Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Свадьба в парнике. Как в белорусской деревне женятся христиане
Свадьба в парнике. Как в белорусской деревне женятся христиане
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.12.2014 19:40

Как женятся христиане После того, как молодые принимают решение жениться, семьи встречаются в родительском доме будущей жены. Выбор детей родители не опровергают.

На таких вечерах (безалкогольных, конечно, ведь верующие не пьют) обсуждаются детали свадьбы, разделение обязанностей и расходов. Основной расход по традиции несут родители невесты. Средний денежный расчет на одного гостя - 20-30 долларов, не учитывая расходов на украшения, подарки, костюмы, фото и видео для молодых.

Семья невесты готовит и место свадьбы - парник, где летом растут огурцы. В Ольшанах нет большого помещения, чтобы вместить всех приглашенных гостей, которых может собраться более 400 человек. Причина такой массовости - большие ольшанские семьи.

Подготовка парника для праздника рождения новой семьи начинается за несколько недель. Землю внутри засыпают опилками, а наверх расстилают сухое сено. Крыша присыпается соломой, чтобы на головы гостей не падал конденсат. Рядом с парником паркуют фуру-рефрижератор, в которой ольшанские фермеры возят свою продукцию на продажу. В ней хранят еду для свадьбы.

После встречи невесты пара направляется в сельсовет для формальной церемонии «росписи». Основная же часть свадьбы происходит в Доме молитвы в воскресенье. На службе читают Священное Писание, а родители жениха в своей молитве к Богу благословляют молодую пару, которая в это время стоит на коленях.

Затем молодые делают праздничную фотосессию для домашнего альбома, обычно для этого они ездят в Столин - шикарный парк XIX века. Застолье начинается в 15 часов и первая часть свадьбы заканчивается в 18 часов. После чего гости расходятся на перерыв. Он необходим, чтобы односельчане имели время закончить хозяйственные дела в своих домах.

В 20 часов начинается вторая часть праздника, который длится до ночи.

Деревня Ольшаны в Столинском районе - самая большая в Беларуси. В ней проживает около 8000 человек. «Огуречной столица» - говорят о ней.

Деревня известна еще и большой протестантской общиной. Половина Ольшан - пятидесятники, или, вернее, христиане веры евангельской. Они отличаются и от католиков, и от православных. Не признают икон, не поклоняются мощам, но строго выполняют все заветы Библии. Они создают при церквях дружные общины. И принципиально не пьют.

На сегодня Ольшаны - один из самых успешных в стране населенных пунктов. Высокий уровень жизни, социальная стабильность и прирост населения создают «Ольшанский феномен». Трудолюбие, стабильность в семейной жизни, отсутствие миграции молодежи в города, низкий уровень преступности - все это имеет религиозный фундамент.

В отличие от белорусских православных и католиков, пятидесятники создают особую общину со своим социальным порядком, который базируется на религиозных принципах.

Учение христиан веры евангельской начало распространяться в Беларуси в 1920-е. Его принесли белорусы, выезжавшие на заработки в Америку и там принявшие крещение. Они и стали проповедовать.

Как рассказывает пастор Владимир Чиникайло, православная церковь в Ольшанах в 1920-30-х полностью потеряла свое влияние. Это было связано с тем, что присланный на службу батюшка, российский офицер, не сумел договориться с сельчанами.

В советское время верующие устраивали жизнь согласно евангельским принципам мировосприятия. Они стремились максимально оградить своих детей от светского образования. По религиозным убеждениям они не вступали в комсомол, а потому вопроса о высшем образовании не стояло, и молодежь не выезжала из деревни.

Так в Ольшанах образовалась самая многочисленная в Беларуси община консервативных пятидесятников. Активные верующие создают религиозное большинство в деревне, где насчитывается около 8000 жителей. В каждой протестантской семье воспитывается от 3 до 15 детей.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить