Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Новости Петербуржцы встретились с Натальей Дмитриевной Солженицыной
Петербуржцы встретились с Натальей Дмитриевной Солженицыной Печать
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
09.10.2014 18:47

Натальей Дмитриевной Солженицыной7 октября в петербургском музее Ф.М. Достоевского жители города встретились с Натальей Дмитриевной Солженицыной. Два писателя, принадлежащих разным эпохам, имеют столь много общего, что открытие в музее посвященной им совместной выставки не может вызвать удивления.

Скорее наоборот — их судьбы интересно сравнить, о них хочется размышлять. Арест, тюрьма, каторга с разницей в сто лет — что это было для них? Как это осмысляли такие великие люди, как Достоевский и Солженицын, и как это повлияло не только на их творчество, но и на судьбу страны? Ведь слово, сказанное такими людьми, способно изменить ход истории.

Встреча с Натальей Дмитриевной отнюдь не была монологом. Ей было интересно услышать людей. Конечно, она рассказывала о Солженицыне, показывала архивные материалы разных лет, но главное - отвечала на вопросы собравшихся.

Как ни странно, одной из главных тем разговора стал патриотизм. Да, к обоим писателям родина отнеслась несправедливо и жестоко. Но именно заключение для обоих стало поворотным моментом их писательского труда. Можно много говорить о разнице между царской каторгой и сталинским концлагерем, но им обоим именно это дно жизни открыло глубокое сострадание и любовь к своей стране, допускающей такое со своими гражданами.

На экране 2005 год. Александр Исаевич говорит о важности подлинного патриотизма сегодня. Через прошедшие почти десять лет его слова стали лишь еще более актуальными. Но патриотизм невозможен без хранения традиции как сокровищницы всего самого ценного для страны и народа. Что делать нам сегодня для того, чтобы эту традицию сохранить — чтобы она не разрушалась?

В ответ на этот вопрос Наталья Дмитриевна рассказала, что Александр Исаевич понимал патриотизм как настойчивое и зрячее чувство любви к Родине. Любовь эта должна быть не безоглядной, а требовательной, то есть она должна уметь признавать свои ошибки и не повторять их вновь и вновь. И такая любовь невозможна без веры. Именно к такому патриотизму и нужно возвращаться нам сегодня.

Но каким же тогда Наталья Дмитриевна видит будущее России?

- Мы не знаем, какой будет наша страна, но ее будущее буквально зависит от каждого из нас, потому что каждый человеческий поступок играет историческую роль. Нет смысла оголтело ругать кого бы то ни было: нужно заниматься созидательной деятельностью. Любые революции, что бы они ни разрушали, всегда наследуют зло. А история складывается благодаря людям свободной воли.

Выставка продлится до 25 ноября. На ней можно увидеть уникальные подлинные экспонаты из Фонда Александра Солженицына — его лагерный дневник, телогрейку, фрак нобелевского лауреата и др. На сенсорном экране можно «пролистать» рукописи основных произведений писателя: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо».

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить