Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Интервью Михаил Паночко: «Реализовать проект «400 церквей за пять лет» мы сможем, если идею поддержит каждый член церкви»
Михаил Паночко: «Реализовать проект «400 церквей за пять лет» мы сможем, если идею поддержит каждый член церкви» Печать
(6 голоса, среднее 4.67 из 5)
24.11.2016 22:46

Михаил ПаночкоОфициально старт «Проекта-400» был объявлен во время годовой отчетной конференции ЦХВЕУ в апреле в 2016 г. Однако работа над ним началась еще раньше. Группа служителей уже полгода работает над стратегией и механизмами реализации масштабных планов братства. Более детально рассказать об этом мы попросили старшего епископа ЦХВЕУ Михаила Паночко.

- Михаил Степанович, какие приоритеты вы видите в реализации проекта на данном этапе?

- Их три: обеспечение кадрами, информационно-мотивационная часть и финансовое обеспечение служителей. Кадры, то есть миссионеры, благовестники - это основное, без них ничего не будет.

- Таких служителей будут готовить специально?

- Да. Отдел образования уже работает над программой. У нас есть необходимая учебная база для проведения миссионерских курсов. Например, можно организовать обучение на базе миссии «Добрый самарянин» в Ровно, в Киеве на базе нашего Библейского института и миссионерской школы при церкви «Ковчег», на Житомирщине при Коростенском библейском колледже ... С базой мы еще будем определяться.

- А по материальным ресурсам: как будет осуществляться финансирование проекта?

- На заседаниях Правления и Комитета братства мы согласовали, что большую часть финансирования (около 60%) должна взять на себя поместная община. То есть материнская церковь, которая будет задействована в рождении новых церквей. Центральный офис, областные объединения, будут приобщать ресурсы в виде внешних и внутренних инвестиций.

- Речь идет, собственно, о финансовой поддержке миссионеров?

- Посылая людей по двум и более в населенным пунктам, где еще нет евангельских церквей, мы, конечно же, должны обеспечить их как финансовой, так и духовной поддержкой. Поэтому еще одна первоочередная задача - задействовать молитвенный ресурс. Когда верующие начнут молиться об открытии новых церквей, где будут их миссионеры (это станет их личной потребностью!), то, я уверен, дело пойдет. За пять лет мы сможем открыть больше церквей, чем запланировали.

- А запланировали немало ...

- Проект будет реализовываться поэтапно: в среднем 70-80 церквей в год, распределите эту цифру на все регионы Украины и поймете, что она вполне приемлема. Возможно, в один год будет открыто меньше, в другом больше, здесь трудно предсказать, но мы должны наметить какие-то ориентиры.

- Почему именно сейчас возникла такая идея?

- Мы учитываем важность момента. Сама атмосфера и ситуация в Украине говорят о том, что многие люди находятся в поисках Бога. Есть большая потребность как в материальном плане, так и в духовном. Людям нужен Бог, и наш народ, который сегодня переживает кризис, нуждается в духовном возрождении. Всякий кризис в обществе - это новые возможности для духовного подъема. И именно это дает нам основание взяться за такой проект. Верим, что с Божьей помощью и при тесном сотрудничестве церквей Украины, воплотим его в жизнь.

- В разных регионах разные возможности церквей и разная атмосфера (например, на Востоке сейчас многие каются). Будут ли какие приоритеты в поддержке миссионеров в определенных регионах?

- Инициируя «Проект-400», мы просили, чтобы каждый руководитель областных объединений подал свой проект: как он видит свою область в перспективе. Такие планы были сформированы с участием пасторов всех церквей областей, которые уже пересланы в Главный офис. На них и будем опираться в нашей работе.

А о приоритетах, то будем способствовать и помогать в первую очередь тем, кто уже работает, кто идет. Центральный офис - не для того, чтобы поднимать с мертвой точки, а для того, чтобы скоординировать усилия. Потому рождать церковь может только церковь, она благословляет своих служителей, миссионеров и благовестников.

- То есть планы на каждую область формируются, исходя из реалий?

-  Да. Не будет какого-то навязывания «сверху», а все согласно виденью на местах. Например, если Волынь подала проект на 20 церквей, Донецкий регион на 10 церквей, Житомирская область на 5, мы опираемся на их информацию.

- Какое должно быть количество членов поместной общины, чтобы ее можно было зарегистрировать?

- От 10 человек. Люди, которые приняли водное крещение и живут на одной территории. Десяток-другой членов - это уже база для регистрации и для роста поместной общины. Мы регистрируем, помогаем стать на ноги и идем дальше. Но церкви, которые будут открыты в рамках проекта, могут рассчитывать на нашу посильную помощь в течение пяти лет.

- Что это будет за помощь, кроме финансов?

- Если церковь будет основана, зарегистрирована и будет стабильно расти, тогда уже будет идти речь о следующем этапе - строительство молитвенного дома.

- Это тоже часть проекта?

- В братстве действует строительная программа, которую мы сейчас воплощаем для действующих церквей, нуждающихся в Домах молитвы. Когда новые церкви будут стабильно развиваться, со временем они смогут попасть в эту программу. Конечно, не все, но определенный процент можно будет обеспечить.

- Вы много ездите по регионам Украины и рассказываете об этом пятилетнем проекте. А где еще можно ознакомиться с информацией о нем?

- Сейчас отдел образования готовит специальные бюллетени. Будем информировать о ходе проекта через прессу, сайты и опять-таки устно, во время поездок по областям. Очень важно, чтобы информация (сама идея проекта «400 церквей за пять лет») дошла до сердца каждого верующего человека.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить