Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Духовное воспитание - это постоянный рост не только детей, но и педагогов, - доц. Виктория Марко
Духовное воспитание - это постоянный рост не только детей, но и педагогов, - доц. Виктория Марко
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
25.09.2015 08:32

Духовное воспитаниеВоспитывать детей нужно сердцем и душой. А то, что закладывается в младшем школьном возрасте - растет в течение всей жизни, - считает опытный педагог, доцент кафедры общей и социальной педагогики УКУ, директор Катехитической школы им. Митрополита Андрея Шептицкого в Самборе Виктория Марко, которая презентовала студентам и гостям УКУ свою монографию «Духовное воспитание детей младшего школьного возраста в катехитических и католических школах».

Свою монографию госпожа Виктория называет очень просто - перечень основных знаний о духовности, с которыми педагог, катехит должен идти к маленьким детям. Через советские подходы в педагогике у нас очень «специфическое» и не всегда правильное представление о духовности. «Эта книга - результат 13-й деятельности катехита в приходе, моей веры, которая побуждает меня к деятельности, работы с детьми, постоянных разговоров с родителями и детьми», - рассказывает катехит.

По словам Виктории Марко, духовное воспитание происходит по принципу восхождения и подъема: «Духовное воспитание - это постоянный рост не только детей, но и педагогов».

Рецензенты, которые были на презентации этой книги рассказывают, что в ней собран многочисленный эмпирический материал о католическом школьничестве, о системе катехитических школ в Украине, показана историческая ретроспектива, есть выдержки из документов Католической Церкви о католическом школьничестве, а также об атмосфере, которая должна царить в школе, о требованиях к педагогу, который хочет учить детей.

Особенностью катехитической школы госпожи Виктории Марко заключается в том, что она сочетает катехизацию с активным изучением английского языка. То есть молитвы, стихи, песни, зарисовки - на английском языке.

Профессор УКУ Мария Швед говорит, что в нашу современность со стремительной девальвацией ценностей, безответственности и беспомощности все еще наблюдается всплеск героизма, жертвенности: «Все еще есть люди, с которыми социальным педагогам нужно работать и очень хорошо, что уже есть учебник, который помогает работать с младшими детьми, он опережает свое время».

“От этих маленьких детей начинается наша жизнь, мы должны заботиться именно об их духовности, чтобы они росли в духе служения Богу и Родине”, – отметила Мария Швед.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить