Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций отметил 20-летие
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций отметил 20-летие
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)
02.12.2016 16:13

Всеукраинский совет церквейПразднование по случаю 20-летия ВСЦиРО состоялось 29 ноября в помещении гостиницы «Крещатик». Поздравить  с юбилеем Всеукраинский Совет Церквей пришли правительственные чиновники, народные депутаты, научные работники, эксперты и журналисты.

Главы церквей и гости делились своими воспоминаниями о предпосылках  образования этой влиятельной сегодня межконфессиональной организации, говорили о ее роли в развитии общества и создании государства.

Старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко, приветствуя коллег, отметил позитивную миротворческую роль церквей в Украине. «Церкви и религиозные организации занимают особенную нишу в обществе – духовно- моральное воспитание. На нас лежит ответственность за то, чтобы народ был высоконравственным и высокодуховным. И, собственно, на этой основе должен родиться новый тип руководителей государства» -  заметил Михаил Паночко. Он также подчеркнул, что сила есть не в деньгах и не во власти, а в мудрости, которую просил Соломон у Бога.

«Важно, чтобы на первое место мы поставили честь и достоинство. Это поднимет Украину, это даст нам авторитет среди мировых сообществ» - подчеркнул старший епископ.

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет отметил, что украинские конфессии объединили свои усилия во ВСЦиРО, чтобы утверждать в Украине свободу вероисповедания и направить усилие церквей на перестройку демократического общества. По его словам, сегодня главнее всего для общества – консолидироваться и проявить единство ради сохранения государства и гражданских свобод.

Глава УГКЦ  Святослав Шевчук отметил, что за 20 лет деятельности ВРЦиРО удалось консолидировать вокруг себя здоровые силы. Совет Церквей стал площадкой для встречи разных конфессий, преодолевая внутрицерковный эгоизм, развил международную сферу деятельности. Его члены презентуют альтернативную мысль и позицию об Украине, в отличие от политического фактора, она стала хорошей вестью для мира из Украины.

В то же время, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх признал позитивным решение ВРЦиРО в 2005 году выйти из-под государственной опеки и действовать самостоятельно как неправительственная институция. Он подчеркнул, что на сегодня Совет Церквей является примером для многих, в том числе политиков и партийных активистов, в том, как находить понимание и сотрудничать на благо общества, невзирая на имеющиеся доктринальные отличия.

С юбилеем Совет Церквей поздравили известные политики: Александр Турчинов, Растислав Павленко, Андрей Юраш, Юлия Тимошенко, Николай Княжицкий, Павел Унгурян и другие  народные депутаты и общественные деятели.

Торжественное заседание, которое проходило под председательством президента ВСЦ ЕХБ Валерия Антонюка, завершилось общением в неформальной обстановке во время фуршета.

В соответствии с Положением о ВРЦиРО полномочия Председательствующего во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций на следующий полугодовой период перешли к следующему члену Совета, им стал старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
-1 #1 Натали 08.12.2016 20:17
Очень сильно похоже на экуменическое движение в Украине. Кто бы мог подумать, что здесь окажутся консервативные баптисты и пятидесятники.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить