Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Сегодня Папа Римский Франциск отмечает своё 78-летие
Сегодня Папа Римский Франциск отмечает своё 78-летие
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.12.2014 16:47

266-й папа Римский Франциск266-й папа Римский Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, 17 декабря отмечает 78-й день рождения.

Не прошло и года с момента избрания Хорхе Марио Бергольо понтификом, а он уже прославился громкими заявлениями, аскетизмом и демократическими взглядами, а также стал человеком года – 2013 по версии журнала Time.

Папа Франциск занимает свой пост с 13 марта 2013 года после неожиданного отречения от престола его предшественника Бенедикта XVI. Он взошел на престол под именем Франциска, взяв его в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего ордена францисканцев.

Бергольо не только первый папа из ордена иезуитов, но и первый папа из Нового Света: он родился в Буэнос-Айресе.

Франциск прославился своим аскетичным образом жизни: отказался от имевшихся в распоряжении Бенедикта XVI дорогостоящих автомобилей, не пользуется охраной, а вместо красных папских кожаных ботинок носит простые черные. Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Бергольо вел предельно простой образ жизни: отказался от положенных ему апартаментов, ездил на общественном транспорте и сам готовил себе еду. Кроме того, папа Франциск известен своим демократизмом. Газеты по всему миру писали о том, как понтифик целовал ноги малолетнему преступнику, сажал в папамобиль ребенка, больного синдромом Дауна, и фотографировался с верующими для соцсети Instagram.

На прошлой неделе журнал Time назвал папу Римского Франциска человеком 2013 года. По версии американского журнала Хорхе Марио Бергольо был самым влиятельным ньюсмейкером прошедших 12 месяцев.

«Что отличает нового папу – это скорость, с которой он захватил воображение миллионов людей, которые вообще потеряли надежду на Римско-католическую церковь… В течение уже нескольких месяцев Франциск исцеляет церковь», – пояснила свой выбор редакция журнала, назвав Бергольо народным папой и голосом совести.

С марта 2013 года понтифик успел неоднократно шокировать католический мир громкими заявлениями.

Так, например, в июле Франциск заявил, что не может осуждать геев, если они «имеют благие намерения и заняты поиском Бога», а также не исключил, что в будущем может отменить обязательное безбрачие для католических священников.

26 ноября Хорхе Марио Бергольо опубликовал свое первое крупное апостольское обращение – 84-страничный документ, на который понтифик будет опираться в своих проповедях. В нем папа раскритиковал капитализм, назвав его новой тиранией.

«Подобно тому как заповедь «Не убий» устанавливает четкую цель ценности и защиты человеческой жизни, сегодня мы должны сказать «нет» экономическому неравенству, поскольку оно убивает. Как может быть, что смерть пожилого бездомного из-за того, что он оказался выброшен на произвол судьбы, не важна для людей, но зато новостью считается, когда акции на фондовом рынке падают на два пункта» – в частности, говорится в документе.

Консервативный американский ведущий Раш Лимбо в своей радиопередаче назвал апостольское обращение Франциска чистым марксизмом, после чего тому пришлось публично опровергнуть свою принадлежность к этому философскому и экономическому учению. «Марксистская идеология ложна. Но в своей жизни я встречал множество марксистов, которые являлись прекрасными людьми», – сказал папа в интервью газете La Stampa. Он отметил, что не является экспертом в области экономики, а лишь изложил социальную доктрину католической церкви, для чего не надо быть марксистом.

В начале декабря текущего года в прессе появились новые подробности мирской жизни Бергольо . В частности, папа рассказал, что в юности работал вышибалой в аргентинском ночном клубе, а также подрабатывал уборщиком и проводил эксперименты в химической лаборатории.

«Когда папа Франциск был назван человеком года по версии журнала Time, в комментарии к выбору редакции говорилось, что он «положил музыку на новый лад». Это точно соответствует задаче, которую поставил перед собой Бергольо, – сказал «Газете.Ru» историк католической церкви РГГУ Алексей Юдин. – Учение католической церкви развивается, но не меняется кардинально. Франциску удалось сделать так, чтобы Евангелие зазвучало в аранжировке сегодняшнего дня. Он смог найти эту новую мелодию, которая тронет сердце современного человека». По мнению историка, сравнение Франциска с предшественниками правомерно, но не очень актуально в силу преемственности католической церкви. «Франциск и Бенедикт XVI – совершенно разные личности и разные мелодии. Если папа Бенедикт – это Моцарт и Бах, то папа Франциск – это аргентинское танго. Бергольо – человек спонтанный и необыкновенно живой. Франциск – именно пастырь, он общается с другим человеком один на один».

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить