главным спикером конференции стал Василий Новаковец, руководитель магистерской программы УБТС, Львов. Областные конференции на рождественские праздники уже стали хорошей традицией.

Нынешнюю конференцию открыл пастор церкви Виктор Пугач. Он отметил актуальность темы Реформации, представил музыкантов, которые повели всех собравшихся в поклонении Богу. С поздравительным словом к собравшимся обратился Олег Цикра, председатель Тернопольского ООЦ.

Что такое Реформация, почему она состоялась, почему ее влияние на украинские земли было не очень мощным, и какие уроки мы должны из этой истории взять для себя, –  рассказал Василий Новаковец.

С его слов, «Реформация» (от лат. reformatio - превращение, исправление) – это духовно- общественное движение обновления в странах Западной и Центральной Европы в XVI веке, направленное на возвращение к библейским первоисточникам христианства.

Служитель объяснил причины, почему началось движение к возвращению к первоисточникам. Здесь было много причин, одна из самых главных –  средневековая церковь отошла от Библейской основы, получила тотальный контроль не только за людьми, но и за государствами, и целыми королевствами, одновременно погрязнув в аморальности и других грехах.

Те люди, которые читали Священное Писание, не могли согласиться с такой реальностью. Одним из таких людей был немецкий священник Мартин Лютер, который хотел изменить ситуацию, он переживал за церковь и хотел ее обновления, потому и прибил свои 95 тезисов на двери Витенгберского собора.

Вместо того, чтобы взять эти претензии во внимание и измениться, тогдашняя церковь начала преследование Лютера и его сторонников, вплоть до их отлучения от церкви. Лютер не думал о создании новой церкви, он хотел изменить уже существующую. Но его мечта не стала реальностью.

На украинских землях идеи Реформации просачивались, но были неспособными победить. Украина на то время не имела своей государственности и была зажата между тремя империями: с востока – Московским царством; с запада – Польшей; из юга – Османской империей, а позже Турецким государством.  Поэтому натиск католицизма с одной стороны и Московского православия с другой не были благоприятной почвой для протестантских идей.

Спикер говорил не только о прошлом, но касался и современности, обратив внимание на вызовы, которые сегодня есть перед баптистскими церквами. По его мнению, это

во-первых, храмоцентричность служения, фокус только на церкви;

во-вторых, пренебрежение богословским образованием и несостоятельность объяснить свою особенность;

в-третьих, безосновательный стыд от лживой пропаганды.

Поэтому нам нужна реформация в вопросе церковных финансов, в более системном подходе к церковному образованию и более активному участию верующих в жизни общества.

Слово «реформы» для украинцев стало болезненным и чувствительным. Чем больше у нас говорят о реформах, тем сложнее делается жизнь простых украинцев. Поэтому важно говорить о Реформации, которая начинается с сердца человека, меняет ее мысли, этику поведения. И только тогда, когда есть внутренний стержень, правильная основа, можно говорить об изменениях в экономике, изменениях в политике, изменениях во всех сферах жизни.

Очень хочется, чтобы 2017 год был не просто годом разговоров или празднования юбилея Реформации, а стал началом реальных духовных изменений нашего народа, которые непременно изменят все вокруг в лучшую сторону, и тогда состоится настоящая Реформация.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить