Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Интервью Интервью с Валерием Антонюком, Председателем Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов
Интервью с Валерием Антонюком, Председателем Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Печать
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)
23.06.2015 12:14

Валерий Степанович АнтонюкВалерий Степанович, что Вы ожидаете от Фестиваля надежды?

Для Украины, особенно для евангельского сообщества, этот Фестиваль Надежды является благословением и толчком, чтобы развивать благовестия и миссионерское служение. Конечно, я ожидаю покаяния, возрождения и присоединения к церквям тысяч новых людей! Собственно это кульминационный момент, чтобы человек, который искал Бога, или не знал о Нем, мог лично встретиться с Ним. И наша молитва именно об этом.

Насколько целесообразным является проведение Фестиваля надежды, учитывая то, что в Украине практически идет война?

Бог дал нам особую возможность проводить Фестиваль во время таких общественных потрясений. Я вижу в этом и необходимость, и благословение. Бог дал желание миссии «Возрождение» с участием Франклина Грэма, провести этот фестиваль. Он планировался еще до того, как начались военные действия и должен был проходить в Донецке, и уже потом мы вынуждены были переместиться во Львов. Считаю, что «Фестиваль надежды» является важным событием для Украины и украинского народа.

Насколько в проведении Фестиваля задействованы церкви Союза евангельских христиан-баптистов?

Верующие и поместные церкви, особенно Западной Украины, приобщены к этому непосредственно. К участию приглашались сотни наших церквей, происходили стартовые служения, служение подготовки к Фестивалю, не раз встречались пасторы, служители церквей, объединений и миссий. То есть аккумулировались все наши усилия и церкви в западном регионе принимают самое активное участие в этой евангелизации.

Фестиваль надежды проводится усилиями различных евангельских конфессий, вызывает ли это какой-то дискомфорт? Как удается достигать взаимности и общности в служении?

В условиях развития в Украине различных конфессий и деноминаций мы осознаем, что церкви евангельских христиан-баптистов являются не одними на ниве служения. Поэтому в вопросе благовестия мы понимаем, что рядом есть и другие церкви. Тем не менее, каждая церковь и деноминация развивается отдельно в своих традициях, истории и вероучении. И мы понимаем, что людей, которые не примирились с Господом достаточно, чтобы каждая церковь могла развивать свое служение благовестия. Хотя, время от времени необходима консолидация усилий, чтобы дать серьезный духовный толчок для украинского народа. Такие евангелизации мобилизуют церкви в деле благовестия.

В 2007 году Фестиваль надежды проходил в Киеве. На какие моменты нужно обратить внимание, учитывая предыдущий опыт?

Вспоминая 2007 год, важно, чтобы каждый верующий, особенно в крупных городах, где проводятся фестивали, брал ответственность лично приглашать на евангелизацию тех, кто не знает Бога. А после услышанной проповеди Евангелия, продолжать развивать отношения с этим человеком. Это может быть кто-то из родственников, друзей, коллег или просто ближний. Я убежден, что такой подход приведет в церкви гораздо больше людей, чем когда к покаянию на стадионе выходят люди, которые самостоятельно попали на такое мероприятие.

Фестиваль - это не просто проект или христианское шоу, это не музыкальная программа, и даже не проповедь. Такое массовое мероприятие не является богослужением. «Фестиваль надежды» имеет очень важную цель - достичь неспасенных людей Евангелием и ради этого организуется все остальное.

Фестиваль надежды - один из методов благовестия. На что бы Вы обратили внимание служителей нашего братства в этом плане?

Первый момент - это приглашение. Служители церквей призваны мотивировать верующих в церквях, приглашать людей и организовываться таким образом, чтобы привезти группу неверующих из своего города или села на подобную евангелизацию. Важно, знакомится с людьми и предлагать им побывать на таком мероприятии.

Второе - поддерживать тех людей, которые услышали Евангелие. Они раньше могли не быть на таких массовых собраниях, не знать, что есть так много верующих, могли не слышать слово Божие, не посещать церковь. Поэтому важно поддерживать и развивать отношения с такими людьми.

Безусловно есть люди, которые не покаялись на стадионе, но проявляют интерес к Евангелию. Конечно, и ими нужно заниматься - приглашать их в малую группу, в церковь, на какие-то отдельные встречи и продолжать делиться с ними Евангелием. Для людей фестиваль будет толчком идти к Богу, при условии, что служитель вместе с церковью понимают свою ответственность за этих людей.

Какие возможности для благовестия видит и использует ВСЦ ЕХБ на Востоке Украины?

Ситуация в Донбассе в плане миссионерства и благовестия радикально отличается от той, которая на остальной территории Украины. Я бы отметил здесь несколько важных направлений, которыми мы достигаем людей. Во-первых, это личные отношения с людьми, которые терпят бедствие, негде жить, что есть, которые имеют много обид, претензий, в том числе и к Богу. Когда христиане, делятся истиной Евангельской, вместе молятся, плачут, поддерживают, имеют личные общения - это помогает людям открыться и принять истину.

Во-вторых - предоставить определенную материальную помощь. Мы называем это социальным служением церкви. Накормить хлебом, помочь одеждой, помочь человеку прожить день, ответить на ее потребность - это призвание христиан. Это то, что раскрывает людей. И, делая это во имя Иисуса Христа - христианин не потеряет своей награды. Такой метод является эффективным на востоке Украины.

Третий момент - это душепопечительское служение. Немало наших братьев капелланов сегодня находятся в горячих точках, на линии фронта, помогая военным обращаться к Богу, когда разрываются снаряды и свистят пули. Такое персональное душепопечительство и духовная поддержка очень важна. К большому сожалению, кто-то погиб, кто-то остался инвалидом, кто вернется домой невредимым, но важно, чтобы каждый воин мог услышать Евангелие.

Валерий Степанович, а насколько важно душепопечительство на территории Украины, где нет военных действий?

Это важно для тех людей, которые являются переселенцами с востока Украины, чтобы принять их и помочь практически. Потому что человек, который потерял все, убегая от войны - открытая душа к Богу, задавая Ему много вопросов она ищет ответы. Иисус Христос через Свою Церковь может служить именно таким людям, а мы служители, которых Господь использует.

Кстати, многие люди которые не надеялись получить такую помощь - ее получили. Церкви Украины очень мощно собирают помощь на протяжении всего этого периода и посылают на восток. Они принимают людей в своих церквях, помогают с трудоустройством, хотя наши возможностями не безмерные. Эта ситуация показала сердце христианина во времена национального горя. И большинство церквей и христиан проявили не просто добродетель или милосердия, а духовное сознание и большую посвящение в этом служении.

Насколько хватит духовного, физического и материального потенциала церквей и христиан в частности? Или замечается какое истощения?

Я вижу определенную категорию христиан, не останавливаются в служении людям несмотря, что этот конфликт довольно затянулся. Они ищут возможности, чтобы поддержать тех, кто нуждается. Конечно, мы живем в непростых экономических условиях и это серьезный вызов для Украины. Очень хочется, чтобы наше государство одолела коррупционную систему и экономически процветала. Но есть посвященные люди, которые действуют и в этих обстоятельствах. Я бы сказал так: важно не сколько человек дал, а с каким сердцем помогает ближним. Знаю многих пенсионеров, которые со своей мизерной пенсии каждый месяц выделяют то, для поддержки тех, кто потерял свое жилье, для переселенцев, для тех, кто стоит на защите рубежей нашего государства. И я думаю, что Бог оценит как верное служение. Это «две лепты», которые превращаются в большое благословение для всей страны.

Какая душепопечительская работа проводится церквями Союза среди переселенцев, военных и семей, имеющих потери?

Это новые возможности, обусловленные ситуацией, в которой находится вся страна. Это множество возможностей. Например, идти в госпиталь, где раненые ребята, которые часто разочарованы и озадачены. Их душевные травмы гораздо глубже чем физические. Для нас христиан это возможность идти и служить. И кстати, церкви, которые думают о достижении людей уже давно нашли дорогу к таким учреждениям.

Еще есть вдовы, сироты, матери, потерявшие своих детей. Христиане могут служить и служат таким людям. Моральная и духовная поддержка помогает обездоленному человеку приблизиться к Богу и в Нем получить удовольствие и спасение.

Я думаю, что через такие потрясения Господь многих приведет к Себе. Это наши новые возможности в достижении людей Евангелием и евангельские церкви Украины должны их использовать.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
+2 #1 Василий П. 15.07.2015 15:06
Валерий Степанович Антонюк благословенный брат. Он на своем месте.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить