Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Интервью Любомир Гузар: «Мы не хотим своих детей отсылать за границу, не хотим их потерять. Но действительно ли лучше казнить ребенка в Украине?»
Любомир Гузар: «Мы не хотим своих детей отсылать за границу, не хотим их потерять. Но действительно ли лучше казнить ребенка в Украине?» Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
27.04.2015 13:32

Любомир ГузарНа этой сессионной неделе депутаты будут восьмой раз решать, нужно присоединиться к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, которая направлена на упорядочение механизма этого процесса. Именно международное усыновление, к сожалению, довольно часто остается последней надеждой получить семью для старших и больных детей. Представителям прессы удалось пообщаться с Блаженнейшим Любомиром Гузаром и услышать его мнение о сиротстве, интернатах, национальном и межгосударственном усыновлении.

- Блаженнейший, можете послужить нам тем, чтобы Вы прокомментировали ситуацию относительно межгосударственного усыновления сирот в Украине и вообще отношение людей, которые находятся у власти, по документу «Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления», который уже 6 раз выносили на голосование в Верховную Раду. Эту конвенцию депутаты не поддержали, мотивируя это тем, что мы не можем контролировать детей, а здесь в Украине и так все хорошо. Хотя эти дети растут, они не могут ждать, пока найдется семья для каждого больного ребенка, для каждого старшего ребенка. Некоторые политические силы даже говорят: «А давайте вообще запретим иностранцам усыновлять наших детей». Что Вы думаете по этому поводу?

- Мы должны напомнить себе, что в последние месяцы особенно обращено внимание на то, как выглядят интернаты для детей в Украине. Если не ошибаюсь, даже вот в эти последние дни, сам Президент посещая одно из мест - «Луч надежды» в селе Макаров Киевская обл., вспомнил о том, что нужно очень серьезно сосредоточиться над состоянием интернатов, тем, как они ведомы и какая от них польза, и что делать, чтобы они действительно стали должно служить. Свидетельство разных людей, что состояние тех интернатов является плохим, что есть много злоупотреблений, краж, что детям не дают то, что государство им назначает, что дети голодают, терпят. Одним словом, это дело очень актуально. Поэтому мне кажется, что откладывать так, как уже много раз откладывали - это с одной стороны проявление безразличия, а с другой стороны, простите, что так сильно скажу, своего рода жестокость, непонимание ситуации. Я думаю, что такие важные дела должны быть трактованы очень внимательно. Если говорим о самых ответственных - депутатах - то такие их действия свидетельствуют о равнодушии к детям - терпеливым детям.

Когда же мы говорим о содержании такой Конвенции, мне кажется, что мы должны осознавать, что лучшая ситуация естественна - когда ребенок имеет отца и мать, которые о нем заботятся. Есть много случаев, когда ребенок остается без естественной родительской опеки по разным причинам - сиротство, круглое сиротство, не способность родителей обеспечить воспитание ребенка, что в таком случае делать? Уже долгие-долгие годы в разных странах мира стараются организовать интернаты, детские дома, пытаются разными способами обеспечить воспитание детей, опеку над ними, чтобы они могли нормально развиваться и идти в жизнь здоровыми детьми. Надо принять во внимание, что развязка усыновления – очень хорошая развязка, ведь есть люди, которые действительно готовы принять ребенка как своего. Даже такие люди, которые имеют уже своих детей, готовы принять и других, лишенных родителей, и вместе со своими их воспитывать. Есть такие группы, где квалифицированные люди стараются создать сообщество - почти семейное, в которой небольшое число детей живет совместно, вместе воспитываются. Но этого всего не хватает. Было бы идеально, если бы можно было каждого ребенка усыновить, а еще лучше, если бы вообще сирот не было! Ну, но они есть, и поэтому хорошо, когда их усыновляют. Но что, если этого не могут сделать? Тогда нужно искать другое решение.

Нет ни малейшего сомнения, так как сказал Президент - надо очень поработать, чтобы те существующие интернаты поставить на каком-то уровне, чтобы дети не страдали, но развивались и росли. Но интернаты всегда будут оставаться учреждением, а не семьей. Поэтому все же остается возможность усыновления за пределы Украины. Кто-то мог бы сказать, что мы не хотим своих детей отправлять за границу, не хотим их потерять. Но действительно лучше казнить ребенка в Украине? Или дать ему возможность нормально развиваться, пусть даже среди чужих обстоятельств, где он все же останется человеком и будет развиваться как человек? Я сам знаю не менее 1 или 2 случаев усыновления за пределами Украины, когда больного ребенка приняли, приголубили, и сейчас хоть он и растет вне своей нормальной национальной среды, но он имеет все, что нужно, чтобы обеспечить нормальное развитие: опеку, школу, другие приготовления к зрелой жизни. Не надо себя убеждать, что это идеальная развязка, но она вполне возможна, учитывая все другие обстоятельства. Безусловно, следует принять во внимание определенные обеспечения со стороны государств, к которым относятся люди, которые хотят усыновить - чтобы был надлежащий контроль, четкие договоренности с Украиной.

Мы сегодня говорим о том, что украинские дети усыновлены за границу, но почему исключаем другую возможность - может, есть чужие дети, которые усыновлены в Украине? Я приведу особый пример - когда нацисты пришли в Украину и начали истреблять евреев, было очень много случаев, украинские семьи принимали еврейских детей, заботились о них, воспитывали их, обеспечили им нормальное развитие и условия жизни. Мы - украинцы, воспитывали чужих детей. Я слышал свидетельство одной женщины-еврейки, которую украинцы воспитали - не только прятали, но и приняли как свою дочь. Она с большой благодарностью говорила о тех людях, которые ее воспитали.

- Скажите, пожалуйста, как бы Вы ответили, когда спрашивают, почему иностранцы едут сюда и усыновляют украинских детей, если в их странах есть свои дети-сироты?

- Здесь надо учесть одну вещь: это политическая мысль, не человеческае, не социальная, а чисто политическая. Мы знаем, что Россия отказалась позволять американцам усыновлять своих детей, но это на чисто политических основаниях. Я бы спросил такую вещь: что думает тот, кто говорит: «почему американцы, будучи членами великого народа, более 300 млн., едут в разные страны мира и там женятся, что, им мало американок?» Нет, по какой-то причине лицо имеет какое-то отношение к лицу другой национальности. Может, те американцы хотят иметь связь с Украиной, принимая нуждающегося ребенка? Почему у нас в Украине все еще есть дети, которых надо усыновлять? Неужели нет родителей? Безусловно, надо поощрять украинских родителей усыновлять украинских детей, но нельзя никого принудить. Жизнь очень интересена и обстоятельства бывают разные. Я могу себе представить, например, почему кто-то в Италии хотел бы взять украинского ребенка - возможно, его отец или дедушка погиб на украинской земле во время войны? Но я не думаю, что целая Италия только тем дышит, чтобы усыновлять украинских детей. Это не массово также и со стороны Америки или другой страны. Но не надо, по моему мнению, создавать излишних препятствий.

- И еще маленький последний вопрос. Когда в Раде голосовали за эту Конвенцию, которая говорит, что вот исчерпаны все возможности найти для ребенка семью в Украине и только тогда обращаемся к поиску иностранной семьи для ребенка, депутаты разделились на несколько групп. Партия «Свобода» и коммунисты голосуют однозначно против этого документа, говоря, что у нас все хорошо и, выражая мнение, не стоит запрещать вообще иностранцам усыновлять. Другая часть голосует за, понимая, что это важный документ. А президентская партия вообще воздержалась от голосования, хотя сам Президент внес эту конвенцию. Что сказать тем, кто против и кто воздерживается, чтобы хоть как-то привлечь их внимание, побуждать поддержать этот документ, так как дети не могут больше ждать?

- Вы задали очень сложный вопрос. Я бы взял кнут и всех бы выбил хорошо, тогда может бы им ум пришел. Я думаю, что те, кто берутся голосовать в таких важных делах, должны прежде всего и больше всего любить людей, потому что это самое важное. Должны стараться искать, как лучше всего можно тех детей должным образом присмотреть, не помешать их развитию. Я думаю, что это, так сказать, политиканство, когда какие-то, по моему мнению, фальшивые, неясные принципы начинают регулировать дела, относящиеся к добру отдельных людей, особенно тех, которые не защищены. Каждый ребенок незащищен, но те бедные дети, лишенные родительской опеки и обороны, особенно незащищенными. Поэтому я думаю, что те, кто берется голосовать по-любому: за, против, воздержаться - каждый должен поставить эту проблему перед своей совестью, а, не так сказать, думать - я это назову в таком плохом смысле этого слова - политически.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить