Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Интервью Михаил Паночко: «Украинским церквям в Западной Европе стоит учесть пример церкви в Испании»
Михаил Паночко: «Украинским церквям в Западной Европе стоит учесть пример церкви в Испании» Печать
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
30.07.2016 13:30

Михаил Степанович ПаночкоМиллионы украинцев работают сегодня в странах Западной Европы, тысячи из них - евангельские христиане. Конечно, отправляясь за границу на заработки, никто из них не планирует отрываться от церкви. Найти своих, пятидесятников, действительно можно много где, и все же языковой барьер, разная ментальность сказываются... Не случайно в крупных городах европейских стран начали образовываться украиноязычные и русскоязычные церкви. О них наш разговор со старшим епископом ЦХВЕУ Михаилом Паночко.

- Михаил Степанович, вы поддерживаете связи с украинскими церквями, образовавшимися за границей?

- Да, многие из них в составе нашего братства - это восемь церквей в Испании (в планах открыть еще три), одна - в Польше, три - в Германии и одна в Бельгии.

Буквально недавно, 15-17 июля, вместе с епископом Юрием Веремеем и заведующим отделом образования Виктором Вознюком мы провели встречу с пасторами этих церквей в Варшаве. Это была первая встреча в таком формате, потому что раньше мы просто посещали зарубежные церкви, приезжая в ту или иную страну.

- Планируете и дальше делать такие встречи?

- Почему бы нет? Это не только возможность поделиться опытом, последней информацией из жизни церквей, но и поддержать друг друга духовно, составить планы на будущее. Мы договорились, что будем делать съездные собрания для служителей разных стран: один год, например, в Испании, другой - в Бельгии и т.д. Также обсудили перспективы открытия новых церквей.

- Кстати, об обмене опытом: у кого он успешный?

- Думаю, логично назвать опыт Испании, где больше всего наших церквей. В других странах было бы целесообразно развивать церкви по ее примеру: Мадридская церковь ХВЕ (пастор Ярослав Демко), как материнская, зарегистрировала свои филиалы в других городах страны и постепенно разветвляется. На пути к этому и Польша: там планируется открытие еще трех церквей - в Люблине, Жешуве и Щецине. По статистике в Польше работает более 700 000 украинцев.

- Будете готовить миссионеров для этих церквей?

- Сейчас наша задача - спасать украинцев, работающих за рубежом. Второй этап - это уже евангелизировать страны Евросоюза. Для этого и нужны будут подготовленные кадры - миссионеры, которые будут говорить на языках народов, которым поедут служить.

- Во время упомянутой поездки вы успели побывать не только в Польше, но и в Германии?

–  Да. 17 июля мы вместе с епископом Юрием Веремеем посетили церкви в Берлине, где пастором служит Леонид Козорез. Туда же приехали члены церкви из Ростоков. Послужили во время собрания, помолились за людей, три новых человека (один мужчина и две молодые женщины) вышли к покаянию. Молились за различные нужды, молодежь и дети подходили пообщаться, было хорошее время. В тот же день мы вернулись в Варшаву, где провели вечернюю встречу с молодежью, а потом поехали домой в Украину.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить