Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Одна из крупнейших синагог в РФ заработала спустя 77 лет в Воронеже
Одна из крупнейших синагог в РФ заработала спустя 77 лет в Воронеже
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.10.2014 19:17

синагогаВоронежская синагога, которая является одной из крупнейших в России, открылась вновь спустя 77 лет, в том числе — четырехлетней реконструкции, которая обошлась в 2 миллиона долларов.

Здание воронежской синагоги было построено в 1904 году. В 1923 году НКВД попыталось закрыть ее, тогда же было реквизировано убранство помещения.

Спустя 14 лет здание все-таки закрыли. В 1942 году в него попала авиабомба, вызвавшая пожар. В 1951 постройку передали местному "Облтекстильторгу". Лишь в 1999 году синагогу вернули еврейской общине города, а в 2010 году здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.

Торжественное открытие синагоги состоялось в воскресенье, 19 октября. В нем приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан. Как отметил Гордеев, воронежская синагога была построена раньше московской и стала второй в России после Санкт-Петербурга. С открытием синагоги, по его словам, в число инвесторов в регионе увеличится.

"Этот проект стал символом возрождения еврейской жизни страны и региона, выдающимся результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей", — говорится в сообщении Российского еврейского конгресса.

Площадь открывшейся синагоги — более 600 квадратных метров, что делает ее одной из самых больших в России. На восстановление здания было собрано более 2 миллионов долларов. Три четверти этой суммы дал бизнесмен Герман Хан. Кроме него, деньги в реконструкцию синагоги вложили местные предприниматели еврейского происхождения. Как отметил на открытии Хан, носящая имя его бабушки синагога, — "одно из самых красивых зданий области".

"Это памятник архитектуры. И я думаю, что любой здесь, в Воронежской области, вне зависимости от кофессиональной принадлежности, может гордиться этим, что старое здание… было восстановлено в состоянии лучшем, чем оно было тогда", — сказал Каннер. По его словам, Всероссийский еврейский конгресс участвует также в строительстве синагоге в Саратове, открытие которой планируется в 2015 году, в Томске, Пятигорске.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить